Статьи

В школах Удмуртии проверяют организацию учебного процесса и горячего питания

Насколько школы готовы к новым условиям учёбы?

Проверки соблюдения норм санитарной безопасности начались в школах Удмуртии накануне Дня знаний и будут продолжаться весь сентябрь.

Рабочие группы по мониторингу санитарной безопасности и организации горячего питания в школах проверяют, обеспечены ли все ученики начальных классов бесплатным горячим питанием, как организована проверка самочувствия учеников и какие меры приняты для соблюдения санитарной защиты детей и педагогов.

Инспекции школ проходят по всей республике. Только в Ижевске ежедневно проверяют 4-5 школ. Журналисты «УП» присоединились к рабочим группам, инспектировавшим естественно-гуманитарный лицей «Школа-30», информационно-технологический лицей № 24, гуманитарный лицей № 22 и школу № 16 – крупные учебные заведения, где в каждой параллели учатся сотни детей.

Потоки школьников

Во всех проинспектированных школах введено так называемое плавающее расписание: разные параллели приходят в школу в разное время. У каждого класса своё расписание и свой график звонков. Кроме того, дети из разных параллелей попадают в школу через разные входы. В «тридцатке» открыли сразу четыре входа. То же самое произошло в лицее № 22: кроме основного входа открыты ещё три, чтобы максимально развести потоки учеников. Каждому входящему дежурные педагоги измеряют температуру бесконтактными градусниками и обрабатывают руки антисептиком. Директор лицея № 22 Александр Орлов объясняет: «Чётко проработано, какой класс по каким лестницам поднимается. Дети учатся по кабинетной системе: каждый класс (с 1-го по 11-й) находится в определённом помещении и не перемещается в течение учебного дня, по кабинетам теперь ходят учителя. Расписание составлено таким образом, чтобы к первому уроку приходили только 4 параллели, ко второму уроку – 3 параллели, и так далее. А при четырёх открытых входах это позволило полностью избежать очередей, скопления детей».

И в «тридцатке», и в ИТ-лицее в течение всего дня дети занимаются в одном и том же кабинете, за исключением тех предметов, изучение которых требует специального оборудования или деления на группы.

Всё это сделано для того, чтобы дети не толпились ни при входе в школу, ни на переменах между уроками, ни в столовой. «Ситуация очень непривычная. Сейчас мы наблюдаем за тем, как работает плавающее расписание, как дети реагируют на отсутствие звонков. Конечно, им непривычно в тишине, но зато нигде нет скопления детей», – отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова во время инспекции «тридцатки».

Безопасные столовые

В обращении к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал задание в новом учебном году обеспечить бесплатным горячим питанием всех без исключения учеников начальной школы. В соответствии с этим поручением в Ижевске бесплатное горячее питание получают почти 35 тысяч учеников 1-4-х классов.

Школы с этой нагрузкой на столовые справляются. Поскольку у каждого класса в школах теперь своё расписание звонков, это позволило «развести» время посещения детьми столовой. Например, в столовой «тридцатки» вместо 180 человек теперь одновременно питаются не более 90 школьников. В лицее № 24 вместо шести классов, которые могут разместиться в столовой, одновременно обедают два-три класса.

В лицее № 22 участником инспекционной рабочей группы стал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Это уже не первое учебное заведение, которое он «мониторит». Он подчеркнул, что при осмотре работы столовой контролю подвергаются качество питания, стопроцентный охват питанием учеников, которым оно положено, и соблюдение санэпиднорм:

– Мы убедились, что в лицее № 22 питание организовано с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Перед входом в столовую все дети под наблюдением классного руководителя вымыли руки с дезинфицирующим мылом, высушили руки, построились и без суеты зашли в столовую, расселись на местах. В одном ряду сидит только один класс, между рядами остаётся достаточная дистанция. Я обращаю внимание на то, что в столовых, где дети оказываются близко друг к другу, обязательно должны работать рециркуляторы – здесь он есть, и очень мощный, соответствующий площади помещения. Он работает в режиме 24\7 с начала августа. Все сотрудники столовой, которые контактируют с продуктами и готовой пищей, работают в перчатках и масках. Здесь с этим строго. Как только ученики параллели покидают столовую, сотрудницы столовой протирают столы и стулья дезинфицирующим средством.

Директор лингвистического лицея № 22 Александр Орлов добавил: «В нашем лицее бесплатное питание получают 450 учеников 1-4-х классов. Начальная школа у нас учится в две смены, и для каждой составлено отдельное меню, соответственно, и блюда готовятся отдельно и по очереди. Часть классов выведена во вторую смену именно для того, чтобы снизить контакты между учениками разных классов. В столовой одновременно собирается только одна параллель. Таким образом, сотрудники столовой накрывают на столы 11 раз – для каждой параллели отдельно».

Завершая рабочую инспекцию, Олег Бекмеметьев подытожил: «На сегодняшний момент я не увидел недочётов в подготовке школ и школьных столовых, и надеюсь не увидеть в будущем, потому что мы провели очень серьёзную подготовительную работу с директорами школ, с руководителями и сотрудниками предприятий, которые занимаются питанием в школах (как правило, это аутсорсинговые предприятия). Все они знают, что нужно делать, чтобы защитить здоровье детей».

Рециркуляторы

Во всех проинспектированных школах учащимся и педагогам на входе измеряют температуру, обрабатывают санитайзером руки. В самих образовательных организациях поверхности обрабатывают с помощью дезсредств, а помещения регулярно проветривают. Кроме того, в школах работают рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Например, в «тридцатке» эти приборы есть не только в тех помещениях, где постоянный поток детей и педагогов, но и в тех кабинетах, где занимается один класс.

В лицее № 22 в кабинетах работают 5 рециркуляторов, а кроме того, здесь уже не первый год используется обеззараживатель открытого типа (он работает по принципу кварцевания помещения): раньше его успешно применяли во время карантинных мероприятий по гриппу и пневмонии. Сейчас его в вечерние и ночные часы используют в кабинетах, где нет рециркуляторов.

– Во многих школах и детских садах и раньше пользовались рециркуляторами. Например, в Школе-30 стремились обеспечить ими как можно больше учебных кабинетов. Активно обеспечивать школы рециркуляторами мы начали во время подготовки к ЕГЭ и к открытию летних лагерей. Тогда состоялись первые крупные закупки средств индивидуальной защиты, дезсредств и рециркуляторов. Из бюджета Удмуртии на это было выделено 167 миллионов рублей, – напомнила министр образования и науки Светлана Болотникова.

В результате торгов удалось сэкономить 74 млн бюджетных рублей. Эти деньги также направят на покупку рециркуляторов по конкурсу. В ближайшее время приборы поступят в школы республики. Кроме того, планируется внести поправки в основной финансовый документ Удмуртии, и из республиканской казны выделят ещё порядка 200 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, дезсредств и рециркуляторов.

Ситуация под контролем

По итогу ряда рабочих проверок стало очевидно: школы хорошо подготовились к началу учебного года, особенно в том, что касается утреннего фильтра на входе в образовательную организацию, разведения потоков учащихся, работы в классах, организации питания в столовых. Все ученики начальной школы питаются бесплатно и у них разнообразное меню, считает инициатор создания рабочей группы по мониторингу санитарной безопасности и организации горячего питания в школах, директор школы № 16 Жанна Таранникова.

В самой школе № 16 ещё накануне 1 сентября побывали заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков и председатель Родительского комитета Удмуртской Республики Дмитрий Выдрин. Жанна Таранникова на примере своего учебного заведения рассказала о том, как будет организован образовательный процесс. В школе № 16 учатся 1400 человек. Школьники приходят в школу в разное время и попадают в здание через разные входы. Более того, начальная школа не пересекается со средним и старшим звеном. Уроки у детей с 1-го по 4-й классы проходят в отдельном крыле с двумя входами. Старшие параллели один день в неделю учатся в дистанционной форме, поэтому общее количество учеников в школе меньше, чем обычно. Внутри школы – в коридорах, в актовом и спортивном залах, кабинетах информатики, химии, физики – установлены 12 рециркуляторов, при входе и в классах – санитайзеры для обработки рук. В столовой соблюдается требование 50-процентной наполняемости помещения, поэтому для детей открыли обеденную зону, которая обычно предназначается для педагогов.

Напомним, в состав рабочей группы по мониторингу санитарной безопасности и организации горячего питания в школах входят не только чиновники муниципального уровня, но и члены Родительского комитета Удмуртской Республики. Кроме того, любой активный родитель может принять участие в её работе. Проверки в школах пройдут в течение всего месяца. Мониторинг соблюдения норм санитарной безопасности и организации горячего питания в школах призван помочь школам организовать учебный процесс и питание в условиях ограничений, введённых из-за коронавируса, а также своевременно разрешать вопросы, волнующие родителей.

В итоге сегодня в крупных ижевских школах нет семей, которые отказались бы от очной формы обучения своих детей из-за страха заражения. При этом родители получили чёткие инструкции – не отпускать ребёнка в школу, если у него обнаружены признаки ОРВИ, и обратиться к врачам. На сегодняшний день на учёбе отсутствует столько же детей, сколько бывает каждый год в начале осени (это единицы в каждой параллели).

Татьяна Иванцова, Виктория Суворова

10.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта