Интервью, Планерка

Лилия Шустова: «Я уверена, что можно быть экологичным и счастливым человеком одновременно»

В редакции поговорили о разумном потреблении, об истории «Разделяйки» и о том, чем хороши бумажные книги

Соосновательница экологического движения «Зелёный паровоз», хозяйка первой эколавки «Запасливая белка» Лилия Шустова – тот человек, благодаря которому ижевчане, неравнодушные к тому, что будет с нашей землёй, впервые получили возможность отправлять свой мусор на переработку. Это благодаря именно ей и её единомышленникам проходят ставшие популярными «Разделяйки». Экоактивист помогает Ижевску стать более зелёным и в прямом смысле этого слова: она не просто сажает деревья под собственным брендом, а знает, как это сделать правильно. Многодетная мама Лилия Шустова и своим детям прививает экологичный образ жизни и воспитывает их в духе разумного потребления.

Анна Вардугина:

Кто вы?

– Всё-таки в первую очередь я одна из создателей, активист и волонтёр движения «Зелёный паровоз». Хотя чем старше я становлюсь, тем больше времени стараюсь проводить дома с детьми, потому что они быстро растут. Очень люблю заниматься огородом. Моя особая любовь – помидоры и клубника. Одно из последних сильных увлечений – вермифермерство.

Когда много лет назад мы начинали развивать движение «Зелёный паровоз», многие вообще не знали, что такое раздельный сбор стекла, пластика, макулатуры и металла, и не верили, что в Удмуртии есть перерабатывающие предприятия. Сейчас эта тема набирает обороты, к ней есть большой интерес со стороны общественности, появилось много просветителей. А вот тема переработки органических отходов находится в зачаточном состоянии. Очень важно рассказывать людям о том, что органика, которая попадает на мусорный полигон, превращается в метан, а это, в свою очередь, чревато взрывами и пожарами, хотя пищевые отходы можно перерабатывать разными способами. У большинства современных людей этих знаний нет. А мы понимаем, что из пищевых отходов можно получать землю, удобрение, а затем выращивать овощи и фрукты без химикатов.

– Расскажите, в чём заключается суть вермифермерства?

– Если коротко, то можно не выбрасывать органические отходы, а кормить ими дождевых червей, которые живут в специальном домике – вермикомпостере. Черви съедают пищевые отходы и перерабатывают их в биогумус. По сути, на выходе образуется просто земля, которая имеет приятный «лесной» запах.

– У вас получается вести на 100% экологичный образ жизни?

– Пока я работала в банке, у меня был этап, связанный с избыточным потреблением: я тратила много денег на покупку, по сути, ненужных мне вещей, а потом довольно быстро выкидывала их. Сейчас я стараюсь покупать осознанно. Если одежду – то качественную, которую я буду долго носить. Если еду – то сезонные продукты у местных производителей, либо выращиваю сама. Всё в разумных пределах и без фанатизма. Супруг меня поддерживает, и этому мы учим наших детей. Всем советую отказываться от одноразовых «удобств»: одноразовой посуды, влажных салфеток, коктейльных трубочек, бахил и ватных палочек. Конечно, не все могут отказаться от этого мусора враз, тем не менее, можно постараться более осознанно относиться к выбору. Вокруг нас очень много информации, все пытаются что-то продать, поэтому надо воспитывать в себе критическое мышление.

– А дети легко принимают такой образ жизни?

– Сложность у нас возникала только с телефонами. У моих детей (старшие сыновья учатся в школе, а младший ходит в детский сад) они «кнопочные». Я не хочу, чтобы мои дети страдали от цифровой зависимости. К тому же если у них появятся смартфоны, мы с мужем не сможем следить за качеством информации, которую они будут получать. Они в любом случае научатся пользоваться всеми этими гаджетами, а пока мы нашли компромисс: два часа в неделю они играют в сети с друзьями. Кстати, я знаю таких родителей, которые вообще не дают детям смартфоны.

Татьяна Иванцова:

Как произошло, что вы решили изменить свой образ жизни?

– Всё началось 12 лет назад: находясь в декрете, я много читала об экологичном образе жизни, о том, как и где происходит переработка отходов. Начитавшись этой информации, я решила выяснить, где в Ижевске принимают баночки из-под детского питания. Оказалось, что пункт приёма стеклотары находится рядом с моим домом. Потом на лекциях, которые проводила экологическая организация, я познакомилась с Оксаной Берестовой, и нам захотелось здесь и сейчас сделать что-то, чтобы стало легче и удобнее сдавать отходы. Мы начали обмениваться адресами приёмных пунктов, создали группу в соцсети «ВКонтакте» и начали публиковать там экосоветы. Наших подписчиков становилось всё больше и больше, и мы начали проводить акции по раздельному сбору. Это, конечно, была целая история, как мы уговаривали приёмщиков приезжать и вывозить вторсырьё. Вообще предпринимателям особенно трудно, потому что пока вторсырьё не накоплено до серьёзных объёмов и не отсортировано, оно стоит копейки, при этом затраты на логистику просто космические.

Анна Вардугина:

«Зелёный паровоз» был первой экоорганизацией в Удмуртии, которая пропагандировала раздельный сбор. Можете подсчитать, сколько человек вы подсадили на это дело?

– В группе «Зелёного паровоза» в соцсети «ВКонтакте» состоит порядка семи тысяч человек, а на акции по раздельному сбору отходов, как правило, приходило до двух тысяч. На последнюю «Разделяйку», которую мы проводили в сентябре, собралось около пятисот человек, причём мы смогли оповестить участников всего за день до акции.

– Достаточно ли пропагандировать разумное потребление и при этом никак не влиять на законодательство, на производителей?

– Кроме «Зелёного паровоза», в России существует много экологических движений, которые общаются друг с другом. И мы видим, как много делают наши коллеги в других регионах. Например, «Гринпис» строит свою работу системно: они обращаются к крупным производителям, в том числе и совместно с региональными экологическими организациями. Так, в результате одного из проектов в крупных магазинах в продаже появились брендированные экомешочки. Это очень большой шаг вперёд. Конечно, это только вершина айсберга. Очень часто самая большая работа – это просвещение чиновников и производителей через переписку.

Но даже маленькие шаги имеют огромное значение, и очень важно о них говорить. Например, кто-то сортирует батарейки и пишет об этом в своих соцсетях. Таким образом этот человек просвещает кучу людей, которые даже не задумывались о раздельном сборе. Сегодня эти люди начинают собирать батарейки и выкидывать их в специальные контейнеры, а завтра кто-то из них, например, организует экофестиваль или выучится на экотренера.

– В вашей эколавке много покупателей?

– Маловато. От 2 до 14 человек в день. Так что это занятие не приносит особой прибыли. Когда мы с Катей Берестовой открывали этот магазинчик, мы рассчитывали на участников «Разделяйки» и «Зелёного паровоза», но ехать до нас неблизко.

«Запасливая белка» у меня для души. Как, в общем-то, и всё остальное, чем я занимаюсь. Под брендом «Нахальный жёлудь» я провожу праздничные мероприятия, главным событием которых является посадка деревьев. Например, недавно мы посадили 30 саженцев с одним из банков, который отмечал своё тридцатилетие. Правда, посадка деревьев в городе – это довольно хлопотное занятие, потому что если всё делать правильно, то на это надо получать разрешение. Надо предварительно узнать, не проходят ли инженерные коммуникации в том месте, где вы планируете посадить дерево.

По правилам благоустройства саженец должен быть высотой не менее 2,5-3 м, штамб саженца тоже должен быть определённого диаметра. Дело в том, что в городе очень агрессивная среда: зимой – снег, реагенты, снегоуборочная техника. Если дерево не будет видно, во время уборки снега его могут повредить.

Подросший саженец стоит недёшево, и многие горожане сажают деревья по-партизански – куда хотят и какие хотят, а мы всё-таки пришли к тому, что надо сажать специально выращенные деревья и ставить вокруг них ограждение. «Нахальный жёлудь» возник в ответ на то, что самим горожанам нелегко сажать деревья с соблюдением всех правил.

Кстати, иногда мы проводим «дни открытых дверей» в нашем питомнике, приглашаем желающих принять участие в посадке деревьев, показываем, как надо это делать. Они волонтёрят, а взамен могут взять у нас любое количество саженцев и посадить самостоятельно или подарить кому-то. Один из детских садов брал у нас саженцы дуба. Они посадили их у себя на грядке, доращивали года два, а потом раздали.

– Тогда вы должны быть противницей бумажных книг и прессы.

– Нет, я очень люблю бумажные книги. Читаю и перечитываю. Я подспудно запоминаю шрифт, картинки, шероховатость бумаги и т.д. Если читаю электронную книгу, могу быстро забыть прочитанное.

В плане экопривычек делайте то, что вам комфортно. Если вы можете отказаться от шубы, сделайте доброе дело – не носите! Хотите сортировать отходы – начните с чего-нибудь простого, с макулатуры или стекла. Иногда бывает, что новичок впадает в крайности и начинает корить себя за «неэкологичное» поведение. Можно компенсировать его чем-нибудь полезным. Например, поставить в своём подъезде ящик для сбора батареек или макулатуры или организовать субботник.

Со мной тоже было такое. Мои дети любят йогурт, а он, как известно, продаётся в неперерабатываемой упаковке. Йогурт можно делать и в домашних условиях, но у меня просто-напросто нет на это времени, а хорошего производителя, у которого можно было бы купить на развес, я найти не могу. Я даже отказалась от йогурта на довольно продолжительное время. Конечно, дети не перестали его любить. В конце концов, я «разрешила» себе покупать йогурт в магазине, при условии, что чем-нибудь это компенсирую. Я уверена, что можно быть экологичным и счастливым человеком одновременно.

УП задание

– Я предлагаю вам побывать на экскурсии у предпринимателя Николая Золотарёва. Это очень интересный человек. Он выращивает личинок чёрной львинки (чёрный солдат Hermetia illucens), которые способны перерабатывать мясные отходы. В других регионах эта технология начала использоваться, а Николай Золотарёв у нас пока единственный, кто этим занимается.

УП вопрос

Гость рубрики «Планёрка» директор Ижевского института Всероссийского государственного университета юстиции Константин Дедюхин задал вопрос: чему нужно учить подрастающее поколение?

– Я наблюдаю, что многие родители стремятся вырастить ребёнка «успешным» и образованным. В результате дети погружены в учёбу в ущерб живому общению со сверстниками и ничего не делают по дому. А это очень важно – чтобы ребёнок умел помогать родным и близким и умел общаться с разными людьми. Именно этим простым вещам и надо учить детей. Они не должны жить только в виртуальном мире.

Вопрос для следующего гостя рубрики «Планёрка»:

– Разделяет ли он принципы разумного потребления?

17.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта