Дни удмуртской культуры пройдут в Кудымкаре 25-27 сентября
Культура, Новости

Дни удмуртской культуры пройдут в Кудымкаре 25-27 сентября

В столицу коми-пермяков отправится авангард современной удмуртской культуры.

Коми – один самых близкородственных удмуртам народов. Удмуртский и коми-пермяцкий языки входят в единую пермскую ветвь финно-угорской языковой семьи. Именно этот факт дал название творческому проекту – «Пермская ветвь».

Жителей Кудымкара ждёт насыщенная программа, знакомящая с традиционной удмуртской культурой и её развитием в современной городской среде.

Театр песни и танца «Айкай», восстанавливающий этнографически точное, аутентичное исполнительское мастерство удмуртов, даст концерт и мастер-классы по удмуртским танцам. Музыкальные проекты «Птица Тылобурдо», Post-дукес и Катерина Кенjали продемонстрируют, как удмуртские мелодии и крези трансформируются в сознании исполнителей 21 века. Музыканты используют и удмуртские народные инструменты, и инструменты, принадлежащие к другим традициям. Направление, в котором они работают, можно назвать world music или современной этнической музыкой. Самобытные мастера и дизайнеры проведут мастер-классы и привезут коллекции одежды, украшений и сувенирную продукцию. Организаторы обещают представить гостям блюда удмуртской кухни. Также в программе «Пермской ветви» – кинопоказ, лектории по истории, туризму и современным этнокультурным практикам удмуртов, выставка книг издательства «Удмуртия» (совсем недавно, кстати, две книги издательства получили награды всероссийского конкурса конкурса “Малая родина-2020”). Объединение художников «Ижкар» представит выставки картин и покажет перформанс.

Организаторы надеются, что такой культурный обмен вдохновит коми-пермяков на новые творческие проекты, а также поможет найти новые пути взаимодействия двух народов.

17.09.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта