Статьи

Тонны молока и зерна и миллионы рублей поддержки

Минсельхозпрод региона подводит итоги аграрного года

Завершается полевой сезон в Удмуртии, а значит, и сельскохозяйственный год проходит успешно. Такую оценку дала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова на расширенном заседании Общественного Совета при министерстве.

Картошки меньше, льна – больше

Индекс производства продукции отрасли за прошедшие семь месяцев в Удмуртии составил 103,9 процента. Рентабельность сельхозорганизаций с учётом субсидий за семь месяцев текущего года составила 16,2 процента. При этом в Удмуртии растёт индекс производительности труда, то есть выручка, разделённая на среднесписочную численность работников. Самый пессимистичный прогноз по валовому сбору зерна первоначально был 661 тысяча тонн, однако, по словам Ольги Абрамовой, специалисты сегодня ориентируются на 700 тысяч тонн в бункерном весе и примерно 680 тысяч тонн в амбаре. За семь месяцев зерна уже собрано 360,9 тысячи тонн. Сегодня в закрома республики уже заложено почти 500 тысяч тонн.

Несколько сократился сбор картофеля. Это вызвано уменьшением посевных площадей, что связано с конъюнктурой рынка.

– Сегодняшние цены реализации картофеля не позволяют получать доход от этой культуры, – пояснила вице-премьер. – При этом у картофеля есть перспективы: если у нас будет развита инфраструктура, а именно – появятся места для его хранения, чтобы мы могли подождать цену.

В этом году в Удмуртии планируется собрать почти 4 тысячи тонн льноволокна. Этот показатель существенно выше прошлогоднего, и это притом, что 2020-й с учётом погодных условий нельзя считать показательным. К тому же в 2020 году посевные площади под льном были увеличены на 1100 гектаров и составили 5200 гектаров. Удмуртия вновь вошла в тройку лидеров по площади посевов этой культуры.

С начала 2000-х годов на территории Удмуртии выбыло из оборота 120 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Только 245 тысяч гектаров находится в собственности. Все остальные земли используются либо на условиях краткосрочной аренды, либо вообще без надлежащих документов. Это стало серьёзной проблемой для развития сельского хозяйства Удмуртии. Поэтому ежегодно ведётся работа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения, их кадастровому оформлению. В этом году в регионе на кадастровый учёт поставлено почти 20 тысяч гектаров.

Неплохими темпами развивается и молочная отрасль. Производство молока в хозяйствах всех категорий по итогам 7 месяцев у нас составило 511 тысяч тонн.

Прирост объёмов производства составил 5 процентов по отношению к предыдущему году, а реализации – плюс 6 процентов. Объём производства коровьего и козьего молока в совокупности прогнозируется в 858 тысяч тонн. Продуктивность молочного стада в этом году в Удмуртии планируется повысить с 6,2 тысячи до 6,8 тысячи килограммов молока на голову.

Господдержка: есть проблемы

В этом году была увеличена и государственная поддержка села. Вместо запланированных 2300 миллионов рублей отрасль получила 2700 миллионов. Почти 960 миллионов будет отдано в качестве субсидий на литр молока. Большая часть уже направлена сельхозпроизводителям.

– В 2020 году у нас будет введено в эксплуатацию 6 985 скотомест. На сегодня в эксплуатацию введено 1457 скотомест. В эту цифру включена как реконструкция, так и строительство новых ферм и ферм взамен ветшающих, – прокомментировала цифру Ольга Абрамова. – Поэтому этот показатель мы никак не коррелируем с изменением поголовья, которое у нас сокращается. Предпосылки к хорошему развитию у нас сегодня есть. И конъюнктура рынка предполагает получение большей выручки нашими сельхозпроизводителями, чем в предыдущем году.

В этом году впервые зерновые культуры и многолетние травы не попали под несвязанную поддержку. Её нынче оказывали только на картофель и овощи. По данным статистики, в этом году на 7 тысяч гектаров увеличились посевные площади под зерновыми культурами.

Объём государственной поддержки на элитное семеноводство в этом году составит 19,4 миллиона рублей. А потребности региона больше на 20 миллионов рублей.

Важное направление – подпрограмма технической и технологической модернизации и инновационного развития. Сегодня почти 60 процентов зерноуборочных комбайнов Удмуртии имеют срок службы десять лет и более. Поэтому, по мнению Ольги Абрамовой, в перспективе следует пересмотреть номенклатуру техники, по которой предоставляется эта мера поддержки в пользу комбайнов и тракторов. Кроме этого есть проблема и в том, что проценты  компенсации по этой мере поддержки не финансируются в полном объёме. Так, вместо заявленных в 2017 году 20 процентов компенсации от понесённых затрат на покупку техники селяне получили лишь пять процентов. В 2018 году компенсации были получены в полном объёме. А в текущем году компенсация вновь сокращена вдвое.

Вместо заявленных 20 процентов сельхозпредприятия получили только 9,9 процента, а при лизинговых операциях 15 процентов компенсации вместо 30.

– Очевидно, что в данном направлении необходимо дофинансирование, – резюмировала вице-премьер.

В рамках регионального проекта по развитию экспорта АПК в Удмуртии появились две новые меры поддержки на подготовку производственных площадок для экспорта. Первая – предоставление грантов на обустройство таких площадок, и она уже заработала. Вторая мера – субсидирование уже понесённых расходов на обустройство площадок под экспорт. Она начнёт работать в ближайшее время.

Есть проблемы и в оказании государственной поддержки в сфере инвестиционной деятельности. В этом направлении предоставляется возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Однако самая главная проблема заключается в получении самого этого кредита. Повлиять на кредитную организацию, включить её в инвестиционный процесс нет никакой возможности.

– Мы пытаемся отрабатывать каждого заявившегося в отдельности, – поясняет Ольга Викторовна, – но мы не можем оказывать прямого влияния на кредитные учреждения, поэтому в текущем году мы ввели две меры государственной поддержки, которые должны быть нацелены на снижение наших финансовых расходов на обслуживание существующих кредитов. Это субсидии на уплату процентов по краткосрочным кредитам, которые были приняты в текущем году. На эти цели будет предоставлено 150 миллионов рублей. А также субсидии на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Я думаю, с сентября они уже заработают. Там у нас предусмотрено 22 миллиона рублей, и мы предполагаем субсидирование в том числе рефинансируемых кредитов за предыдущие периоды. Таким образом, ваша финансовая нагрузка также будет снижаться.

В тему

Проблемой остаётся сельхозстрахование, особенно в отрасли растениеводства. Фактически доля застрахованных площадей составляет всего 0,35 процента. То есть этим инструментом воспользовалось совсем небольшое количество хозяйств, не более десятка.

Цифры

  • 2300 миллионов рублей – плановый объём финансирования АПК в 2020 году.
  • 2753 миллионов рублей – фактическое финансирование АПК с учётом внесённых изменений в бюджет.
  • 2100 миллионов рублей было направлено на господдержку АПК Удмуртии в 2018 году, 2300 миллионов – в 2019-м.

Факты

  • За 7 месяцев 2020 года государственное финансирование АПК региона исполнено почти на 1,5 миллиарда рублей.
  • Максимальный объём государственной поддержки получают хозяйства Вавожского, Шарканского, Можгинского, Малопургинского и Алнашского районов. 
  • Самое небольшое финансирование в Удмуртии получают хозяйства Камбарского, Сюмсинского, Ярского, Каракулинского, Якшур-бодьинского районов.
  • Максимальную сумму налогов на один рубль государственной поддержки выплачивают хозяйства Камбарского, Завьяловского, Якшур-Бодьинского, Киясовского и Сюмсинского районов.
  • Наибольший объём налогов на один гектар посевной площади выплачивают хозяйства Вавожского, Малопургинского, Игринского, Увинского и Камбарского районов.
  • Наименьший объём налогов, от 100 до 120 рублей с гектара пашни, выплачивают хозяйства Кизнерского, Киясовского, Красногорского, Ярского и Каракулинского районов.
11.09.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта