Колонка главного редактора

Праздник трудовой доблести

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– День оружейника для Ижевска особый праздник: наш город по праву носит звание оружейной столицы России. В год 75-летия Великой Победы, Год памяти и славы, мы вспоминаем и те страницы героической истории нашей страны, которые написаны с помощью ижевских винтовок, противотанковых ружей, пистолетов и пулемётов, воткинских пушек, сарапульских авиационных генераторов и танковых радиостанций, глазовских патронов. Современное оружие России – это символ её технологической мощи, основа обороноспособности. И сейчас заводы Ижевска и Удмуртии продолжают обеспечивать надёжную защиту нашей страны, выполняя гособоронзаказ.

Говорят, что история человечества – это история войн. Сколько человечество помнит себя, столько в его жизни присутствует оружие. И сколько помнит себя Ижевск, он всегда был городом оружейников – людей мастеровитых, надёжных и независимых. Для жителей столицы Удмуртии оружие – это, в первую очередь, профессия, напряжённый труд конструкторов, технологов, рабочих. Это и полёт инженерной мысли, и особая красота. И не случайно, что первый в мире памятник оружейникам был открыт в 2007 году именно в Ижевске, и инициатором учреждения специального профессионального праздника – всероссийского Дня оружейника, выступил сам Михаил Тимофеевич Калашников.

В прошлом году, юбилейном для Михаила Тимофеевича, этот праздник отмечали, отдавая дань памяти этому легендарному человеку. 2020 год продолжил череду юбилеев ижевских конструкторов-оружейников. Мы отметили 100 лет со дня рождения Евгения Фёдоровича Драгунова, 70 лет со дня рождения Владимира Александровича Ярыгина и Геннадия Николаевича Никонова. Удмуртские оружейники хранят и развивают традиции знаменитых кафтанщиков, чьим усердием и искусством восхищались ещё русские цари. Поздравим же с праздником людей, посвятивших свою жизнь благородной и высокой миссии – крепить обороноспособность нашей Родины. Скажем им спасибо за их труд, который принёс Ижевску славу оружейной столицы и звание Города трудовой доблести. И даже если, дай Бог, исчезнет потребность в оружии военном, останется радость спортивных побед и охотничьих трофеев, и за это тоже спасибо нашим оружейникам!

17.09.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта