Город, Культура, Новости

Театральный сквер появился в Ижевске

Благоустроенная площадка открылась около муниципального театра «Молодой человек».

Работы продолжались с июня. Брусчаткой замостили площадь перед театром. Разметили газоны и клумбы. Поставили декоративные мостики.

Театральный сквер появился в Ижевске

На одном из боковых фасадов появилась роспись – следы ног, уходящие в небо. Под стеной там пока – пустое пространство, но в планах администрации театра «Молодой человек» – создание амфитеатра, удобной зрительской площадки под открытым небом. Смотреть там можно что угодно – камерные концерты, актёрские читки, лекции или трансляции на белом фасаде театра. У противоположного фасада появится велостоянка – театр всё же ориентируется на «молодых людей всех возрастов».

Входная группа театра заявлена как потенциальное место для небольших открытых выставок. На открытии Театрального двора это была выставка художницы Евгении Мальцевой – она создала сценографию к нескольким спектаклям «Молодого человека», но за пределами Ижевска и России она известна как один из ярких представителей современной живописи. Среди картин Мальцевой, представленных на выставке, – портрет ижевского актёра Николая Ротова, номинанта «Золотой маски», который сейчас репетирует в будущей премьере «Молодого человека».

Театральный сквер появился в Ижевске

На фасаде здания наконец появилось название театра и его символ, красная бабочка, – теперь неофициальное название театра, «Дом с бабочкой», полностью оправдано.  На подходе к театру со стороны улицы Кирова появилась многометровая стела с его логотипом. Точнее, стела там стояла и раньше, с 1970-х годов, но от неё оставили только основание: на нём теперь возвышается эффектная чёрная металлическая конструкция с прорубленными названием театра и хэштегами, под которыми о его работе можно писать (и искать информацию) в соцсетях.

Театральный сквер появился в Ижевске

В центре площади появилась многоуровневая деревянная конструкция, на которой можно сидеть, стоять, а при желании (и если погода позволяет) и лежать. На боковину этой сложной и эффектной уличной декорации глава Ижевска Олег Бекмеметьев своими руками привинтил табличку «Театральный двор». «Уверен, что вскоре это место будет не менее популярно у горожан, чем Центральная площадь», – дал свой прогноз Бекмеметьев. В центре конструкции строители оставили не тронутое брусчаткой пространство. Пока там просто земля, а по плану – посадка сортовой сирени.

Можно представить, какой будет эта площадь через год-другой: сюда захочется прийти просто чтобы посидеть под цветущими кустами, – с друзьями, с книгой или музыкой в наушниках. Это тот тип европейского благоустройства города, когда центры притяжения создаются в каждом районе, и жителям Металлурга уже не нужно будет ехать на Центральную площадь, чтобы почувствовать себя в современном, удобном городском пространстве.

Театральный сквер появился в Ижевске

Осуществить реконструкцию площадки перед театром и создание Театрального двора позволили два проекта – инициированный президентом нацпроект «Жильё и городская среда» (по нему было выделено 4,3 миллиона рублей, они пошли на брусчатку) и «Инициативное бюджетирование» (700 тысяч рублей хватило на скамейки и другие малые архитектурные формы, световые конструкции). Глава города Олег Бекмеметьев и директор театра Елена Столова признают, что без поддержки поклонников «Молодого человека» стать участником программы «Инициативное бюджетирование» было бы намного сложнее: спонсоры и физические лица с такой готовностью включились в работу по преображению здания театра и прилегающей территории, что республике и городу оставалось только присоединиться («с удовольствием», как подчеркивает Олег Бекмеметьев).

Начало театрального сезона откладывается на неопределённое время. За пару часов до открытия Театрального сквера в Удмуртию вернулся обязательный масочный режим, и о спектаклях в залах речь пока не идёт, – тем больше шансов, что «Молодой человек» уже в скором времени позовёт зрителей в Театральный двор.

Фото автора.

11.09.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта