Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин рассказал о новых мерах поддержки бизнеса, безработице и появлении глэмпингов
Статьи

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин рассказал о новых мерах поддержки бизнеса, безработице и появлении глэмпингов

Мировая экономика переживает непростые времена – из-за пандемии COVID-19 предприятиям многих отраслей пришлось приостановить деятельность, а некоторые не работают до сих пор. Обрушившийся коронакризис принёс большие финансовые потери, заставил менять планы, принимать быстрые и эффективные решения. 2 сентября первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин провёл традиционную встречу с журналистами и ответил на самые животрепещущие вопросы в сфере экономики: прогнозы основных экономических показателей, новые меры поддержки для неработающих отраслей, уровень безработицы, первые цифры по самозанятым и другие.

Промпроизводство

По индексу промышленного производства республика сегодня находится на уровне общероссийских показателей.

– Мы не показываем снижения сильнее, чем остальные регионы, что очень хорошо. Но надо понимать, что нам немного сложнее, чем многим другим. Потому что у нас в индексе промпроизводства большую часть занимает добывающая промышленность, а она достаточно сильно упала, и это падение ещё до конца не восстановилось. Но нас радует динамика по обрабатывающей промышленности, по производству мебели, – рассказал Александр Свинин.

Также он отметил, что сегодня «Лада Ижевск» (входит в группу «АвтоВАЗ») восстанавливает объёмы производства до уровня начала марта 2020 года. Однако более показательными для завода станут сентябрь-октябрь, поскольку в августе большую роль сыграл отложенный спрос на автомобили.

– Год мы должны закончить без итогового падения, но всё будет зависеть от того, как в III-IV кварталах покажет себя пандемия. Потому что, как вы видите, в ряде стран число заболевших приходит к тому уровню, который был весной, – сказал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии.

Он уточнил, что речь идёт о введении ограничительных мер не на территории республики, а в странах, с которыми сотрудничают предприятия Удмуртии. Также есть опасения, что мировые цены на нефть вновь начнут падать. Если всего этого не произойдёт, то по итогам 2020 года индекс промпроизводства Удмуртии составит 100%. За прошлый год этот показатель достигал 103,8%.

По объёму отгрузки промпредприятий по итогам этого года ожидается рост на 1-2%. Объём валового регионального продукта Удмуртии в 2020 году прогнозируется на уровне прошлого года в абсолютных цифрах, но ниже на уровень инфляции в относительных цифрах. Вместе с тем, власти республики пока не получили от Удмуртстата статистику по ВРП за 2019 год.

У предприятий оборонно-промышленного комплекса снижения показателей производства не наблюдается, так как они работают по долгосрочным контрактам. При этом они показывают рост по выпуску гражданской продукции, за счёт чего идёт рост по отгрузке.

Дополнительные меры поддержки

Торговля в Удмуртии восстановила объёмы продаж уже к началу лета, причём это касается не только магазинов с товарами первой необходимости. По мнению первого вице-премьера, это стало возможным, в том числе благодаря мерам государственной поддержки — повышению пособий по безработице и выплатам на детей.

Сфера услуг, по оценкам властей, на сегодня вернулась к своим докризисным объёмам.

– Был резкий скачок, они (сфера услуг) очень быстро вернулись к показателям марта-февраля. Дальнейшего роста у них не произошло, но и снижения тоже нет, – уточнил Александр Свинин.

При этом есть отрасли, чья деятельность до сих пор запрещена, например, кинотеатры, сроки открытия которых пока никто не может спрогнозировать. Для них сейчас готовятся дополнительные республиканские меры поддержки.

– Они будут заключаться и в отсрочках, и в снижении, в ряде случаев вообще в отказе от налогообложения. Также это будет касаться налогов на имущество, на землю, меры поддержки получат также предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения. Все эти налоги перенесём на 2021 год, потому что они, по сути, весь 2020 год потеряли, – пояснил первый вице-премьер.

Он уточнил, что эти меры поддержки будут приняты уже в сентябре.

Безработица и временные рабочие места

Актуальным вопросом остаётся и проблема безработицы. Её уровень с начала апреля в Удмуртии вырос более чем в четыре раза: с 7,3 до 29,3 тысячи человек, и составил 3,9%. По словам Александра Свинина, рост этого показателя произошёл в том числе и из-за того, что на биржу труда встали люди, получавшие «серую» зарплату.

– В условиях пандемии Правительство России и Президент РФ упростили эту процедуру. Сейчас для этого не надо никуда ходить, можно зарегистрироваться через сайт «Работа в России» и получать высокое пособие. Большая часть – до 30% тех, кто встали на биржу труда, – это, по сути, обеление «серой» занятости, то есть люди не имели официального места работы, – добавил Александр Свинин.

Достаточно большой процент потерявших работу в период действия ограничительных мер наблюдается в сфере услуг, в туристических агентствах, в сфере гостеприимства: «Мы видим снижение занятости в торговле, которая восстановилась до уровня докризисного, но она не растёт, и, к сожалению, предприятия вынуждены сокращать персонал».


Сегодня в Удмуртии в среднем на двух безработных открыта одна вакансия. Осенью будет создано около тысячи временных рабочих мест. Потерявшие работу жители смогут на срок до трёх месяцев трудоустроиться в дорожных предприятиях, строительных и сельскохозяйственных организациях.


Самозанятые

С 1 июля 2020 года в Удмуртии начал работать специальный налоговый режим для самозанятых. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями. За два месяца в республике более трёх тысяч человек зарегистрировались как самозанятые: половина из них в Ижевске, почти 500 – в Сарапуле и 160 – в Завьяловском районе. В основном это сфера услуг.

– Режим точно оказался востребованным, потому что на сегодняшний день у нас в республике зарегистрировано более трёх тысяч самозанятых. Притом, что по году мы давали прогнозные цифры около пяти тысяч человек. За два месяца три тысячи – это достаточно много, с учётом того, что деловой сезон начинается только в сентябре. Нет никаких оснований полагать, что мы эти цифры не выполним и не перевыполним, – сообщил Александр Свинин.

Власти также считают, что многие предприниматели стараются выбрать для себя новый налоговый режим, в том числе из-за того, что в ближайшее время будет отменяться единый налог на вменённый доход (ЕНВД), а также в связи с тяжёлыми экономическими условиями.

Туризм

Закрытые из-за коронавируса границы стали толчком для развития внутреннего туризма. Несмотря на то, что официальной статистики турпотока за прошедшее лето ещё нет, власти Удмуртии считают, что в целом в этом сезоне в республике отдохнуло больше людей, чем в предыдущие годы.

Кроме традиционных видов туризма в Удмуртии хотят развивать новые. Так, в 2021 году в республике планируют построить 10 модульных быстровозводимых гостиниц (глэмпингов). Заявки на получение грантов на эти цели уже направлены в Ростуризм.

По словам Александра Свинина, глэмпинги планируют открыть в местах традиционного отдыха жителей и гостей региона: на территории горнолыжного курорта «Нечкино» и музея-заповедника «Лудорвай».

– Я также надеюсь, что глэмпинги появятся и на небольших сельских территориях, в условном Мувыре Игринского района. Есть у нас точно заявка из Тюменской области, заявка из Москвы на строительство глэмпинга именно в Удмуртии, – добавил первый вице-премьер.

10.09.2020

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта