Интервью, Люди, Статьи

Кристина Крапивина: «Мечтаю назвать Республиканскую детскую больницу именем моей бабушки»

На часах – без десяти пять вечера. Рабочий день близится к завершению, но в кабинете Кристины Крапивиной, заведующей отделением лучевой диагностики Республиканской детской клинической больницы, свет погаснет ещё не скоро. Она должна осмотреть нескольких своих пациентов и закончить бумажную работу – на всё про всё уйдёт часа два. Выбирая профессию, Кристина Эмильевна знала: задержки на работе, вызовы в выходные и праздничные дни неизбежны в нелёгком труде врача. Так много лет назад работала её бабушка, так сегодня работает она сама.

Между прочим, бабушка Кристины Крапивиной – легендарная Александра Ивановна Перевощикова, первая женщина-удмуртка, ставшая профессором, по праву считается организатором детского здравоохранения в Удмуртии. Именно благодаря её усилиям в 1971 году была построена первая в республике типовая детская больница со специализированными отделениями (ныне Республиканская детская клиническая больница. – Прим. ред.), а спустя четыре года в Ижевском медицинском институте открылся педиатрический факультет. Александра Ивановна была инициатором организации детского специализированного санатория «Селычка».  

Кристина Эмильевна, очевидно, что у внучки известнейшего в Удмуртии и за её пределами учёного и доктора не было другого выбора, кроме как идти в медицину.

– Да, это так. Всё детство я провела с бабушкой и видела, как она работает, часто бывала в её кабинете в Детской республиканской больнице. Ещё будучи ребёнком понимала, что моя бабушка – уважаемый человек. Она пользовалась большим авторитетом и всегда была в окружении коллег и учеников. Бабушка нередко брала меня на праздники, демонстрации, где я была свидетелем бесед, дискуссий людей невероятно интеллигентных, серьёзных и увлечённых своим делом. Я благодарна бабушке за то, что воспитывалась и выросла в такой среде.

Бывали случаи, когда её вызывали к больному ребёнку даже ночью. К Александре Ивановне обращались, зная, что она верно поставит диагноз и даст рекомендации. Я видела, как бабушка общалась со своими маленькими пациентами и их родителями, сколько такта, внимания и добра проявляла по отношению к ним.

Фото из личного архива Кристины Крапивиной

На приём к бабушке приезжали жители со всей республики. Пациенты из глубинки, как правило, говорили на удмуртском. С ними бабушка, коренная удмуртка, общалась только на родном языке. Когда в кабинете ведущего детского специалиста Удмуртии вдруг раздавалась привычная речь, смущение пациента вдруг куда-то исчезало – начиналась доверительная беседа.

Какой была Александра Ивановна в те моменты, когда ей всё же удавалось снять медицинский халат?

– Заботливой мамой и бабушкой, горячо всеми любимой. Вообще она была разносторонним человеком: рукодельничала, прекрасно готовила, занималась садоводством – как только всё успевала!? А ещё она любила театр и классическую музыку.

Сама Александра Ивановна часто повторяла, что всё хорошее, что в ней есть, она унаследовала от своих родителей – простых удмуртских крестьян. В своей книге «Судьба моя – дети» бабушка пишет, что жизнь родителей была тяжёлой и унизительной, но им всё же удалось привить своим восьмерым детям трудолюбие, мудрость и внутреннюю культуру. Эти качества помогли девочке из удмуртской глубинки стать известным учёным-педиатром.

Вы учились в Ижевском мединституте. Чувствовали «особое» отношение к себе со стороны преподавателей и студентов?

– Ко мне относились так же, как и ко всем. Более того, бабушка, как принципиальный человек, сказала: «Если пойдёшь в медицинский, помощи от меня не жди». Сразу после окончания школы поступить не удалось, поэтому я устроилась работать младшей медсестрой в отделение новорождённых и недоношенных детей. Я пеленала малышей, кормила их из бутылочек, разводила смеси. Отработав год, поступила на рабфак мединститута. Вечерами занималась, а днём работала препаратором на кафедре ЛОР-болезней. Это была хорошая школа – знания и навыки, полученные там, бесценны.

Помните своего первого пациента?

– Помню мальчика из Можги, которого на приём привёз папа. Ребёнок был болезненно худым и отставал в развитии. Ему неоднократно делали УЗИ и писали различные заключения, в том числе диагностировали порок сердца. Лечение не приносило результата. Я сделала другое заключение – внепечёночная портальная гипертензия. Когда оно подтвердилось, врачи поменяли методику лечения, и только после этого мальчик начал расти и развиваться. На протяжении нескольких лет до своего совершеннолетия он наблюдался у меня, и его папа каждый раз благодарил за правильно поставленный диагноз.

Много ли сегодня таких благодарных родителей, и как с годами меняется отношение родителей к врачам?

– Сейчас, к сожалению, врачи всё чаще сталкиваются с пациентским экстремизмом. Но кого винить в этом? Только ли пациента? Считаю, что причина, прежде всего, в том, что поменялась сама система здравоохранения. Ведь теперь, судя по формулировкам в документах, мы не помогаем людям в лечении, а оказываем медицинские услуги. Эта формулировка обесценивает такие важные в медицине категории, как доверие, взаимоуважение, великодушие. Поэтому сегодня нередки случаи, когда больной может повысить голос на врача, спорить, давать советы и обвинять в непрофессионализме.

Конечно, не все пациенты такие, среди них много благодарных и понимающих людей. Они не жалеют добрых слов в адрес медиков. Так, недавно в соцсетях написали родители, дочь которых 8 лет назад была у меня на приёме. Они пришли, чтобы сделать УЗИ почек, а я обнаружила у малышки лимфангиому брюшной полости. Девочку вовремя прооперировали. Сейчас ей 10 лет, это здоровый и активный ребёнок.

Какие болезни чаще всего встречаются в детском возрасте?

– В каждой возрастной группе свои болезни. У новорождённых нередки кровоизлияния в головной мозг, послеродовые травмы, ишемические изменения, пороки развития желчевыводящих путей и мочевыводящей системы. Часто уже с дошкольного возраста дети страдают ожирением. К лишнему весу, в основном, приводят малоподвижный образ жизни и неправильное питание. У детей из-за избытка внутреннего жира меняется плотность внутренних органов, в том числе печени и поджелудочной железы. В последние годы растёт сахарный диабет первого типа. Среди хирургических патологий встречаются аппендицит, патология кишечника и почек. К тому же в последние годы врачи ультразвуковой диагностики стали часто выявлять злокачественные новообразования внутренних органов. Могу предположить, это происходит потому, что в разы повысилась оснащённость кабинетов высокотехнологичным оборудованием.

Что помогает вам не выгореть эмоционально?

– Я привыкла много и активно работать. Руковожу профсоюзной организацией РДКБ и веду курсы повышения квалификации для врачей ультразвуковой диагностики на кафедре «Внутренних болезней и методов лучевой диагностики». Во всех моих начинаниях меня поддерживают моя семья и коллеги.

Держать себя в тонусе помогает спорт. В период самоизоляции, когда залы были закрыты, тренер проводил занятия на улице. Я предложила ему организовать такие же тренировки для сотрудников нашей больницы. Коллегам идея понравилась, и сейчас два раза в неделю все желающие занимаются фитнесом на свежем воздухе. Если погода не позволяет, тренировки проходят в актовом зале.

Расслабиться и отвлечься от рутины помогает чтение. Стараюсь читать каждый вечер, при этом бумажные книги, делать на полях пометки карандашом, выделять яркие фразы и выражения. Третий раз перечитываю «Трёх товарищей» Ремарка. Вообще люблю творчество этого писателя, нравится атмосфера, переданная в романах «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы».

Ещё одна из моих любимых книг – «Мастер и Маргарита». Перечитывала раз 17, и каждый раз воспринимаю её по-новому.

Ваши дети планируют идти в медицину?

–Старший сын учится в магистратуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Планирует заниматься консалтингом. Дочь перешла в 9 класс, и у неё есть все данные, чтобы стать врачом.

При входе в Республиканскую детскую клиническую больницу размещена мемориальная доска в память о вашей бабушке. Не кажется ли вам, что было бы справедливо назвать больницу её именем? Тем более, в следующем году учреждение отпразднует 50-летие со дня основания.

– Это моя давняя мечта. Очень верю, что она когда-нибудь сбудется, и больница будет носить имя Александры Ивановны. Мы обязаны сделать это как дань памяти и уважения человеку, посвятившему всю свою жизнь становлению и развитию детского здравоохранения в республике.

Кстати

По стопам Александры Ивановны Перевощиковой пошли две её дочери. Старшая дочь Диана Петровна Милорадова работала участковым педиатром в Болшево Московской области, заведовала инфекционным отделением и преподавала в медучилище. Младшая – Елена Петровна Перевощикова возглавляла кафедру поликлинической педиатрии в Ижевской медакадемии.

Александра Ивановна Перевощикова – автор 70 научных работ. В 1958-1965 годах избиралась депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета УАССР 2, 3, 4 созывов. Награждена орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почёта», медалями. Удостоена званий «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», «Почётный гражданин города Ижевска». Её имя занесено в «Почётную Книгу трудовой славы и героизма Удмуртской Республики».

24.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта