Статьи

Памятник Петру Чайковскому появился в столице Удмуртии

Четырёхметровая скульптура установлена на привокзальной площади, в сквере у пригородного вокзала.

Работу над памятником композитору ижевский скульптор Виктор Овчинников начал более пяти лет назад. Окончательная концепция памятника была готова в 2016-м: по замыслу скульптора, фигура Чайковского должна быть немногим больше человеческого роста (Чайковский – обычный живой человек, но его гений возвышает его над окружающими), лишена «официоза» и пафоса, но при этом передавать ощущение постоянного движения и поиска, в котором жил композитор. Так появилась фигура в пальто, с зонтом-тростью. С разных ракурсов Чайковский выглядит то стоящим, то идущим, то готовым сделать первый шаг, как будто почувствовавшим внутренний импульс. На постаменте свободная, летящая надпись «Чайковский», которая воспроизводит его настоящую подпись. Фигура Чайковского развернута так, что он кажется идущим навстречу выходящим из зданий вокзалов на привокзальную площадь.


Высота памятника 4 метра: на постаменте из индийского гранита стоит чугунная фигура Чайковского высотой 2,7 метра.


Виктор Овчинников – опытный скульптор. За памятник Трокаю Борисову (установлен в Ижевске на ул. Коммунаров) он получил Государственную премию Удмуртии. Художник уверен, что хотя родился Чайковский в Воткинске, родиной гения сегодня считает себя вся Удмуртия, а большинство гостей региона начинают свой путь в Воткинск именно с Ижевска – и фигура Чайковского должна встречать их уже здесь, в «воротах» в регион. Кроме того, с появлением памятника Ижевск будет восприниматься не только через оружейную символику, но и через культуру.

Скульптор говорит: «Я не хотел показывать Чайковского как композитора – его гений очевиден. Мне было важно показать его человеком. И вообще – этот памятник нужен не Чайковскому: он сам своей музыкой воздвиг себе самый великий, вечный мемориал. Этот памятник нужен нам, чтобы вспоминать почаще, как много значит культура в нашей жизни».

Памятник Чайковскому в самом деле получился «народным». Общественный деятель, казачий атаман Алексей Зорин «с неукротимой энергией», по словам депутата Госдумы РФ Алексея Загребина, много лет добивался осуществления проекта. Скульптура создана на средства меценатов и неравнодушных жителей Удмуртии – их имена перечислены на доске благодарности, установленной рядом с памятником. Идею установить памятник на привокзальной площади поддержал заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Лапшин.

Открытие памятника было намечено на 7 мая 2020 года – в этот день 180 лет назад родился Пётр Ильич Чайковский. Но из-за эпидемиологической ситуации открыть памятник смогли только 8 сентября. В августе с проектом памятника познакомился Валерий Гергиев и высоко оценил и его качество, и сам факт появления фигуры Чайковского в городе. На торжественном открытии Алексей Загребин подчеркнул, как важно чувствовать себя земляками великих творцов: «В Саксонии, где родился композитор Роберт Шуман, в его честь установлено 4 памятника. В Удмуртии, где родился Чайковский, теперь два памятника, благодаря которым мы чувствуем свою особую близость с настоящим гением».

Приехавший на открытие памятника внучатый прапраправнук семьи Давыдовых-Чайковских Денис фон Мекк (прапраправнук родной сестры Петра Ильича Чайковского) уверил, что об открытии памятника в Ижевске осведомлены многочисленные потомки семьи Чайковских, живущие в разных уголках мира, и на разных языках говорят: «Наконец-то!»

Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко отметила, что памятник Чайковскому открывает новую перспективу развития привокзальной площади: «Территория около памятника Чайковскому станет местом притяжения для туристов, но, кроме того, новой общественной культурной площадкой. Здесь будут проходить концерты, творческие встречи, интересные события – это место станет живым, насыщенным».

Интересно

Установка памятника рядом с железнодорожным вокзалом напоминает об одной важной странице в истории рода Чайковских. Родная племянница Петра Ильича Чайковского Анна Львовна Давыдова была женой Николая Карловича фон Мекка – сына меценатки и верной подруги Чайковского Надежды Филаретовны фон Мекк. Николай Карлович фон Мекк возглавлял Общество Московско-Казанской железной дороги, строил железную дорогу в том числе и в нашем регионе. Памятник ему стараниями всё того же Алексея Зорина был установлен в Агрызе в прошлом году.

Алиса Чудова

10.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта