Статьи

С девизом «Никто, кроме нас»

Открыт монумент десантникам в Ижевске

Открытие монумента «Слава ВДВ», посвящённого десантным войскам, состоялось в Ижевске символически в День оружейников России. Памятник расположен в формирующемся парке «Патриот» вблизи Дома детского и юношеского творчества.

Первым там появился памятник воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах и «горячих точках». Это место поклонения памяти погибших и место встреч сегодняшних ветеранов и юного поколения, готовящегося к службе в армии и на флоте.

Единение поколений продемонстрировало и торжественное открытие монумента 19 сентября. Несмотря на дождь, здесь собрались и не стали сокращать торжественную часть ветераны-десантники, пограничники, росгвардейцы, курсанты, кадеты и юнармейцы. Здесь же находились генералы Александр Кобзев и Андрей Колдомов, полковники Олег Матвеев и Александр Комлев – каждый из них пример служения Отчизне в своей сфере деятельности.

Прошедший службу в десантных войсках Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов от имени Главы республики Александра Бречалова поздравил десантников с победным завершением трёхлетнего замысла: «В этом году мы отметили 90-летие со дня образования Воздушно-десантных войск. И очень символично, что в День оружейника открываем мемориал, которому нет равных в России. За это отдельные слова благодарности Союзу десантников Удмуртии, председателю Алексею Николаевичу Лебедеву. Вы исполняете свой долг памяти перед нашими товарищами, которые не вернулись домой. Они выполнили свой долг и об этом должны знать будущие поколения». Со словами приветствия и благодарности выступил перед собравшимся Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Среди почётных гостей был наш земляк Герой России Валерий Чухванцев, который приехал на открытие из Санкт-Петербурга. Чухванцев был удостоен звания Героя за подвиг: сумел на повреждённом при обстреле вертолёте эвакуировать группу военного спецназа, которая была окружена противником. «Я считаю командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова своим командующим. Что значит десант без лётчиков? Это просто пехота. Они способны на многое, но иногда их тоже требуется выручать. Я горжусь тем, что вырос в Ижевске, что здесь возмужали защитники Отечества – их много, но многие и не вернулись с полей сражений. Об их подвигах и каждодневном ратном труде будет напоминать этот монумент. Я считаю, что это мемориальное пространство нужно развивать и дальше». Валерий Чухванцев вручил награды Андрею Быкову и Дмитрию Шмелёву, а также передал официальные благодарности скульптору Саиду Алюкову и большой группе ветеранов-десантников, среди которых Николай Смольников, Андрей Протопопов, Алексей Барышников и другие.

«Со временем меняются системы вооружения. Появляются новые тактики ведения боя, но неизменно важными для победы остаются честь, мужество и отвага защитников Родины. И возведённый монумент как нельзя лучше отражает силу боевого братства и любовь к Родине», – подчеркнул Глава города Ижевска Олег Бекмеметьев.

Десантники вложили в создание памятника около 1,5 миллиона рублей собственных средств и участвовали в работах при его установке. Кроме того своими силами смонтировали систему видеонаблюдения. Территория вокруг монумента была благоустроена с привлечением средств нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России.

Барельефы на монументе символизируют развитие десантных войск со времени их участия в Великой Отечественной войне до применения с риском для жизни своих знаний и навыков в «горячих точках» XXI века. И на торжественном открытии были продемонстрированы показательные выступления десантников с пистолетами-пулемётами Шпагина и с современным стрелковым оружием Калашникова и других ижевских конструкторов.

В основание монумента заложили капсулу с письмами современных школьников-кадетов и ветеранов-десантников. Алексей Лебедев объявил, что капсулу намерены вскрыть к 100-летию ВДВ. Тогда некоторые школьники будут состоявшимися военными. «Немаловажно, что лица на барельефе выполнены с фотографий наших десантников», – сказал он.

Если вспомнить, то интуитивно это пространство (ещё когда здание звалось Дворцом пионеров) пытались наполнить военно-патриотической тематикой и раньше. В 1989 году неподалёку появился военно-транспортный самолёт АН-12. К сожалению, тогда не подготовились к выполнению требований по безопасности и в конце концов самолёт пришлось демонтировать. Затем там же был установлен танк ИС-3, который позже перебазировали в парк имени Кирова. То есть место притягивало военную технику, и сейчас установленный неподалёку бронетранспортёр хорошо вписывается в мемориальную зону.

Парадным строем все подразделения прошли перед монументом и затем к его подножию были возложены венки и цветы.

На монументе начертаны слова «Никто, кроме нас». С этим девизом десантники идут на выполнение боевых заданий, которые поначалу могут показаться невыполнимыми. Но этот девиз относится и к каждому подошедшему к новому ижевскому мемориалу: если не мы будем помнить о наших героях, то кто же? Тоже получается – никто, кроме нас.

24.09.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта