Статьи

Мемориальный комплекс восстановили в селе Кама

Семь лет назад агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» начал программу «Живые павшим обязаны вечно». С тех пор компания строит и реконструирует мемориалы воинам Великой Отечественной войны в городах и районах Удмуртии.

3 сентября был открыт очередной – уже 21-й – памятник, восстановленный по этой программе: мемориальный комплекс «Защитникам Родины от благодарных земляков-граждан» в селе Кама Камбарского района.

Многие из собравшихся в этот день на площади перед мемориалом жителей Камы плакали: когда-то они своими силами возвели памятник в честь односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, и были счастливы увидеть его возродившееся величие (а это один из самых впечатляющих и масштабных сельских памятников в Удмуртии).

Общая память

Это действительно народный памятник. В 1971 году в селе Кама объявили сбор средств на установку скульптуры воина-защитника. Местные школьники собирали металлолом, чтобы сдать на памятник деньги. Внесли свой вклад предприятия района. Макет скульптуры разработал главный инженер порта Камбарка Александр Камбаров. Памятник установили в сельском парке к 9 Мая 1973 года. Перед гордой фигурой воина зажгли Вечный огонь. Вскоре было решено расширить мемориал – установить рядом с памятником плиту с именами всех жителей Камы, погибших на фронте. И снова это стало делом всего села. В работу включились красные следопыты камской средней школы – они обошли каждый дом и составили списки погибших (сначала их насчитали 98). На Камбарском машзаводе отлили семь стальных табличек с именами солдат, поставили внушительную стену памяти, в которую навечно впечатали таблички. У основания стены памяти установили якорь как символ того, что большинство воевавших мужчин Камы в мирное время работали в порту Камбарка. 9 Мая 1975 года, в день 30-летия Победы, мемориал был открыт. Работы по установлению всех героев Камы были продолжены, и через год на стене памяти появилась восьмая табличка ещё с десятью именами.

Ради будущего

С тех пор серьёзного ремонта мемориального комплекса не проводилось. Со временем краска на памятнике облупилась, а однажды вандалы отбили с фигуры воина дуло автомата. Жители Камы, которые в течение нескольких десятилетий приходили к мемориалу каждое 9 Мая и 22 июня, а многие – и в дни рождения и дни памяти по своим воевавшим родным, в начале года обратились к руководству района и депутату Госсовета УР по Камбарскому району Александру Коробейникову с просьбой восстановить памятник.

Капитальный ремонт продолжался несколько месяцев и потребовал более 400 тысяч рублей. Памятник воину-освободителю обрёл свой первоначальный облик (с него сняли старую штукатурку, восстановили автомат, заново покрасили), была обновлена плита с памятными табличками, площадь вокруг мемориала обвили якорные цепи, обозначая его территорию.

И 3 сентября депутат, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП» Александр Коробейников смог объявить взволнованным жителям Камы, что их просьба выполнена: «Сохранять и передавать следующим поколениям память о подвиге наших соотечественников, которые защитили свой дом, свою страну и весь мир от фашизма (часто ценой своей жизни) – наш общий долг. Эта память будет сохранена, если мы будем строить и реставрировать мемориалы, посвящённые воинам Великой Отечественной войны. Уже много лет агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» делает это в рамках программы «Живые павшим обязаны вечно». Программа находится на личном контроле управляющего акционера компании Андрея Шутова, который убеждён в важности сохранения памяти о Великой Победе – особенно для детей, подростков и молодёжи. Только видя, с каким вниманием и уважением старшие относятся к подвигу героев Великой Отечественной, они смогут стать настоящими патриотами».

«КОМОС ГРУПП» – социально ответственная компания, ею инициированы и реализуются разные проекты адресной поддержки и развития территорий присутствия компании. Программа «Живые павшим обязаны вечно» занимает среди них особое место. За годы действия программы силами «КОМОС ГРУПП» был создан и реконструирован уже 21 памятник во многих районах Удмуртии (агрохолдинг вложил в эту работу более 23 миллионов рублей).

Импульс для развития

Работа агрохолдинга дала начало большому делу по преображению села Кама. Глава Камбарского района Александр Поддубский говорит:

– В этом году мы обратились к «КОМОС ГРУПП» за помощью в восстановлении мемориала в Каме, и руководство агрохолдинга тут же откликнулось. Уверен, не только я, а все жители села испытывают сейчас огромную благодарность за эту помощь. Со своей стороны, район продолжит работу: мы полностью реконструируем площадь вокруг мемориала, превратим её в зону отдыха по примеру Ижевска и территории около Вечного огня. Память о той великой войне и гордость за односельчан должна стать частью повседневной жизни.

Работа продолжается

За годы действия программы «Живые павшим обязаны вечно» были открыты и отремонтированы мемориалы воинам и труженикам тыла в Глазове, Киясово и Киясовском районе, Сарапульском, Завьяловском, Кезском и других районах Удмуртии, в селе Карагай Пермского края, где работают предприятия, входящие в агрохолдинг.

В этом году в реконструкцию «Аллеи мужества» в Глазове агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» вложил миллион рублей: в итоге в сквере у военкомата обустроены пешеходные дорожки, установлены памятная стела и мемориальные диски с именами глазовчан, погибших в локальных войнах, спроектированы новое освещение территории и её озеленение. А в Завьяловском районе в создание нового мемориала агрохолдинг вложил 350 тысяч рублей. Уже составляется план работ по восстановлению памятников Великой Отечественной войны на следующий год: работа по увековечиванию Памяти обязательно будет продолжена.

11.09.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта