Статьи

Глазовчане презентовали проекты, направленные на развитие родного города

В городах Удмуртии продолжается разработка и обсуждение проектов социально-экономического развития, которые необходимо включить в общую стратегию развития региона до 2030 года. Так, на днях проекты, направленные на развитие спорта, образования, медицины и других сфер жизни, обсудили в Глазове, в Доме техники Чепецкого механического завода. Команда глазовчан представила 12 проектов. Часть этих проектов предварительно поддержали республиканские эксперты.

Спорт – норма жизни

В микрорайоне «Южный посёлок» планируется строительство освещённой лыжной трассы. Этот спортивный объект поможет вовлечь жителей в занятия физической культурой. Трассу для занятий лыжным спортом и скандинавской ходьбой планируется обустроить в рамках инициативного бюджетирования и при поддержке предпринимательского сообщества. Реализовать проект намечается до 2023 года.

Инновационное образование и развитие

Несколько проектов направлены на развитие инновационного образования. На базе Глазовского педагогического института планируется обустроить современный образовательный центр. Проект поможет повысить комфортность образовательной среды благодаря внедрению программ дополнительного образования, строительству собственной спортивной площадки, созданию на базе ГГПИ IT-куба, Центра профессиональной переподготовки учителей, а также сотрудничеству с системой Яндекс (Яндекс.Лицей, Яндекс.Учебники).

В паре с проектом пединститута идёт разработка директора Детского дома культуры Дениса Вахрушева. Он предлагает создать городскую систему инновационного развития детей, в том числе на основе оценки типологии (предрасположенности) личности, решать задачи профориентации и сокращения разрыва структуры спроса и предложения на городском рынке труда. Проекты планируется реализовать до 2024-2025 гг.

Доступная медицина

Медицинское сообщество Глазова выступает с идеей создания единой системы оказания медпомощи в рамках Северного кластера Удмуртии. Предлагается изменить систему маршрутизации пациентов с учётом сильных сторон глазовских медучреждений и специализированных медцентров Удмуртии, а также направлений, которые необходимо усилить: помощь онкологическим больным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие ортопедии и протезирования и офтальмологии, а также реабилитации. Планируемые сроки реализации – до 2023 года.

Добро пожаловать в Глазов!

Туризм – одно из направлений, которое активно развивается в Глазове. Участники городского проекта по развитию туризма предлагают создать круглогодичную сетку фестивалей, распределить их по площадкам кластера и создать на площадках инфраструктуру. Реализация проекта продлится до 2023 года.

Ещё один проект, который позволит привлекать в город туристов – реконструкция архитектурного ансамбля Культурного центра «Россия». Коллектив учреждения научился самостоятельно содержать комплекс, производить текущий ремонт. Здание было построено в 1951 году и за это время ни разу капитально не ремонтировалось. Проект позволит проводить новые виды мероприятий, привлекать больше зрителей и увеличить привлекательность центра. Проектные работы планируется завершить в 2021 году.

Сохранить архитектурный облик

Важен для города проект в сфере ЖКХ – программа ремонта малоэтажного жилья, построенного в 50-60-х годах прошлого века. Она позволит сохранить архитектурный облик Глазова и повысить качество жизни жителей 67 малоэтажных домов, где ремонт фасада является уже не просто эстетической задачей, а требованием безопасности и сохранности жилья. Авторы проекта планируют выступить с инициативой проведения капремонта и реконструкции части жилого фонда либо поиска инструментов, позволяющих защитить фонд от перехода в ветхое или аварийное состояние. Реализация проекта предполагается с 2023 по 2030 годы.

Преображая территории

Важной для города задачей является ремонт проездов и пешеходных дорожек на территории социальных объектов, благоустройство территорий и обеспечение доступности для маломобильных групп населения. В рамках инициативы по благоустройству предлагается выполнить ремонт асфальтового покрытия на территории 34 детских садов, 17 школ, а также провести ремонт либо строительство школьных стадионов. С учётом финансовой возможности авторы проекта планируют на уровне города оцифровать стоимость каждого объекта, расставить приоритетность и распределить график работ. Предлагаемые сроки реализации – 2022 год.

Благоустройство общими усилиями

Один из проектов предусматривает ремонт проездов к социальным объектам через дворы многоквартирных домов. Инициаторы проекта с командой жильцов вошли в число победителей конкурса «Определяем будущее вместе» и смогли решить проблему одного из дворов. В 2020 году будет отремонтирован проезд под арками между домами № 47 и № 49 на улице Толстого, а также дома № 16 на улице Пехтина.

Проект подразумевает соучаствующее благоустройство проездов к социальным объектам через территорию многоквартирных домов. Территория является собственностью жителей. Но износ участков происходит не столько от эксплуатации жителями, сколько от получателей услуг соцучреждений.

Авторы предлагают рассмотреть возможность реализации на таких участках проекта инициативного бюджетирования. С учётом финансовых возможностей будет составляться долгосрочная программа до 2025 года.

Проживание с комфортом

Проект по повышению комфортности проживания в городе предполагает создание службы муниципального заказчика в сфере ЖКХ по определённым видам работ. Это позволит решить задачу передачи на рыночные условия определённых услуг с целью повышения качества и прозрачности, вовлечения жителей и усиления контроля качества работ.

Чистая вода

В рамках проекта «Чистая вода» предлагается провести очистку ограниченной акватории русла реки Чепцы. Это позволит повысить качество питьевой воды, провести очистку русла от накопившихся донных отложений, восстановить и обезопасить в плане микробиологии пляжные зоны, возобновить малое судоходство и повысить защищённость от паводков. Срок возможной реализации проекта 2022-2025 годы.

Поддержать бизнес

Центр развития бизнеса и городской среды предлагает проект по созданию благоприятных условий и среды для поддержки и развития бизнеса Глазова и северных районов на единой площадке. Такой площадкой может стать Центр развития бизнеса, который планируется перенести в здание по адресу: ул. Короленко, 8. Потребуется участие федеральных институтов, в чьих полномочиях находится поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

По материалам пресс-службы администрации г. Глазова

10.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта