Статьи

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице

Ижевск внёс неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ижевские заводы дали фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии. В новейшей истории наш город продолжает оставаться ведущим в производстве вооружения.

Оружейные традиции Ижевска складывались не одно столетие. Сегодня о славной истории оружейного города потомкам напоминают памятники, увековечившие трудовой подвиг его жителей, старинные здания, в которых создавалось лучшее в мире оружие, отлитые в бронзу и гранит имена талантливых конструкторов. Расскажем о некоторых из них.

Памятник Ижевским оружейникам

Установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

Монумент – собирательный образ лучших оружейников царских времён, награждённых «царскими» кафтанами, – кафтанщиков. Автор скульптуры Павел Медведев использовал для её создания портреты реальных мастеров ижевских заводов.

Памятник представляет собой две фигуры в кафтанах с золотым позументом и цилиндрах. Такой выбор одежды не случаен: царские кафтаны шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам. К ним полагались трость, цилиндр и перчатки.

На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров – М.Т. Калашникова, Г.Н. Никонова, В.А. Ярыгина, Е.Ф. Драгунова, И.Ф. Белобородова, В.П. Ионова, Н.И. Палладина, а также названия Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов.

Адрес: Площадь оружейников.

Бюст Андрея Фёдоровича Дерябина

Памятник установлен в 1907 году напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. В преддверии войны с Наполеоном появилась необходимость создания на Урале завода по производству холодного и огнестрельного оружия. Дерябин предложил построить его на базе Ижевского железоковательного завода. Строящимся заводом он управлял три года. В 1810 году Дерябина отозвали в столицу. Позже он курировал Ижевский оружейный завод.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

Автор памятника – Иван Никанорович Ситников, театральный художник-самоучка, живописец, график, скульптор.

Памятник представляет собой бюст А.Ф. Дерябина в мундире Александровских времён с орденом Анны и лентой через плечо. Его разместили на плотине Ижевского пруда напротив Главного корпуса Ижевского оружейного завода, по одной оси с его центральной башней.

Адрес: проезд Дерябина, 3.

.

.

Музейно-выставочный комплекс оружия им. М.Т. Калашникова

Строительство здания началось в 1996 году, а открытие состоялось 4 ноября 2004 года, в День государственности Удмуртии, и было приурочено к 85-летию М.Т. Калашникова.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

Экспозиции современного музея высоко технологичны и интерактивны, а постоянная экспозиция «Судьба человека», посвящённая всемирно известному конструктору, действует с момента открытия музея.

Основная экспозиция музея представляет отечественную историю, ретроспективу производства и новые разработки стрелкового оружия. Все выставочные залы оснащены мультимедийным оборудованием. В современных демонстрационных залах (огнестрельный, пневматический и лучно-арбалетный тиры) можно выбрать различные образцы исторического и действующего оружия.

Адрес: ул. Бородина, 19.

Арсенал. Ижевский кремль

Начало строительства Арсенала Ижевского оружейного завода было положено архитектором С.Е. Дудиным в 1823 году. Три фасада здания исполнены в строгих традициях русского классицизма и имеют одинаковую композицию: в центре – торжественные шестиколонные портики с треугольными фронтонами, по бокам _ слегка выступающие крылья-ризалиты.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

В центре двора – корпус для сборки и чистки оружия, в нём же располагалась заводская школа. Из этого корпуса в основное здание вели галереи, позволявшие переносить оружие в непогоду.

За первые полвека существования оружейного производства Арсенал принял в свои стены и передал в войска сотни тысяч ружей и пистолетов.

В годы Первой мировой войны с южной стороны здания Арсенала было построено двухэтажное здание, в котором разместилась ложевая мастерская. Сейчас здесь располагается резиденция Главы Удмуртии.

В 1970 году в восточном крыле Арсенала открылись экспозиции Удмуртского республиканского краеведческого музея (с 1995 г. – Национальный музей УР).

С 1975 года здание является памятником федерального значения.

Адрес: ул. Коммунаров, 287.

Здание бывшего офицерского собрания

Здание присутственных мест было построено в 1843- 1845 годах по проекту инженер-капитана А. П. Семёнова. Чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решётки для ограды лично утвердил император Николай I.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

После реформы 1867 года в здании разместились хозяйственное отделение завода и оружейная школа, а в последние двадцать лет перед событиями 1917 года весь её верхний этаж занял Офицерский клуб, так называемое Военное собрание.

Оружейная школа на сто человек была создана в 1870 году. Здесь обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому и другим видам оружейного дела, гравированию, кузнечному ремеслу, насечке напильников, токарной обработке дерева и металла.

В 1917 году в зале бывшего Военного собрания была провозглашена советская власть в Ижевске, а 21 февраля 1918 года в этом же здании решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.

Адрес: ул. Советская, 1.

Оружейная фабрика А.Н. Евдокимова

В начале ХХ века оружейная фабрика Адриана Никандровича Евдокимова представляла собой процветающее предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Она занимала дома, выстроенные в русском стиле по ул. Базарной (ныне – ул. Горького).

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

К 1914 году на фабрике выпускали охотничьи ружья, переделывая ружья Бердана и КРНК, собирали заграничные. Выпуск ружей доходил до 9300 штук в год. В 1890 году ружья фабрики Евдокимова были удостоены серебряной медали на Казанской научно-промышленной выставке.

31 января 1918 года фабрика была конфискована, но уже 15 ноября работа здесь возобновилась. В 1919 году при бывшей оружейной фабрике начала работать мастерская по ремонту сельскохозяйственных орудий, а в 1922 году здесь создана Первая государственная фабрика охотничьих ружей.

В советское время в корпусах фабрики был открыт первый в Удмуртии хлебозавод.

Адрес: ул. Лихвинцева, 9.

Главный корпус Ижевского оружейного завода

Строительство Главного корпуса завода началось в 1811 году по поручению горного инженера А.Ф. Дерябина. Автор проекта – выпускник Академии художеств Семён Емельянович Дудин. Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием.

Ижевск оружейный: 7 мест города «рассказывающих» об оружейной столице
Фото Сергея Рогозина

Возведение четырёхэтажного Главного корпуса продолжалось до 1815 года, затем строился трёхэтажный восточный флигель с переходом.

В марте 1834 года произошёл пожар, огонь уничтожил внутренние помещения корпуса, обрушилась башня.

Восстановительные работы после пожара начались в мае 1836 года. В 1838 на башне вновь были установлены часы-куранты. На протяжении ещё 10 лет здание достраивалось и перестраивалось по новым утверждённым Николаем I чертежам.

В новейшей истории ему пришлось пережить немало испытаний: годы забвения, пожар на башне в июле 2018 года, в результате которого обрушился её шпиль.

На 2021-2024 годы намечены строительно-монтажные работы по реконструкции и ремонту зданий.

Адрес: проезд Дерябина, 3.

Память, одетая в камень

Мемориальная доска памяти выдающегося оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова на доме № 222 на ул. Пушкинской. Открыта 8 августа 2011 года.

Мемориальная доска в честь оружейника Геннадия Николаевича Никонова на доме № 183 на ул. Пушкинской, где с 1977 по 2003 год жил выдающийся конструктор.

Мемориальная доска памяти Михаила Тимофеевича Калашникова на стене мотозавода (ул. М. Горького, 90), где с 1948 по 1949 годы работал легендарный конструктор стрелкового оружия. Здесь же до 1950-х годов работала группа немецких конструкторов, в их числе Хуго Шмайсер. Они учили, как правильно выстраивать производство и технологию изготовления оружия.

Это интересно

В парке им. Кирова стоит танк ИС-3, тот самый, что пережил взрыв артиллерийского арсенала в селе Пугачёво в 2011 году. За два дня вокруг танка взорвалось около 150 тысяч тонн снарядов и ракет от Града. Он выстоял! Его подлатали, покрасили и перевезли в Ижевск. Сначала он размещался у Дворца детского творчества. В 2016-м танк перевезли в парк Кирова.

Адрес: ул. Кирова, 8.

По материалам сайта администрации Ижевска

17.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта