Новости, Политика

В Удмуртии подвели итоги работы ситуационного центра Общественной палаты

Нарушений, повлиявших на процесс или итоги голосования, в регионе не выявлено

13 сентября в Ижевске в штабе городских проектов «ЛИФТ» работал ситуационный центр Общественной палаты Удмуртии, который контролировал процесс проведения голосования в республике.  Также с 10 сентября задать свои вопросы о голосовании граждане могли по телефону «горячей линии». Об этом во время брифинга журналистам рассказал председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов.

С 10 по 13 сентября на «горячую линию» поступило 27 звонков от жителей республики. В основном граждане интересовались, где находится их избирательный участок и как они могут проголосовать. Также избирателей волновало, выдают ли на участках маски и другие средства индивидуальной защиты.

Жалоб и нарушений нами за период голосования не зафиксировано, – отметил Рашид Хуснутдинов.

Также центр отслеживал ситуацию в Интернете, в том числе и соцсетях.

Был зафиксирован ряд ложных сообщений по поводу того, что не выдавались маски и перчатки на избирательных участках. Эта информация была нами проверена, она не подтвердилась, – рассказал председатель Общественной палаты.

За два дня выездная комиссия в составе членов Общественной палаты Удмуртии и Ижевска, регионального отделения ассоциации юристов посетили 51 избирательный участок.

Нарушений по факту выявлено никаких не было, которые могли бы повлиять на результаты голосования по текущим выборам…Санитарно-эпидемиологическая безопасность избирателей также была соблюдена: дезсредства, маски, перчатки, одноразовые ручки – всё было в распоряжении граждан, – поделилась с журналистами Наталья Машинникова, зампредседателя Общественной палаты Удмуртии, исполнительный директор, руководитель аппарата УРО ООО «Ассоциация юристов России».

Кроме того, Наталья Машинникова привела пример обращения от члена избирательной комиссии. Наблюдатель, выявил «нарушением» о том, что избиратель сфотографировал свой бюллетень после того, как что-то в нем отметил.

Здесь необходимо сказать, что в данном случае это волеизъявление самого избирателя о том, что он делает со своим бюллетенем, то есть фотографирует он его – не фотографирует. И данный факт, он как таковым нарушением не является. О чем было разъяснено члену участковой избирательной комиссии, – заключила зампредседателя Общественной палаты.

Помимо прочего, все три дня за голосованием следил Независимый Общественный Мониторинг. На сайте nom24.ru и по телефону «горячей линии» собирались отзывы избирателей и наблюдателей.

Поступило более 60 сообщений от наблюдателей, работающих на участках. Все они носили информационный характер, никаких фейков, нарушений не выявлено, –  рассказала Алена Костянко, координатор Ассоциации НОМ в Удмуртии.

Напомним, то работу ситуационного центра Общественной палаты Удмуртии во время выборов оценили высоко.

Всего в республике для проведения выборов депутатов в гордумы Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска и Можги было организовано почти 500 избирательных участков.

14.09.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта