На двух крупных свалках в Удмуртии заканчивается первый этап рекультивации
Новости, Экология

На двух крупных свалках в Удмуртии заканчивается первый этап рекультивации

Работы на обеих свалках завершатся до конца осени

На двух крупных мусорных полигонах в Удмуртии заканчивается первый – технический – этап рекультивации. Как сообщает пресс-служба региона, работы по экологическому восстановлению идут на свалках в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах, общая площадь которых составляет более 6 гектар, а масса накопленных отходов превышает 117 тысяч тонн.

На техническом этапе рекультивации полигон ТКО в Якшур-Бодьинском районе засыпали изоляционным слоем глины. Для этого на свалку завезли 17 тысяч кубометров породы.

– Мощность изоляционного слоя составила не менее 60 см по всей площади свалки. Для исключения попадания сточных вод со свалки были обустроены водоотводная канава и дренажная система для сбора фильтрата. Вся загрязненная вода со свалки, в том числе и фильтрат, будет по системе трубопроводов стекать в установленные непосредственной близости 2 накопительные емкости. Также для исключения возможного возгорания свалки, на техническом этапе, произведен монтаж системы сбора и отвода биогаза, – рассказал представитель подрядной организации, занимающейся рекультивацией мусорного полигона в Якшур-Бодьинском районе, Карен Игитханян.

На втором – биологическом – этапе рекультивации завезут плодородный грунт и на месте бывшей свалки посадят многолетние травы и сеянцы хвойных пород деревьев.

Мусорный полигон в Якшур-Бодьинском районе входил в черту населённого пункта, поэтому неприятный запах и дым от возникавших периодически пожаров доходил до жилых домов. По словам Главы Якшур-Бодьинского района Андрея Леконцева, работа по включению этого объекта в реестр свалок, подлежащих рекультивации, началась ещё в 2015 году. Благодаря этому в 2020 году удалось получить субсидию на его рекультивацию в размере 17 млн рублей.

Общая сумма средств, полученных республикой на работы по экологическому восстановлению территорий бывших свалок в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах, составляет 45 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В Малопургинском районе работы по рекультивации должны завершиться до 1 ноября, в Якшур-Бодьинском – до 30 ноября, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

На начало 2020 года в республике насчитывалось также 408 несанкционированных свалок. 15 районов получили субсидии на общую сумму более 37 млн рублей на ликвидацию 50 несанкционированных свалок. 40 из них уже устранили.

10.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта