Статьи

Ковид-центр за 24 часа

В случае ухудшения эпидобстановки из-за коронавируса Глазовская межрайонная больница готова принимать ковид-пациентов

Удмуртия остаётся на последнем месте по числу заболевших коронавирусом среди регионов ПФО. Однако, согласно ежедневной статистике, в республике идёт рост заражённых COVID-19: порядка 50 новых случаев в начале сентября против 20 случаев в начале августа. На данный момент заразившихся принимают в больницах Ижевска и Завьялово, но перепрофилирование поликлиник в стационары для ковид-больных провели и в других городах и районах. Так, в Глазове, подготовлены койки на 125 человек. Развернуть ковид-центр здесь готовы за сутки.

Терапевтический корпус в больничном городке на ул. Кирова, 27 в Глазове переоборудовали под стационар для больных коронавирусной инфекцией ещё в конце мая. В июне там уже были готовы принимать пациентов. Но пока палаты пустуют, столичные врачи справляются с потоком заразившихся. Главный врач Глазовской межрайонной больницы Сергей Стрижнев 2 сентября провёл «экскурсию» для журналистов и рассказал о готовности ковид-центра.

Комплекс зданий Глазовской межрайонной больницы идеально подошёл под требования санитарно-эпидемиологического режима. Двухэтажное здание соединяется двухэтажным переходом с четырёхэтажной больницей. Первая часть – это «зелёная» зона, вторая – «красная» зона. Из одного здания в другое медицинские работники могут переходить только через шлюзы – коридоры, поделённые на боксы. Каждый из них предназначен для определённых действий – дезинфекции, снятия/надевания «чумного» костюма, принятие душа.

– Однонаправленный маршрут медработников максимально поможет избежать пересечения потоков и обеспечит безопасность. Сейчас сотрудники поднимаются на второй этаж, проходят по его коридору, попадают в «красную» зону, работают с пациентами. Перед выходом они проходят через санитарный пропускник уже только по первому этажу, – объяснил главный врач Глазовской межрайонной больницы Сергей Стрижнев.

В данный момент опасность заражения COVID-19 здесь минимальная. В больнице 40 пациентов, из которых 2 человека находятся в отдельном блоке – они имеют признаки ОРВИ, похожие на коронавирус, но ещё не получили результаты теста. Остальные пациенты с внебольничной пневмонией (с отрицательным результатом на коронавирус), с общеклиническими заболеваниями и пациенты в реанимации.

Здесь оказывают помощь больным с обширным профилем заболеваний: воспаление лёгких, пневмония, гепатит, ВИЧ-инфекции, заболевания почек, эндокринной системы, сердца. Сейчас большинство обращающихся за медицинской помощью – больные с дыхательной недостаточностью.

В здании организована централизованная подача кислорода. На первом и втором этажах к каждой койке выведена система подачи кислорода, где пациенты могут получать кислородотерапию. На первом этаже как раз развёрнут резервный блок для заразившихся коронавирусом. Там проведён ремонт, установлены новые инженерные коммуникации, кровати, матрасы, сантехника, освещение.

Ковид-центр за 24 часа
Фото Сергея Рогозна

Как рассказал заведующий отделением реанимации № 2 Глазовской межрайонной больницы Дмитрий Поздеев, в больнице есть трёхступенчатая терапия дыхательной недостаточности:

  • 1. Сначала больному подаётся поток кислорода через централизованную систему. Скорость потока – 60-80 литров в минуту. Больной получает кислород через лицевую маску, дышит самостоятельно.
  • 2. Если эта терапия не помогает и у больного нарастает дыхательная недостаточность, то в отделении реанимации проводят неинвазивную вентиляцию лёгких. Для этого в больнице есть 3 аппарата. Они помогают сделать больному вдох и выдох. Такая терапия может быть растянута от пары дней до нескольких недель – в зависимости от состояния больного.
  • 3. И уже только в том случае, если не помогли две предыдущие кислородотерапии, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Больной находится в медикаментозном сне, самостоятельно не дышит, за него это делает аппарат ИВЛ.

Также в больнице готовы оказывать не только терапевтическую помощь, но и проводить операции – ранее здесь располагалось хирургическое отделение.

В случае улучшения эпидобстановки и невостребованности ковид-центра в Глазове, один из сценариев перепрофилирования – создание сосудистого центра.

– Оснащение выполнено, ремонт сделан, логистика выстроена, операционная есть. Если мы туда ещё поставим ангиографическую установку, то будем готовы лечить пациентов с острой сосудистой патологией – это инфаркты и инсульты. Это та категория больных, для которых время критически важно. Сейчас таких пациентов отправляем в Ижевск. Конечно, есть терапевтическое окно, но транспортировки и этапы перегрузки отнимают много времени и появляются риски. Если мы этих пациентов будем лечить здесь, то это будет лучше. Ангиограф нам жизненно необходим, – рассказал о возможном развитии Глазовской межрайонной больницы главный врач.

10.09.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта