Статьи

В детской поликлинике № 3 Глазова введены стандарты бережливого производства

Детская поликлиника № 3 в Глазове – единственное детское медучреждение в городе, где введены стандарты бережливого производства. Это экспериментальная площадка, вошедшая в число семи поликлиник Удмуртии, которые стали пилотными для внедрения федерального проекта.

Удобная навигация, стойка администратора, регистратура без очередей, информационные стенды и даже маршрутные линии на полу, ведущие к врачам, – всё это ждёт посетителей детской поликлиники № 3 в Глазове. Инструменты бережливого производства здесь внедрили ещё в июне 2018 года.

Теперь в медучреждении можно наблюдать непрерывный производственный поток без задержек и очередей, рациональную логистику пациентов и медперсонала, оптимальную планировку площадей медицинской организации. По словам заведующего детской поликлиникой № 3 Глазова Дмитрия Головкова, в организации работы произошли кардинальные изменения.

Одно из самых главных изменений – работа регистратуры. Избавились от очередей, вводя удалённую запись через электронные системы. В регистратуре теперь все талоны откладываются с утра, и врач, ведущий амбулаторный приём, точно знает количество пациентов, которые к нему придут и самое главное – вовремя. Если ранее удалённая запись составляла 26% от всех посетителей, то сейчас 82%.

– Самое сложное в самом начале пути – перестроить сознание своё и своих сотрудников. Теперь мы понимаем, насколько мы были далеки от народа, а он – от нас. У нас есть инструменты бережливого производства, и мы будем ими активно пользоваться дальше, – говорит Дмитрий Головков.

Также здесь внедряется электронный документооборот. Не нужно больше искать амбулаторные карты, достаточно вбить имя пациента в электронной системе и найти все результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Внедрение бережливого производства должно привести к качеству и доступности медицинской помощи. Скоро поликлиника получит лицензию по детской хирургии и травматологии, что позволит дополнительно ввести в работу детского хирурга. Таким образом, в учреждении будет обеспечена доступность специализированной помощи.

– Результаты, которые мы видим после внедрения проекта, позволяют говорить о том, что бережливое производство работает эффективно. Его необходимо тиражировать дальше, чтобы достичь комфортных условий работы врачей и, главное, комфортных условий для наших пациентов –детей, – отметил заместитель главного врача по детству Глазовской межрайонной больницы Владимир Морозов.

В данный момент ещё две детские медицинские организации Глазова планируют перенимать опыт пилотной площадки. Проект уже начали реализовывать в детской поликлинике № 1, работы закончат в 2021 году. А к концу следующего года элементы бережливого производства появятся и в детской поликлинике № 2. Пока там идёт капитальный ремонт, при его проектировании учли все нюансы для создания бережливого производства при работе с детским населением.

В двух бережливых поликлиниках, № 1 и № 3, также появятся колл-центры. Для этого из республиканского бюджета выделено 647 тысяч рублей. В медучреждения приобрели оборудование и мебель. Колл-центры начнут работу через месяц: оператор будет принимать вызовы, переключать на специалистов, собирать информацию от пациентов.

– Все мы будем заточены на то, чтобы как можно меньше времени уходило на организацию работы, а больше времени уделять пациенту, – заключил заведующий детской поликлиникой.

10.09.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта