Спорт

Обогнать и не промахнуться

В минувшие выходные состоялись центральный забег «Кросс нации» и старт фестиваля «Калашников. Биатлон»

Ижевский стадион «Динамо» стал центром соревнований

Центральный забег «Кросса нации» в Удмуртии вновь состоялся в Ижевске. Причём в этот раз старт прошёл 19 сентября на стадионе «Динамо» на два часа раньше, чем любительский забег «Калашников. Биатлон».

Есть официальные данные, что в Удмуртии на «Кросс нации» вышло 8 тысяч человек. Старты прошли в нескольких райцентрах. Ижевск в этот раз не смог по количеству бегунов превзойти малые населённые пункты. По причине пандемии ковид-19 был установлен возрастной ценз. Допускались к забегу только участники от 18 до 65 лет.

Главный судья соревнований Анатолий Корепанов пояснил: «Я не смог вывести на старт пятерых своих подопечных. Трое из них моложе 18 лет, а двое студентов заранее записались на межвузовский турслёт».

–  Анатолий Всеволодович, как вы отнеслись к совпадению по дате проведения соревнований с «Калашников. Биатлоном»?

– В этом сезоне приходится привыкать к неожиданным совпадениям и совмещениям соревнований. Выход из положения находится. Мы уложились в свои два часа. Вообще не было нареканий на судейство, и оплошностей коллеги не допустили. Но я люблю, чтобы забеги были многочисленными. Если в этом случае и бывают накладки, то за многие годы мы научились их на ходу исправлять. Так что из-за малолюдности мне «Кросс нации» в этот раз не принёс удовлетворения.

– А что вы скажете о победителях? Им помогло меньшее количество соперников?

– В победителях я уверен. Мы же отслеживаем результаты в ходе сезона. Андрей Трофимов финишировал первым на дистанции 12 километров. Без сомнения, он победил бы независимо от количества участников. Такого же мнения я об Анастасии Урсеговой. Они сейчас в хорошей форме. Возможно, заслуженного тренера Удмуртской Республики Екатерину Ежову кто-то сумел бы обогнать, возможно, даже из её учениц. Но и она призёр на вторых стартах подряд в сентябре.

С выводами известного тренера и заслуженного мастера спорта Анатолия Корепанова согласны и члены клуба любителей бега «Италмас». Они в этот день поддержали своим участием и «Кросс нации», и летний биатлон. Забег на четыре километра выиграл италмасовец Алексей Бушуев. Кстати, на следующий день италмасовцы участвовали в часовом забеге на стадионе «Зенит», и там Алексей Бушуев тоже стал победителем в своей возрастной категории. Все участники получили стартовый пакет на память о соревнованиях, которые в Удмуртии проведены в 15-й раз, а победители и призёры награждены кубками, медалями и подарками от Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики и от спонсоров. Будем надеяться, что массовость на следующем «Кроссе нации» в Ижевске восстановится, когда не будет ограничений по ковид-19.

Ещё о совпадениях. В этот же день в городе Сочи легкоатлетка из Ижевска Ксения Лабыгина стала чемпионкой России в забеге на 100 метров с барьерами на Командном чемпионате страны.

Меткость на «Биатлоне»

В этот раз у старта «Калашников. Биатлон» получилось и своё совпадение по срокам с чемпионатом России по летнему биатлону. Он проводится в Тюмени. На ижевский стадион пришло сообщение, что ижевский биатлонист Владимир Семаков занял шестое место в индивидуальной гонке на 20 километров. На четырёх огневых рубежах он допустил один промах. Это был лучший результат среди биатлонистов из сборной Удмуртии.

На старт в Ижевске вышел 191 биатлонист-любитель. Фаворитом забега на 2700 метров с двумя огневыми рубежами считался Александр Васильев. Он стартовал среди первых, поэтому основным соперникам было на кого ориентироваться. Этим воспользовались Владимир Митрошин и Павел Радиков. Они показали первое и второе время дня, а Васильев стал бронзовым призёром.

Кроме бегунов, среди биатлонистов выступали мастера северной ходьбы. Они назвали своё участие «сканди-биатлоном», прошли дистанцию с палками и, естественно, отстали от тех, кто бежал. Однако, Михаил Пасынков (рекордсмен из Воткинска) остался доволен тем, что из 10 выстрелов допустил только один промах (на «стойке»). Организаторы соревнований учли малейшие нюансы в организации стрельбы. Я насчитал 40 винтовок ижевского производства в открытых пирамидах, а также ещё часть запасных винтовок находились в палатке техобеспечения. Кстати, Михаил Пасынков сказал, что у винтовки очень удобный прицел – времени, чтобы к нему приноровиться, не нужно. Объяснили, как пользоваться, и вперёд!

Победительницей среди женщин стала Алиса Вятчанина. Но надо сказать, что некоторые женщины бежали не ради того, чтобы стать призёркой. Хотели почувствовать ощущения биатлонистов, за которыми наблюдают по телевизору. И остались довольны тем, что смогли преодолеть дистанцию. По традиции подводились итоги и в командном зачёте. Первые места заняли команда «Динамо» и сборная Воткинского района. Награждения призёров прошли и по возрастным категориям участников. Все получили на память медали финишёров, что стало традицией для массовых забегов в Удмуртии.

24.09.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта