Статьи

Городские Думы начнут новую пятилетку

Как прошла избирательная кампания в Удмуртии

Главным политическим событием 2020 года в Удмуртии после голосования за поправки в Конституцию России стали выборы депутатов в представительные органы Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова и Можги. Жителям городов предстояло выбрать народных избранников на ближайшие 5 лет. Также в регионе прошли дополнительные выборы депутата Госсовета Удмуртии и депутатов в представительные органы муниципалитетов в 12 районах республики.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Удмуртии было объявлено досрочное голосование со 2 сентября. Основной день выборов был назначен на 13 сентября. В этот день в республике работали 496 избирательных участков, из них 281 в Ижевске.

После обработки 100% бюллетеней по всем выборным кампаниям Центральная избирательная комиссия УР подвела предварительные итоги. Официальная информация о том, как распределились мандаты и кто избран депутатами городских Дум, будет известна после 16 сентября.

Партии поделили мандаты

На выборах депутатов представительных органов городских округов средняя явка составила 19,15%. Самая высокая явка на выборах в городские Думы зафиксирована в Можге – там приняли участие в голосовании из 35 470 избирателей 9 940 (28,02%). Самые низкие показатели в Ижевске – проголосовали 85 279 человек из 491 983 избирателей (17,33%).

Во всех городах лидирующие позиции заняла «Единая Россия».

В Городской думе Ижевска, по предварительным данным, представители партии «Единая Россия» заняли 24 места. Остальные партии поделили места так: 5 мандатов у КПРФ, 3 – у ЛДПР, 1 – у «Справедливой России» и 2 мандата у самовыдвиженцев. Отметим, что в новом, седьмом, созыве Гордумы Ижевска депутатский корпус будет состоять из 35 народных избранников, в отличие от предыдущего созыва, где было 42 депутата. Решение о сокращении депутатских мандатов было принято в январе этого года. Таким образом было увеличено количество одномандатных округов – с 21 до 25. Остальные 10 депутатов избирались по партийным спискам.

В Городской думе Воткинска мандаты предварительно распределились следующим образом: «Единая Россия» – 20, ЛДПР – 2, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» – 1. Явка избирателей составила 17,67%.

В Глазове приняли участие в голосовании 23,53% избирателей. Места в Гордуме на данный момент распределились так: ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» – 1, КПРФ – 2, «Единая Россия» – 20 и один самовыдвиженец.

В выборах депутатов Гордумы Сарапула явка составила 24,7%. Предварительно количество депутатских мандатов у партий следующее: «Справедливая Россия» – 1, «Родина» – 2, ЛДПР – 1, «Единая Россия» – 20, «Патриоты России» – 1, «Партия пенсионеров» – 1, КПРФ – 1 и 1 мандат займёт самовыдвиженец.

В Городской думе Можги предварительное распределение мандатов следующее: «Родина» – 7, «Единая Россия» – 11, ЛДПР – 1, КПРФ – 7.

Добавим, что с избранием новых гордум закончился срок полномочий мэров городов. После формирования их нового состава депутаты на первом заседании должны будут объявить о новом конкурсе на должность мэра города.

Из биатлониста в депутаты

Мандат депутата регионального парламента стал вакантным после досрочного сложения полномочий Фарита Губаева, который решил баллотироваться в гордуму Ижевска.

По предварительным данным, в дополнительных выборах депутата Госсовета Удмуртии по Буммашевскому одномандатному округу № 1 больше всех голосов набрал Иван Черезов, известный как один из лидеров сборной России по биатлону, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр. В настоящее время Черезов является руководителем спецпроектов концерна «Калашников».

Явка избирателей на выборы составила 17,16%. За лидера, Ивана Черезова, выдвинувшегося от «Единой России», проголосовали 3047 избирателей округа. Второй результат достался Наталье Оганезовой от ЛДПР — 1015 голосов. Кандидат от КПРФ Наталья Кудрявцева набрала 988 голосов. Татьяна Волгина от «Справедливой России» — 656 голосов, Юрий Мишкин от «Коммунистов России» — 507 голосов.

Чистота голосования

За ходом голосования следили 1178 наблюдателей от политических партий и общественных объединений, в том числе 100 человек – от Общественной палаты Удмуртии. Также работала «горячая линия» по вопросам организации выборов и был развёрнут Ситуационный центр.

Работу общественников высоко оценил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод:

– В Удмуртской Республике сложились хорошие традиции общественного контроля за выборами. Коллеги смогли обеспечить наблюдение во всех городах региона, где проводятся выборы.

Он отметил, что общественное наблюдение в республике было организовано в соответствии с «Золотым стандартом», выпущенным Общественной палатой России, что помогает обеспечить максимальную прозрачность и легитимность избирательного процесса.

С 10 по 13 сентября на «горячую линию» поступило 27 звонков от жителей республики, они интересовались, где находится их избирательный участок, как они могут проголосовать и узнавали о принятых мерах безопасности на участках. Последнее было на контроле Общественной палаты Удмуртии, в результате объезда никаких нарушений, грозящих распространению коронавируса, не обнаружено.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко, в период избирательной кампании от жителей поступило 59 жалоб, 12 из которых – в единый день голосования. Все они рассматриваются в соответствии установленными нормами. «Нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было», – добавил он.

После определения результатов выборов от территориальных комиссий ЦИК Удмуртии подведёт итоги кампании в целом. Для определения общих результатов выборов у комиссий в соответствии с законом есть 10 дней.


Явка избирателей на выборы городских Дум

  • Ижевск – 17,33%
  • Воткинск – 17,67%
  • Глазов – 23,39%
  • Сарапул – 24,70%
  • Можга – 28,02%

Комментарии

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России:

Выборы в городские Думы Удмуртии прошли открыто, честно, легитимно. Явка была невысокая, но это нормально, когда избирается муниципалитет. Это, можно сказать, средний европейский показатель, который свидетельствует о том, что никто искусственно явку не нагонял. В ходе избирательной кампании мне тоже приходилось встречаться с гражданами и я понимаю, что многие вопросы, которые поднимались во время выборов, выходят за рамки города или даже республики и должны решаться на федеральном уровне. Они непременно лягут в основу предвыборной программы «Единой России» на 2021 год в Госдуму России.

Алексей Конорюков, руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии:

Конечно, явку хотелось бы больше. Наряду с тем, что на муниципальные выборы явка в целом всегда ниже, чем на выборы республиканского и федерального уровня, здесь сыграл свою роль и тот факт, что мы живём в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Население с опаской относится к посещению любых массовых мероприятий в период пандемии, тем более что наиболее активно посещают избирательные участки люди пожилого возраста. Хотя, безусловно, на избирательных участках были соблюдены все меры предосторожности: обязательный масочный режим, социальная дистанция, одноразовые ручки. Всё было организовано безопасно.

Татьяна Луцина, директор Малой академии государственного управления УдГУ:

Муниципальные выборы в Удмуртии стали площадкой для презентации лидеров и политических партий республики, показали степень их влияния и возможности по мобилизации ресурсов. В этом смысле итоги выборов можно рассматривать в русле уже сложившихся трендов региональной политики. Избирателям же, в свою очередь, предстоит оценить, как будут работать новоизбранные представительные органы муниципальной власти крупнейших городов республики. И, наверное, в ближайшее время политологам и социологам стоит обратить внимание на интересную особенность этих выборов, связанную с переходом работы с электоратом в онлайн-пространство. Это тот новый фактор влияния на предпочтения избирателей, который в перспективе может сыграть существенную роль в электоральном процессе.

По информации ИА «Удмуртия»

Анжела Поздеева, Игорь Егоров

17.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта