Статьи

48 лифтов заменили в Удмуртии с начала года по программе софинансирования

Программа ускоренной замены лифтов, принятая в Удмуртии в прошлом году, набирает обороты. В ходе заявочной кампании-2020 документы на получение субсидии из регионального и муниципального бюджетов на замену лифтового оборудования в МКД подали подрядные организации Ижевска, Воткинска и Сарапула. 48 новых «подъёмников с господдержкой» уже установлено. В лидерах по-прежнему столица Удмуртии. До конца года здесь заменят 77 лифтов.

Проблема капитального ремонта и замены лифтового оборудования в республике стоит довольно остро. По данным Ростехнадзора, сегодня более 50 процентов подъёмников, установленных в жилых домах республики, перешагнули 25-летний рубеж, и с каждым годом их количество будет только расти.

Процесс замены лифтового оборудования в республике идёт. Только Фонд капитального ремонта УР ежегодно меняет в многоквартирных домах 50-70 подъёмников. Однако темпы этого масштабного и дорогостоящего обновления не соответствуют сложившейся ситуации. Чтобы стимулировать этот процесс, в конце августа 2019 года Правительство Удмуртии приняло порядок компенсации расходов по замене лифтов, который позволяет привлечь на эти цели средства из бюджетов городов и региона.

По условиям участия в программе, право на субсидию получают подрядные организации, выполнившие работы по замене оборудования в многоквартирных домах. Общий размер господдержки составляет 20 процентов от фактической стоимости работ (14 процентов затрат компенсирует бюджет республики и 6 процентов – муниципалитет).

Чтобы дом попал в программу, собственникам необходимо провести общее собрание, утвердить перечень работ, их стоимость и выбрать подрядчика, а также иметь на спецсчёте 80 процентов от суммы, необходимой на покупку и установку лифтового оборудования. Если средств на замену лифтов не хватает, то у собственников есть несколько вариантов действий. Они могут принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатить расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или найти инвестора. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе и управляющая организация, которая является владельцем спецсчёта. Главное условие возмещения части затрат – акт приёмки выполненных работ, который необходимо подписать до конца года.

По данным Минстроя УР, в прошлом году в Ижевске при поддержке республиканского и муниципального бюджетов было заменено 14 подъёмников. В этом году интерес к программе значительно вырос. В ходе заявочной кампании-2020 документы на получение субсидии подали подрядные организации Ижевска, Воткинска и Сарапула. В октябре в ведомстве планируют объявить очередной приём заявок на получение господдержки.

48 лифтов заменено с начала года в Удмуртии по программе софинансирования. Напомню, что эта программа на 20 процентов удешевляет процесс замены лифтов за счёт средств муниципального и регионального бюджетов. Всего мы одобрили 94 заявки от подрядчиков на замену лифтов в МКД. Самый активный здесь Ижевск. До конца года в городе будет заменено 77 лифтов. Инициативу проявляют и жители Сарапула, проголосовав за замену 16 лифтов в своих домах. Подключился к программе и Воткинск, но пока ещё с единичной заявкой. В октябре объявим новый набор. Желающие есть, решения собственниками домов уже приняты, поэтому цифры будут увеличены, – уверен министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН.

Между тем

Государственную поддержку на замену лифта можно получить и от Фонда реформирования ЖКХ. Госкорпорация возобновила программу по субсидированию процентной ставки по кредиту или займу на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Если собственники найдут инвестора, которым может быть физическое или юридическое лицо, в том числе управляющая компания, и возьмут заём на замену лифта, то Фонд ЖКХ предоставит софинансирование из средств федерального бюджета в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Опыт сотрудничества с Фондом ЖКХ у республики есть. В 2017 году Удмуртия была одним из двух субъектов, которые приняли участие в программе по софинансированию процентной ставки. При поддержке федерального и республиканского бюджетов удалось заменить 46 лифтов в четырнадцати домах Ижевска.

Возможностями, которые даёт новая программа Фонда ЖКХ, также воспользовались жители двух ижевских многоэтажек. В феврале Фонд одобрил заявку Удмуртии на компенсацию расходов, которые понесли собственники домов № 118 и № 124 по ул. Пушкинской на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму 3,6 млн рублей.

В домах на средства собственников были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, отремонтировали трубопроводы внутридомовых систем отопления горячего водоснабжения, а также проведены работы по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования. Всего на капитальный ремонт домов было потрачено 4,47 млн рублей, из которых 80 процентов компенсирует госкорпорация. Кроме того, теперь жители смогут существенно экономить на оплате коммунальных счетов.

Принять участие в программе по финансированию энергоэффективного капремонта могут как многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт на спецсчёте, так и в «общем котле», но при условии, что при проведении ремонта не заимствовались средства у других домов. При этом многоэтажка не должна быть признана аварийной и подлежащей сносу, с года её ввода в эксплуатацию должно пройти больше пяти и меньше 60 лет. Она должна быть оснащена общедомовыми приборами учёта тепловой и электрической энергии. Размер господдержки на энергоэффективный капремонт может составить до 5 млн рублей на один дом.

Перечень энергосберегающих мероприятий, на финансирование которых можно получить господдержку, достаточно обширный: от установки в доме автоматизированной системы регулирования подачи ресурса, утепления фасада, ремонта межпанельных швов до ремонта кровли и замены электрической части лифтового оборудования. Полный перечень можно найти на сайте: fondgkh.ru.

24.09.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта