Статьи

Кубок завоёван в третий раз

Сборная Приволжского федерального округа вновь на первом месте

В команде-победительнице поздравления принимали ижевские боксёры Максим Чернышев, Кирилл Никифоров и Ованес Снхчян. К боям их готовили личные тренеры во главе с Олегом Тимофеевым.

В командных соревнованиях не принято выделять вклад отдельного спортсмена в общем успехе, но ижевские боксёры сделали всё, что смогли в эти дни. Да, не обошлось без личных поражений, но соперники были сильными. В том числе мастера спорта международного класса.

В финальном матче команда Приволжского округа со счётом 6:4 превзошла сборную Центрального округа. А матч начинался очень тревожно для приволжцев – с трёх поражений подряд в лёгких весах. Победную точку поставили тяжеловесы. Третье место на Кубке завоевали спортсмены Уральского округа, сумевшие победить и оставить на четвёртом месте боксёров Северо-Кавказского округа. Всего в турнире приняли участие 10 команд, от всех федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Посвящение Победе

В этом году командный Кубок России по боксу был посвящён 75-летию Великой Победы. К турниру в Ижевске было всё готово в конце марта. Но грянула пандемия коронавируса COVID-19 и на территории России, поэтому в последний момент соревнования были отменены. Но вот 31 августа боксёры вышли на ринг. Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов от имени Главы УР Александра Бречалова приветствовал спортсменов и заверил, что будет сделано всё возможное, чтобы турнир прошёл успешно в непростых условиях по распространению коронавируса. Санитарную обстановку на территории дворца «Молодёжный» обеспечили и удержали на должном уровне во все дни соревнований. Сергей Смирнов не скрывал, что будет болеть за сборную ПФО. Боксёры не подвели и вновь показали свою силу, смелость и ловкость.

Не так-то просто отдалить соревнования на пять месяцев. Всё это требует дополнительных организационных усилий. Большая заслуга Правительства Удмуртской Республики, Федерации бокса России и дирекции этой федерации в Приволжском федеральном округе в том, что соревнования состоялись в полном объёме. Причём в марте боксёры сборной России находились в Англии на отборочных соревнованиях, а в этот раз они пополнили команды своих федеральных округов. Главный тренер сборной России по боксу Виктор Фархутдинов напомнил, что в Англии отборочные соревнования тоже пришлось прервать, поэтому удалось завоевать только одну лицензию для выступления на Олимпиаде в лёгком весе.

– Мы ожидаем, когда отборочные соревнования продолжатся. А пока нужно набирать форму, проводить свои соревнования. По одному тренировочному процессу без соревновательной практики трудно подготовиться к международным турнирам. Мы сейчас делаем ставку на боксёров в возрасте 18-20 лет. Соревнования в Ижевске, а также на чемпионате России в Оренбурге могут привести к перестановкам в составе сборной России. Как обычно, наша главная задача выбрать сильнейших, – сказал Виктор Фархутдинов в один из дней соревнований. Затем он уточнил, что 11 молодых участников турнира включены в сборную России, и некоторые из них смогут принять участие в международном турнире в Испании в октябре.

К сожалению, не обошлось без травм. Боксёр сборной России Раджаб Раджабов, выступавший за команду Центрального федерального округа, сломал руку в финальном бою. Мы видели, какое рассечение получил чемпион России 2019 года Имам Хатаев (Северо-Кавказский округ), но тренеры в данном случае надеются, что не позже, чем через две недели, он вернётся к тренировкам и к чемпионату России вновь подойдёт в хорошей спортивной форме.

Эмоции специалистов

Праздник бокса в ижевском дворце «Молодёжный» прошёл без зрителей из-за существующей санитарно-эпидемиологической ситуации. На трибунах в очень малом числе находились организаторы и специалисты. Но благодаря трансляциям в интернете и на телеканале «Матч» турнир стал достоянием всех любителей бокса в нашей стране и за её пределами.

На местах зрителей довелось увидеть известных в Ижевске боксёров Евгения Ермакова и Евгения Кочурова, тренеров Александра Кузьмина и Юрия Никифорова, в качестве судьи работал Алексей Астахов. Специалисты иногда по эмоциональности восприятия и реагирования на происходящее не уступали болельщикам. Это можно было слышать по звуковому фону в телетрансляциях. Понятно, что они переживали за своих подопечных.

Победа команды Приволжского федерального округа наверняка повлияла на то, что в эти же дни было принято решение провести чемпионат России среди мужчин в Оренбурге, а чемпионат среди женщин – в Ульяновске, то есть на территории ПФО.

Не стесняясь, боксёры благодарили за весомый призовой фонд командного Кубка России. В этот раз он составлял 15 миллионов рублей. Чемпион мира 2001 года Андрей Гоголев персонально поблагодарил руководителей за такую поддержку спортсменов.

Приехал на соревнования в Ижевск и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. Он и раньше бывал в Ижевске. В том числе на открытиях небольших боксёрских залов. Потому что не секрет, что большие мастера вырастают в том числе и в малых залах и небольших городах, если боксом там занимаются с душой, настойчивостью и ответственностью. Неоднократно Умар Кремлёв выражал благодарность организаторам за возрождение командного Кубка России в столице Удмуртии. После возрождения все три раза командный Кубок проводился в Ижевске. И в этот раз Умар Кремлёв отметил, что уровень организации соревнований стал ещё выше. Ижевск не прочь взять эти соревнования в четвёртый раз. Однако есть ряд заявок от других городов, и в следующий раз место проведения командного Кубка России будет иным, но Ижевск теперь рассматривается как претендент на проведение чемпионата России по боксу.

Знатоки бокса всё-таки нашли возможность комфортно наблюдать за боксёрскими поединками. Причём об уровне увиденного бокса высказывались не комплиментарно. Например, ижевчанин Евгений Певзнер сказал о своих впечатлениях так: «Не хватило для хорошего впечатления о многих боях не только техники боксёров, но и тактики». Умар Кремлёв тоже высказался прямо о том, что некоторые первые номера в своих весах без соревновательной практики «просели», то есть не выглядят лидерами. Потому спортсмены и благодарны организаторам соревнований, что боевые турниры помогают выявить слабые места и далее работать над их устранением, готовясь к главным международным стартам. Цель – Олимпиада в Токио.

11.09.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта