Статьи

Братье Боде: ружьё для Чайковского

Немецкие оружейники на службе новому Отечеству

Давным-давно один мой приятель, студент худграфа пединститута, нашёл на строительстве Ледового дворца медную надгробную табличку с затейливой неразборчивой надписью. Историей он особо не интересовался, находку отдал мне. Я поначалу тоже был равнодушен. Лежала она себе на дне «шкатулки», но порой всё же побуждала к архивным поискам по этой теме. Постепенно ключевая информация о порушенном захоронении обрастала сведениями из разных источников, и вот что в конце концов выяснилось.

Гастарбайтеры из Герцберга

Герцберг на Гарце – это Нижняя Саксония, прежнее Ганноверское курфюршество. Неприметный городок охотников и оружейников. Охотились здесь издавна, не зря же включили в свой герб оленя. Искусные мастера также готовили и боевое оружие для ганноверского войска.

В мае 1803 года сюда вторглись французы. Неспокойно будет и в последующие годы. В том числе поэтому старший сын рядового ремесленника Иоганна-Антона Боде 5 марта 1807 года поверит посулам агента А.Ф. Дерябина и завербуется в Россию. За «длинным рублём»? Да. Но было у Филиппа Боде, его товарища-земляка и ровесника Иоганна Генриха Бейне и других немцев – будущих ижевских оружейных мастеров, ещё и романтическое стремление увидеть загадочную, холодную Россию, которой так хорошо иногда управляли бывшие немецкие принцессы. Да и сам Александр I чрезвычайно благоволил немцам. Известно, что в ноябре 1805 года он даже поцеловал надгробие Фридриха Великого и прилюдно поклялся хранить вечный мир и дружбу двух стран.

Трое уроженцев Герцберга примут российское подданство и принесут клятвы верности новому Отечеству. Они станут известны далеко за пределами Вятского края, а имя братьев Боде, которых иногда принимали за одного мастера, окажется примерно таким же ижевским брендом, каким позже, во второй половине XX века, станет «Калашников».

Филипп

«Г-н 9-го класса Филип Антонов боде. Родился 1779-м декабря 14-го. А скончался 1841-го Года Августа 27-го дня. Служил Отечеству в ижевском Оружейном Заводе 34 Года Четыре Месяца и 17-т дней» – такой текст я в конце концов разобрал на той позеленевшей табличке, что подарил в 2007 году Национальному музею УР. Эх, насколько больше мы знали бы о славных ижевских династиях, если бы только большевицкие варвары не предписали уничтожить абсолютно все дореволюционные захоронения города. Хоть бы уж просто переписали подобные важнейшие тексты с надгробий!

Итак, в июне 1807 года Филипп начал работать всего лишь «присадчиком» или «приладчиком» (сборщиком ружей) с окладом 400 рублей в год, а уже 23 сентября 1820 года оказался назначен «Главным мастером по всему оружейному заводу». Был он тогда чиновником 14-го класса, но через семь лет уже 10-го, то есть коллежский секретарь.

Звёздный час оружейника настал 4 октября 1824 года в ижевском Арсенале, когда генерал-майор Е.Е. Грен поднёс Александру I чудное изделие Боде. Это пара пистолетов «отличнейшей выделки» с мощными шестигранными стволами. Ореховая шкатулка с таким серьёзным «гарнитуром», украшенным где надо мерцающей «сеточкой» из золотой насечки, хранится сейчас в эрмитажном Арсенале. Иногда упоминают, что одновременно императору якобы вручался и другой подарок – два охотничьих ружья. Но в документах того времени они не упоминаются. Как бы то ни было, 20 февраля следующего года государь отблагодарит Боде, прислав «за отличную и усердную службу» золотые часы.


Имя братьев Боде, которых иногда принимали за одного мастера, окажется примерно таким же ижевским брендом, каким позже, во второй половине XX века, станет «Калашников».


1 июля 1830 года вступило в действие «Положение об ИОЗ», реформирующее структуру завода. Братьев Боде и трёх других иностранных мастеров обидели, они вдруг оказались за штатом. Филипп уже собирался уехать в Пермь с русской женой и годовалой дочкой Шарлоттой. Но 6 ноября ему объявят разрешение столичного инспектора всех оружейных заводов генерал-лейтенанта Е.Е. Штаденаснова «вступить в должность Главного по оружейному делу мастера и браковщика», а также вести «наблюдение за выделкою оружия» и за «обучением оружейным мастерствам полковых учеников и рекрут».

Филиппа сразу повысят в чине до 9-го класса (титулярного советника), а затем наградят и золотыми нашивками на мундир. Мастер получит такую характеристику: «По службе ведёт себя усердно и ревностно. Способности ума здравые. Пьянство и игры не терпит. В хозяйстве хорош». Последняя фраза значила то, что в быту Филипп домовит и аккуратен. Жена у него русская, православная, до конца жизни неграмотная – Мария Карповна. Их первая дочь Фредерика (в крещении Феодора) выйдет за иностранца Крауша, а вторая – Шарлотта за чиновника Иванова. Большой дом Боде, купленный у Главного мастера Фридриха Поппе при его отъезде, стоял недалеко от Александро-Невского собора, на Куренной улице посреди участка 25 на 31 сажень и был продан в марте 1862 года за 1200 рублей серебром.

Вильгельм

Через одиннадцать лет вслед за старшим братом потянулся в Россию и младший Вильгельм-Иоганн (1788-1860). В русской трактовке он станет «Василием Антоновичем». 14 мая 1818 года мастер подпишет контракт на два года в столичном Артиллерийском департаменте и уже 17 июля прибудет на Ижевский завод в качестве «приладного мастера» (сборщика), а затем будет ещё и помощником Главного мастера, то есть старшего брата. Позже на просьбе Василия о продлении контракта генерал-майор Е.Е. Грен начертает резолюцию: «Необходимо нужен». Именно этого специалиста следует считать первопроходцем по выпуску охотничьего оружия на Ижевском заводе.

В середине мая 1837 года в Вятке к приезду наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II) открыли выставку хозяйственных и культурных достижений губернии. Главной изюминкой «вятской ВДНХ» стала экспозиция Ижевского оружейного завода, самая первая за пределами Ижевска. А наибольший интерес у титулованных и простых посетителей вызвали, как сказано в каталоге, «одноствольное и двуствольное охотничьи ружья». Это четыре ружья работы Василия Боде. Судя по всему, через 160 лет именно один из тех экспонатов удастся закупить после долгих переговоров в коллекцию Национального музея УР. Изделие пронумеровано самим автором: «№ 4». Надпись готического шрифта свидетельствует: «Ижъ. Василiй Антоновъ Боде».

Это казнозарядная двустволка калибра 15,3 мм. Мастер применил здесь оригинальное каморно-капсюльное запирание на основе системы француза Робера. При этом рычаг, украшенный гербом, и затвор, вращающийся на шарнире, составили одно целое. На пробу это уже пытались делать в Туле и Сестрорецке для сравнительных испытаний, а вот Боде смог переделать армейское ружьё в двустволку.

«Ружьё № 4» – замечательный образец ижевского художественного (то есть украшенного) оружия. Василий Боде показал себя здесь не только конструктором, но ещё дизайнером и гравёром. На верхней части замка изображён державный орёл с опущенными крыльями. Они гравированы серебром, а корона – золотом. Орёл именно такого типа, что и ижевский орёл, уже водружённый после недавнего пожара на заводскую башню. Ниже чаша с плодами, восходящая к библейским образам, а на молоточках курков заметна морда какого-то сказочного животного. Не воспоминание ли о гербе Герцберга? Причудливая травка награвирована на стволах и ствольной коробке.

В декабре 1840 года Боде изготовил на заводе также опытное казнозарядное ружьё модели столичного «мастера Морского ведомства Бертрана». Это была одна из многих инициатив ижевского мастера, но серийного воплощения она не найдёт, хотя эта модель уже четыре года испытывалась на флоте, показав скорострельность втрое выше дульнозарядного ружья.

А летом следующего года Боде собрал охотничье ружьё для И.П. Чайковского, горного начальника соседнего завода. Об этом есть запись в журнале нашего заводского Правления. Пока не удалось выяснить, что это было: заказ самого подполковника или же дар от ижевцев. В любом случае, бесспорно, ружьё должно было делаться с особой любовью. Мы помнили о спасительной роли Воткинского железоделательного завода в предыдущую маловодную зиму, когда остановились водяные колёса. Завод рисковал не выполнить оборонный заказ, но Чайковский отправил нам «до двух тысяч пудов железа пудлингового трёхсварочного».

Впервые Илья Петрович возвратился на ижевскую землю 26 марта 1837 года, более чем через четверть века после своего отъезда вместе с Дерябиным. В сопровождении полицмейстера Смирнова дорогой гость, как он писал, «выездил весь завод», заглянув и в Арсенал. А уже в ноябре он отправит нам из Воткинска на пробу для ковки стволов первые 77 пудов экспериментального «контуазского железа». Кстати, весьма вероятно, что 31 мая или 1 июня 1845 года его сынок, будущий великий композитор, всё же побывал в Ижевске, следуя вместе с матерью на Сергиевские минеральные воды.

Бодин переулок

Вильгельм жил широко. Имел на углу Восьмой и Александровского проспекта (Пушкинской и Советской) усадьбу в 450 кв. саженей, а на лугах в районе нынешнего трамвайного депо покос, дающий до 12 возов сена. Дочь Анну-Терезию этот оружейник, именующий себя купцом 2-й гильдии, отдаст в 1845 году за якшур-бодьинского крестьянина Захара Попова, будущего купца 1-й гильдии. А их дочь Людмила станет женой самого прославленного ижевского доктора медицины – католика И.И. Андржеевского. Его дочь Марионилла будет не менее знаменита – она пианистка, выступавшая с концертами по России.

Сын Вильгельма Боде Александр почему-то считался одно время прусским подданным. Он предприниматель, из мещанского сословия. Осенью 1875 года полузаконно, затопив соседей, он выстроил на берегу Ижа мельницу о четырёх поставах. На пару с австрийцем Аноном Кочи он оборудует здесь же небольшую частную мастерскую по сверлению стволов. Поэтому улочку, идущую отсюда на восток, народ назовёт Бодиным переулком (с 1918 г. он – Октябрьский). Внук Вильгельма Александр окончит оружейную школу, будет работать в ремонтно-механической мастерской и 11 июня 1918 года даже станет её комиссаром.

Такое вот хитрое ижевское родословие. Кстати, некоторые ижевские Боде из-за антигерманских настроений будут называть себя по-французски: БодЭ, с соответствующим ударением. Но это всё же потомки наших оружейников.

Евгений Шумилов

17.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта