Интервью, Планерка

Константин Дедюхин: «Современным детям нужны не гаджеты, а человеческое общение»

В редакции «Удмуртской правды» поговорили о том, чем Всероссийский государственный университет юстиции отличается от других вузов, чем студенты Ижевского филиала ВГУЮ занимаются в Юридической клинике и чего же на самом деле хочет современная молодёжь.

Профессиональный военный, полковник милиции в отставке Константин Дедюхин является директором Ижевского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). Сам о себе он рассказывает, что каждые 10-15 лет меняет свою жизнь. В 90-е он сменил погоны военного на милицейские, а потом милицейские сменил на работу с детьми. Как педагог и как отец Константин Дедюхин уверен, что ради детей и стоит жить, и сегодня он передаёт свой жизненный и профессиональный опыт будущим юристам.

Анна Вардугина: Кто вы?

– Прежде всего, я учитель. Это очень интересная работа. Общение со студентами даёт мне огромный положительный заряд. Практически с марта они находились на дистанционном обучении, а 1 сентября, наконец, пришли на учёбу в институт. Как только они вновь появились, в институте даже аура изменилась. Всё ожило.

Для меня самое главное – обучение и воспитание ребят, причём воспитанию мы придаём очень большое значение. Наши студенты принимают участие и в спортивных, и в творческих, и в патриотических мероприятиях. Конечно, на время пандемии всё приостановилось, но уже буквально 2 сентября наши ребята общались с членами Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Удмуртской Республике, на следующий день они принимали участие в мероприятиях, приуроченных к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сейчас наши ребята активно готовятся стать наблюдателями на выборах.

– Насколько глубокая история у вашего учебного заведения?

– В декабре 2020 года Всероссийский государственный университет юстиции отметит свой полувековой юбилей. Наш вуз – самый крупный юридический вуз Российской Федерации. Он имеет 15 филиалов от Петрозаводска до Хабаровска. Во ВГУЮ обучается более 26 тысяч студентов. Причём мы не относимся к Министерству науки и высшего образования России. Мы – ведомственное учебное заведение Министерства юстиции.

– Юридический факультет есть практически во всех вузах. Каких специалистов готовит ВГУЮ?

– Наша главная задача – это подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров для Министерства юстиции и его территориальных подразделений, а также для подведомственных министерству федеральных служб. Это нотариат, адвокатура, Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов. Каждый пятый следователь Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике – наш выпускник. Многие наши выпускники работают в полиции, на госслужбе. Кроме того, мы готовим юристов общей практики, которые потом возглавляют юротделы, например, в Газпроме.

– Сколько у вас первокурсников в этом году и какой был конкурс?

– Конкурс был очень большой. На юридическом факультете Ижевского института – 50 бюджетных мест. Это больше, чем на любом юридическом факультете других вузов республики. Бюджетные места есть на бакалавриате и в магистратуре. У нас есть и бюджетный специалитет.

В этом году мы приняли 500 человек, при этом заявлений было подано порядка 1200. Средний проходной балл ЕГЭ – 260.

У нас можно получить также среднее профессиональное образование. На 15 бюджетных мест в колледже проходной балл был равен 4,89.

Татьяна Иванцова: В вашем институте есть юридическая клиника. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Юридическая клиника решает две задачи. Первая – организация студенческой практики, поскольку будущий юрист должен практиковаться в оказании юридических услуг населению. Вторая задача – социальная, бесплатная юридическая помощь. Клиника помогает практически всем, кто обратится за помощью. Мы не проводим консультации по уголовным делам. Мы помогаем разобраться в вопросах, касающихся социального права, трудового права.

Кстати, юридическая клиника работает постоянно, уже много лет. Она на хорошем счету как в республике, так и в стране в целом.

Анна Вардугина: А целевые места в вашем институте есть?

– Есть. В нашем институте даже можно пройти обучение по направлению от Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Например, сейчас в магистратуре учатся министр и заместитель министра здравоохранения Удмуртии. У нас единственная в стране магистратура по специальности «Юриспруденция в сфере здравоохранения». Дело в том, что главврач – это уже не педиатр, к примеру, а организатор здравоохранения, которому нужны специальные юридические знания.

Татьяна Иванцова: ВГУЮ сотрудничает с зарубежными вузами. Насколько активно студенты Ижевского института участвуют в международном обмене?

– У Всероссийского государственного университета юстиции партнёрские отношения с семью зарубежными вузами: с двумя вузами в Китае, двумя в Германии, а также с вузами в Польше, Чехии и Италии. С 2020 года студенты ВГУЮ могут одновременно получать два образования, и одно из них – в вузе, который является партнёром ВГУЮ. Причём совершенно бесплатно.

С 15 сентября студенты Ижевского института начнут обучение в Марбургском университете им. Филиппа и в Карлов университете Праги. Пока, правда, Европа закрыта, поэтому, скорее всего, ребятам придётся учиться в дистанционной форме.

Кстати, у нас есть договорённости с китайскими и немецкими фирмами о том, что наши студенты, окончив институт, пройдут у них стажировку.

Игорь Егоров: Насколько чётко ваши абитуриенты представляют себе то, чем они будут заниматься, когда получат юридическое образование? Какова их мотивация?

– В республике создано 11 классов юстиции, в которых обучаются школьники, начиная с 8-го класса. Кстати, буквально в сентябре совместно с Управлением образования г. Ижевска, Администрацией города, Дворцом детского творчества мы запускаем проект «Ассоциация школьной юстиции и права» для ребят, начиная с 8-го класса. В классах юстиции занятия ведут и наши преподаватели, и практики – сотрудники правоохранительных и правоприменительных органов, поэтому у детей есть возможность понять, нравится им профессия юриста или нет. Если им это интересно, они идут в наш колледж, после колледжа – в наш институт. В среднем 75% выпускников колледжа продолжают обучение на юридическом факультете нашего института. Наши дети учатся не 4 и не 5 лет, как обычно, а 10 лет. За это время они осознанно подходят к профессии.

Что касается мотивации, то, возможно, на ребят, оказывают влияние и взгляды родителей. Диплом юриста позволяет работать где угодно, настолько широка область применения этой специальности. Это и государственная, и муниципальная служба, и частная практика, и правоохранительные органы, и уголовно-исполнительная система.

Кроме того, мы единственный вуз в Удмуртии и в близлежащих регионах, который имеет военный учебный центр. Наши студенты обучаются в этом центре и, наряду с дипломом об окончании нашего университета, получают военно-учётную специальность «старший стрелок военной полиции Вооружённых сил Российской Федерации». Это даёт им право работать в правоохранительных органах, а также на всех должностях государственной и муниципальной службы без прохождения срочной военной службы. Кстати, сейчас наши выпускники получают военный билет сержанта запаса, а со следующего года начнут получать военный билет офицера запаса.

Анна Вардугина: Что двигало вами, когда вы выбирали свой жизненный путь?

– В моём роду все, кого я помню: прадедушка, дедушка, отец – были военными. Я, соответственно, тоже выбрал эту стезю: окончил Академию генерального штаба Войска Польского, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, был профессиональным военным. Когда распался СССР, я перешёл в органы внутренних дел, служил на должностях старшего начсостава. Наконец, перешёл в Минюст, был замдиректора, а потом стал директором института. Получается так, что я каждые 10-15 лет меняю свою жизнь.

– Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, прошедших в Ижевском институте в год 75-летия Победы.

– Ежегодно в нашем институте проходит научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в истории моей семьи», на которой студенты-первокурсники выступают со своими семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной. Они рассказывают о своих родственниках, основываясь на семейных воспоминаниях, которые передаются от бабушек и дедушек, семейных фотографиях. Взрослые на этой конференции плачут, слушая детские выступления. Кстати, в этом году на нашу студенческую конференцию мы приглашали школьников, вплоть до младших классов. По итогам конференции мы издаём сборник статей для детей, принимавших в ней участие, поэтому тираж небольшой – 200-300 экземпляров. Наша молодёжь вся здесь, в этом сборнике: здесь её взгляды, убеждения, жизненные принципы.

– Ещё одна серьёзная тема – это террористическая угроза. Насколько она сегодня сильна?

– В Удмуртии обстановка спокойная, а если говорить о стране в целом, то практически каждую неделю мы узнаём о том, что в том или ином регионе силовикам удалось пресечь теракт, так что угроза по-прежнему серьёзная. В Удмуртии уделяют большое внимание борьбе с идеологией экстремизма в молодёжной среде. Недавно состоялось заседание Антитеррористической комиссии с участием не только сотрудников правоохранительных органов, но и представителей Удмуртского госуниверситета, нашего института, а в ноябре мы совместно с Антитеррористической комиссией проведём большую научно-практическую конференцию.

– Вам нравится нынешнее поколение 16-20-летних? Чем оно выгодно отличается от предыдущих поколений?

– Невозможно работать в вузе, если создавать пропасть между собой и студентами. Когда с ними общаешься, то сам молодеешь. Может быть, формы и методы работы нам видятся по-разному, но мы в институте применяем в первую очередь такие, какие нравятся именно молодёжи.

Наши ребята очень любят свой институт, педагогов и свою профессию. Казалось бы, мы всё время говорим о том, что молодёжь много времени проводит в гаджетах, а наши студенты после первой же недели дистанционного обучения начали задавать вопросы: «Когда это прекратится? Когда мы начнём ходить в институт?» Из чего я делаю вывод, что детям нужны не гаджеты – они любят человеческое общение, любят свою alma mater.

Вопрос УП

В прошлый раз гостем рубрики «Планёрка» был поэт и писатель Андрей Гоголев. Следующему главному редактору он задал такой вопрос: ради чего стоит жить?

– Ради своей семьи, ради любви, любимой профессии и – скажу как педагог и как отец – ради детей.

Вопрос для следующего гостя рубрики «Планёрка»:

– Чему нужно учить подрастающее поколение?

Задание УП

Я хочу от имени нашего института подарить газете «Удмуртская правда» книгу «Правда о войне. Сборник научных статей студентов и школьников, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Я бы хотел попросить «Удмуртскую правду» опубликовать выдержки из статей школьников и наших студентов.

10.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта