Изобретатели-самородки, вписавшие свои имена и открытия в историю цивилизации
Иосиф Тимченко (1852-1924)
Киноаппарат
Сын сельского сапожника крутил фильмы за два года до братьев Люмьер
В 1872 году мир переполошился: неужели путешественника Миклухо-Маклая съели туземцы? На выручку учёного послали корвет. А на берегу харьковской речки Лопань тосковал ученик механика-оптика Ося Тимченко. Через два года он махнул вместе с друзьями к морю, в Одессу. Увы, до Океании было не добраться. Устроился на судоремонтный завод. Мастерил понемногу. А когда в Новороссийском (нынешнем Одесском) университете объявили о вакансии механика учебных мастерских, из четверых претендентов выбрали Тимченко.
В двухэтажной мастерской второй этаж отвели для самого Иосифа с женой и детьми (их будет восемь). Больше сорока лет он будет заведовать всем механическим хозяйством университета, где тогда работали и творили выдающиеся умы – Мечников, Сеченов, Шведов. Сооружал устройства для обсерватории и грязелечебницы, инструменты для хирургов и метеорологов. А в один прекрасный день к нему обратился видный российский физик Николай Любимов, занимавшийся изучением стробоскопических явлений. Он попросил механика придумать этакую «улитку» – скачковый механизм, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе.
Через месяц устройство было готово. И пошло-поехало! Для развлечения друзей Иосиф построил «кинетоскоп» (или «электротахископ»). 7 ноября 1893 года «Одесский листок» известил: «В доме гостиницы «Франция» открылась художественная выставка «живых фотографий», приводимых в движение посредством электрической машины». Десять дней крутили два «фильма», снятых на ипподроме – «Метатель копья» и «Всадник». Братья Люмьер ещё тихо спали в далёком Париже…
9 января 1894 года профессор Любимов продемонстрировал эти первые в мире фильмы московским зрителям – на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей. Механику Тимченко была выражена коллективная благодарность. На этом история первого киноаппарата и закончилась. Вполне рабочий кинетоскоп Тимченко хранится по сей день в московском Политехническом музее под табличкой: «Первый кинематограф для съёмки, печатания и показа ленты».
До конца своих дней Осип Тимченко жил в Одессе и продолжал изобретать.
Киномеханик натянул на двyx баграх, воткнутых в брёвна, полотно, которое по всем видам было когда-то белое. На это полотно уставился одним глазом киноаппарат. Для регулировки под аппарат подложили поленья, чурки, обрезки, щепки… И вот братан Азарий крутанул динамку, послышалось жужжание, щёлк, треск, и на грязно-сером полотне появилось пятно, а затем блеклые буквы.
Литература
Все разом прочли: «Когда пробуждаются мёртвые», – и тут же закричали друг на друга: – Ша! Про себя читать!
В. Астафьев. «Перевал»
Суть изобретения
Как действовал в кинетоскопе Тимченко скачковый механизм? «Улитка» обеспечивала прерывистое движение ленты, чтобы изображение при проецировании приостанавливалось перед тем, как сменится следующим кадром. Это достигалось особым устройством зубчатого колеса в механизме.
Конкуренты
Через два года после премьеры фильмов Иосифа Тимченко – 28 декабря 1895 года – Огюст и Луи Люмьер провели первые коммерческие показы фильмов. Аппарат Люмьер появился позже российского, но они первыми поставили кино на поток, сделали его модным и коммерчески успешным.
Игорь Вирбанов, Исторический журнал «Родина»
Добавить комментарий