Колонка главного редактора

Отправная точка

Анжела Поздеева, редактор официального сайта газеты «Удмуртская правда»:

– Ровно 30 лет назад, 20 сентября 1990 года, в Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республике приняли декларацию о суверенитете. На карте страны вместо УАССР появилась Удмуртская Республика. Это стало своеобразным «совершеннолетием» региона: Верховный Совет провозгласил самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах её территории.

Этот день стал точкой отсчёта новой главы в истории Удмуртии, повлёкшей кардинальные изменения. Декларация стала основой для разработки новой Конституции, принятой в 1994 году, заключения договоров и соглашений о разграничении полномочий между регионом и Россией, совершенствования законодательства республики.

Всё это стало фундаментом для реализации долгосрочных стратегических планов, позволило встать на новую траекторию движения и сохранить самоидентичность.

Современная Удмуртия – развитый промышленно-аграрный регион. Чуть больше месяца осталось до 100-летия государственности республики. Минувшие 99 лет были ознаменованы для Удмуртии впечатляющим количеством побед и достижений в самых разных сферах: образовании и науке, культуре и спорте, оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Базис нынешних успехов и был заложен в начале 90-х годов.

Сегодня, как и 30 лет назад, в республике сделан акцент на стратегическое планирование. В декабре 2020 года власти региона представят Стратегию социально-экономического развития Удмуртии. Во время её разработки будут учитываться предложения, поступившие от жителей на сайт 2030.udmurt.ru. Этот документ должен стать максимально понятным и прозрачным планом развития Удмуртии на следующие 10 лет.

Надо добавить, что с постановлением Верховного Совета УАССР «О государственном суверенитете Удмуртской Республики» жители  знакомились со страниц газеты «Удмуртская правда» в номере от 22 сентября 1990 года. Все важнейшие события в истории республики отражены в издании, которое вы сейчас держите в своих руках. И мы не изменяем своим традициям.

24.09.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта