У семи тысяч сельскохозживотных в Удмуртии появятся генетические паспорта
Новости, Сельское хозяйство

У семи тысяч сельскохозживотных в Удмуртии появятся генетические паспорта

В паспортах будут содержаться результаты генетической оценки каждой особи

7184 животных, содержащихся в племенных заводах и репродукторах республики, проходят комплексную генетическую оценку, результаты которой занесут в генетические паспорта животных. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии, первые 4 тысячи образцов биоматериала уже были отправлены в одну из лабораторий Ирландии. Оставшиеся 3 тысячи проб «уедут» на этой неделе.

Первые результаты будут получены в конце сентября – начале октября, на их основе и сформируют генетические паспорта на каждое животное, у которого был произведён забор биоматериала (волосяной выщип). Затраты на оформление паспортов молодняка КРС, которые понесут сельхозпредприятия, будут компенсированы в размере 80% уже в этом году. В 2021 году компенсация составит 50%. Хозяйством, которые займутся оформлением генетических паспортов на дойных коров, расходы компенсируют полностью. Эти средства заложат в бюджете отрасли на 2021 год.

Создание референтной базы данных генотипов и фенотипов животных стало первым шагом на пути к разработке собственного, регионального индекса племенной ценности животных. Она проводится на основе признанных международных методик оценки BLUP и gBLUP.

Как отмечается, геномная селекция – это самый современный способ оценки в племенном животноводстве. Её технологии позволяют отбирать для разведения лучших особей. Ведущие аграрные страны идут по этому пути развития отрасли животноводства.

09.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта