Статьи

Пристегни меня, мама!

Будущих мам Удмуртии научат безопасности перевозок детей

В 2019 году на дорогах России произошло почти 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием детей. В этих авариях погибли 359 маленьких пассажиров. Печальная статистика – прямое доказательство того, что проблема детской смертности на дорогах всё ещё остаётся острой.

Как говорят эксперты, в гибели ребёнка-пассажира, в первую очередь, виноваты взрослые, которые беспечно игнорируют простые правила безопасности, в том числе использование детских автокресел. Поэтому специально для родителей МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности» разработал образовательную программу «Детство без опасности», обучающую правилам перевозки детей в автомобиле. Её реализация началась в 2019 году, а на прошлой неделе программа стартовала и в Удмуртии.

Детское автокресло вместо инвалидного

11 сентября на пресс-конференции, посвящённой старту программы, руководитель федерального проекта «Детство без опасности» Кристина ЛЯПИСТОВА рассказала об идеологии и целях акции, а также о первых результатах.

– По статистике детская смертность на дорогах в целом по России имеет тенденцию к снижению, но травматизм детей-пассажиров, увы, растёт. Из-за травм страдает качество жизни ребёнка, ведь получив ранение в ДТП, он чаще всего становится инвалидом, – говорит Кристина Ляпистова.

Она считает, что в нашем обществе всё ещё остаётся невысокой культура перевозки детей:

– Сотрудники ГИБДД, задающие водителю вопрос о том, почему в автомобиле нет детского удерживающего устройства, часто в ответ слышат такие отговорки: «Нам ехать недалеко», «Я еду на низкой скорости», «Я опытный водитель, поэтому в ДТП не попаду». При этом забывают, что полагаясь на авось, подвергают риску самое дорогое – жизнь своего ребёнка. Также нередко родители объясняют отсутствие детского кресла тем, что оно стоит дорого, и у них нет денег на его покупку.

Кроме родителей, которые не видят надобности в установке автокресла, есть ещё одна категория мам и пап, которая удерживающее устройство всё-таки устанавливает, но, как говорится, «для вида». Беспечные родители, дабы избежать штрафа, ставят кресло на заднее сидение, не фиксируя. Иначе как преступлением против собственного ребёнка такое поведение не назовёшь.

Урок для молодой мамы

Реализация программы проходит на базе перинатальных центров и роддомов. Женщин, готовящихся стать мамами, правилам перевозки детей обучают сотрудники этих медучреждений. А им бесценные знания, в свою очередь, передают тренеры проекта.

В Удмуртии занятия для беременных будут проходить в перинатальном центре Первой Республиканской клинической больницы. В год здесь принимают от 4000 до 4500 родов, то есть 30 процентов от всех родов в Удмуртии.

Организаторы проекта передали сюда полный комплект мобильного оборудования, необходимый для тренингов.

– В комплект входят тумба, на которой крепится автомобильное сидение, само автосидение, детское удерживающее устройство, кукла и специальный автоконверт, – объяснила Кристина Ляпистова.

Особое внимание она обратила на то, почему важно перевозить новорождённого в автоконверте, а не в выписном:

– Выписное не обеспечит должной безопасности и правильной фиксации в кресле. У автоконвертов же есть специальные прорези для ремней безопасности, они позволяют правильно зафиксировать ребёнка в кресле и не создавать ему дискомфорт.

Как рассказала Елена САХАБУТДИНОВА, заведующая перинатальным центром 1-й РКБ, главный внештатный специалист Минздрава УР по акушерству и гинекологии, у сотрудников возглавляемого ею учреждения уже есть опыт обучения беременных правилам безопасности перевозок:

– Занятия для наших пациенток проводили сотрудники ГИБДД. Будущие мамы с удовольствием посещают такие встречи. Безусловный эффект нашей работы – это безопасное детство и сохранённые детские жизни.

По словам Елены Сахабутдиновой, тренинги для беременных будут проводить 5 обученных сотрудников центра в отделении патологии беременных. В дальнейшем учреждение планирует направлять специалистов в другие акушерские стационары и женские консультации.

Защити ребёнка

Денис ДАВЫДОВ, преподаватель экспертного центра «Движение без опасности», более 15 лет занимается обучением профессиональных водителей и повышением уровня водительского мастерства. Он провёл мастер-класс по установке детского кресла в автомобиль и объяснил, почему ни в коем случае нельзя перевозить ребёнка на руках, даже если автомобиль движется на небольшой скорости.  

– Для ребёнка опасно не только столкновение, но и экстренное торможение. В этом случае возможны два сценария. В первом – ребёнок просто-напросто выскользнет из рук. Во втором – родитель, пытаясь схватить малыша и прижать к себе, может нечаянно травмировать его. Особенно это опасно для новорождённого, у которого ещё не сформировался скелет.

Рассказывая о правилах установки детского кресла, Денис Давыдов подчеркнул, что усаживать в него ребёнка нужно дома в комфортных условиях.

– Как же защищает детское кресло? Ребёнок находится под углом в 45 градусов спиной по ходу движения. Перегрузки, которые он испытывает при торможении и столкновении, равномерно распределяются по всему телу. И тело, и голова ребёнка надёжно зафиксированы и поэтому защищены, – объяснил эксперт.

Пристегивая ребёнка, нужно достаточно хорошо натянуть ремни безопасности, но при этом между грудью ребёнка и ремнём должна проходить ладонь. Так малыш сможет свободно дышать.

Денис Давыдов также рассказал, что существует два способа установки кресла в автомобиль. Во-первых, с помощью системы ISOFIX, которая представляет собой жёсткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребёнка. Сегодня эта система считается наиболее безопасной для перевозки маленьких пассажиров групп 0, 0+ и 1. О том, что кресло защёлкнулось и замки сработали, проинформирует специальный монитор, на котором загорится зелёный индикатор.

Если в автомобиле нет крепления ISOFIX, нужно воспользоваться штатным ремнём безопасности. Вначале необходимо вытянуть ремень – образуется треугольник. Нижнюю лямку ремня уложить на бёдра ребёнка, верхнюю – завести за спинку сидения. Ремень защёлкнуть и вставить в проёмы кресла.

Цифры

  • 183 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет произошло в УР за 8 месяцев 2020 г.;
  • на 14,5% выросло количество ДТП с участием детей-пассажиров;
  • 210 детей получили травмы (рост – 11% по сравнению с 2019 г.);
  • 10% водителей по-прежнему игнорируют правила перевозки детей.

Это важно

На 75% ниже вероятность травмы при использовании автокресла.

не более 45 минут должна быть продолжительность поездки для детей до года.

В Удмуртии автокресла и автолюльки во временное пользование предоставляет благотворительная организация «Фонд ИГГС».

Есть мнение

В ходе дискуссии эксперты подняли вопрос о доступности детских удерживающих устройств для семей с разным достатком.

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребёнка в республике:

– Пять лет назад часть средств из маткапитала можно было направить на покупку предметов первой необходимости, в том числе детского автокресла. Сейчас, согласно законодательству, такая мера не предусмотрена. Считаю абсолютно разумным законодательно закрепить возможность часть средства маткапитала направлять на покупку детского автокресла.

Данные тренинги и в целом пропагандистская работа в этом направлении позволят сохранить множество детских жизней.

А что в Удмуртии?

Уровень детской смертности и травматизма на дорогах остаётся достаточно высоким, в том числе и в Удмуртии. Начальник УГИБДД МВД по УР Руслан НАБИЕВ привёл статистические данные:

– За 8 месяцев 2020 года с участием детей-пассажиров в возрасте до 16 лет зарегистрировано 87 ДТП. В этих авариях мы потеряли 7 детей, в прошлом году за весь период погибло 5 детей. Все погибшие перевозились при наличии удерживающих устройств, но, к сожалению, не всегда они использовались правильно. Зачастую сотрудники ГИБДД сталкиваются с такими ситуациями, когда родители потакают капризам ребёнка и, даже при наличии автокресла, не пристёгивают его, как это положено. Мотивируют своё решение тем, что ехать недалеко. Но даже на 200 метрах может произойти что-то непоправимое. ДТП в населённых пунктах случаются даже при небольших скоростях, и в них тоже погибают люди.

Кстати

Программа «Детство без опасности» реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ, и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

18.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта