Республика присоединилась к федеральному проекту «Детство без опасности»
В Удмуртии стартовал федеральный проект «Детство без опасности», направленный на профилактику и снижение ДТП с участием детей-пассажиров.
Проект рассчитан на три года. В 2019 году к нему присоединились 30 регионов. В первый год его реализации было проведено 989 тренингов, в которых приняло участие более 3 тысяч женщин, прошли обучение более 100 медицинских сотрудников.
В Удмуртии тренинги по безопасности перевозок для беременных и молодых мам будут проходить на базе Перинатального центра 1-ой РКБ. Пять сотрудников учреждения уже прошли обучение и могут приступить к занятиям с женщинами.
– Занятия будут проводиться в отделении патологии беременных. Там будет установлено кресло, телевизор и все наглядные пособия, необходимые для обучения. На занятия беременные будут приглашаться небольшими группами – от 2 до 4 человек, –
рассказала Елена Сахабутдинова Петровна, заведующая Перинатальным центром 1-ой РКБ, главный внештатный специалист Минздрава УР по акушерству и гинекологии.
Как сообщила руководитель проекта «Детство без опасности» Кристина Ляпистова, главная задача проекта – снижение детского дорожно-транспортного травматизма.
– По данным ГИБДД, в Удмуртии в этом году в результате ДТП погибло уже 7 детей, в прошлом году было 5. То есть наблюдается рост смертности. Необходимо уменьшить детскую смертность, а также травматизм, который часто приводит к инвалидности, –
отметила Кристина Ляпистова.
Также она рассказала, что каждый перинатальный центр или роддом, участвующие в проекте, получают полный комплект оборудования, необходимый для проведения тренингов. В него входит тумба, на которой крепится автомобильное сидение, детское удерживающее устройство, кукла и специальный автоконверт.
По словам Ляпистовой, реализация проекта «Детство без опасности» продолжится в Удмуртии и в 2021 году. Решение о продлении его реализации будет приниматься, исходя из статистики по детской смертности и травматизму.
Добавить комментарий