Статьи

Шуметь по правилам

Разбираемся, когда нельзя шуметь, какие штрафы планируют ввести и как бороться с нарушителями тишины

В России может появиться федеральный закон о тишине, который будет действовать во всех регионах страны. Соответствующие поправки в КоАП и Жилищный кодекс, которые ужесточают наказание для шумных соседей, разработали депутаты Госдумы РФ. Рассмотреть его планируют уже на осенней сессии.

Стоит отметить, что сейчас в стране нет единого федерального закона о тишине. Вопросы наказания шумных граждан, отравляющих жизнь соседям, регулируются на уровне субъектов федерации. Что, в общем-то, логично, поскольку территориальные региональные особенности, в том числе связанные с условиями комфортного проживания граждан, всё-таки ближе к местному ведению, чем к федеральному.

Субъекты сами устанавливают рамки ночного времени и периоды для проведения ремонтных и других шумных работ. Например, в Удмуртии закон, который регулирует эти вопросы, был принят ещё в 2011 году, а в прошлом году в него были внесены поправки. Подобные законы есть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новосибирской, Орловской областях и ещё более чем в 30 регионах страны. Поэтому было инициировано обсуждение федерального закона, который будет действовать по всей стране.

Закон о соблюдении прав соседей

Документ, который был внесён на рассмотрение в Госдуму РФ, журналисты и парламентарии уже окрестили «законом о соблюдении прав соседей». Подготовила его группа депутатов «Единой России», и речь в нём идёт не только о соблюдении тишины в ночное время, но и соблюдении пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных Жилищным кодексом и иными нормативными правовыми актами. Авторы законопроекта предлагают ввести в Жилищный кодекс отдельную статью с требованиями к собственникам помещений пресекать нарушения прав соседей со стороны нанимателей и арендаторов. «Нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах, а также могут послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект, в частности, не допускает нарушения тишины в жилых домах, гостиницах и общежитиях с 22 часов до 6 часов. Сюда же предлагается отнести нарушение тишины при проведении строительных и ремонтных работ с 22 часов до 7 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение рекомендуется сделать лишь для действий, направленных на предотвращение или ликвидацию аварий и чрезвычайных происшествий.

При этом нарушением ночной тишины считается совершение действий, в результате которых звуки явно слышны за пределами помещения, ставшего их источником, либо вибрация явно ощущается. При этом источник звуков и вибрации может находиться как в жилом, так и в нежилом помещении.

Авторы предлагают не считать нарушением тишины звуки, появляющиеся в результате «обычной жизнедеятельности человека». Например, плач ребёнка, шаги, шум воды в трубах. Также «не считаются» спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Если необходим ремонт в квартире, то нужно будет обязательно предупредить соседей. Уведомление должно быть сделано, в частности, о продолжительности работ. Предупредить можно путём «размещения объявления в общедоступных местах».

Ещё одна важная норма касается наказания. Законопроект закрепляет солидарную ответственность собственника квартиры и тех, кому он её сдал. Это касается как нарушения тишины в ночное время, так и требований пожарной безопасности и санитарных норм, а также случаев причинения ущерба общему имуществу дома.

Принятие такой нормы, по мнению авторов законопроекта, даст пострадавшим соседям возможность обращаться в суд с требованием о возмещении ущерба как к лицу, непосредственно его причинившему, так и к собственнику. Кстати, это положение касается и нанимателей квартир, и арендаторов нежилых помещений.

Штрафы: за что и сколько

Под словом «шум» понимаются любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень: в дневное время – 55 дБА и в ночное время – 45 дБА (разд. VI СанПиН 2.1.2.2645-10). Если говорить просто, то шум в 45 дБА – это средняя громкость человеческой речи. Шум примерно такого уровня создаёт течение воды из крана, ровный негромкий гул автомобиля, шум работающего советского холодильника или стиральной машины. Например, крик человека, звук проезжающего мотоцикла с глушителем составляют уже 80 дБА и относятся к очень шумным.

К крайне шумным звукам (100 дБА) можно отнести оркестр, раскаты грома, визг работающей бензопилы. Нужно понимать, что даже если уровень шума высокий, то по мере удаления от источника, при наличии стен, шумоизоляции и т. д. он будет уменьшаться.

За нарушение порядка, согласно нововведениям, физические лица заплатят штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам шум в ночное время обойдётся от 50 до 150 тысяч рублей. Кафе или другие заведения при несоблюдении правил предложено закрывать на 90 дней.

Закон о тишине в Удмуртии

Первый закон о тишине в Удмуртии приняли ещё в 2011 году. Он запрещал шуметь с 23.00 до 7.00. Не считались нарушением тишины спасательные и аварийно-восстановительные работы. За нарушение предусматривался штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 15 тысяч рублей для юридических лиц.

Новый закон, принятый в декабре прошлого года, увеличивает интервал, в который запрещено шуметь: с 22.00 до 8.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни. «Тихие часы» также действуют с 13.00 до 15.00. В это время нельзя кричать, свистеть, играть на музыкальных инструментах, использовать любые звуковоспроизводящие устройства и звукоусиление, в том числе и в машинах, применять пиротехнические средства, проводить земляные, строительные работы, а также ремонты и перепланировки.

Увеличены также размеры штрафов. Для физлиц они составляют теперь 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 15 тысячи, для юрлиц – до 50 тысяч рублей.

Как борются с шумными соседями в регионах

В регионах, где сегодня приняты подобные законы, они не сильно отличаются. Например, в Москве и Московской области действуют следующие нормы: с 23 до 7 часов уровень шума не должен превышать 45 децибел в квартире, на территории возле дома – 60 децибел. В период с 7 до 23 часов уровень шума не должен быть выше 55 децибел в квартире и 70 децибел на придомовой территории. Проведение ремонтных работ, сопровождающихся шумом, допустимо с 9 до 19 часов с перерывом в промежуток с 13 до 15 часов. Запрещено делать ремонт в квартире в воскресенье и праздничные дни. При этом в новостройках в течение полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию ремонт можно проводить и в период «тихого часа» – с 13 до 15 часов.

Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Размер штрафов для граждан составляет от 1 до 2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей, а для юрлиц – от 40 до 80 тысяч рублей.

В Нижегородской области нормы покоя для многоквартирных домов установлены с 22.00 до 7.00 по будням, с 23.00 до 10.00 – по выходным дням и государственным праздникам, с 12.30 до 15.00 ежедневно.

В Новосибирской области тишина гарантируется законом с 22.00 до 7.00 по будням и с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни, тихий час в дневное время – с 13 до 14 часов.

В Орловской области режим тишины для многоквартирных домов действует с 23.00 до 7.00 по будням, с 23.00 до 10.00 – по выходным дням и государственным праздникам, с 13.00 до 15.00 ежедневно.

Кому жаловаться на шум в доме

В первую очередь нужно выявить, откуда идёт шум, и попытаться урегулировать этот вопрос с соседями самостоятельно. В случае неудачных переговоров с нерадивыми соседями борьбу за соблюдение тишины и покоя можно вести только через властные структуры, поскольку самостоятельно граждане применить меры ответственности к нарушителю не могут. Существует несколько видов ответственности, к которой можно привлечь нерадивых соседей, первая – административная и вторая – гражданская.

Если вы решили привлечь шумного соседа к административной ответственности, то достаточно будет вызвать сотрудников полиции, которые должны прибыть на место происшествия незамедлительно, составить протокол о правонарушении и пресечь нарушение. В случае выявления нарушений дело об административном правонарушении рассматривается территориальным Управлением Роспотребнадзора, в которое также могут обратиться граждане. Однако на практике далеко не всегда удаётся верно определить источник шума, а сотрудники полиции приезжают слишком поздно, чтобы зафиксировать правонарушение.

Для привлечения шумных соседей к гражданской ответственности пострадавшие для защиты своих интересов вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда. В таком случае необходимы доказательства того, что соседи нарушали тишину, а также могут потребоваться данные по измерению уровня шума. Но это очень длительный и затратный способ решения проблемы, которым в большинстве своем никто не пользуется.

Между тем

В будущем в России планируют принять закон, который станет регулировать отношения соседей по земельным участкам. Помимо уровня шума он касается дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.

Новый блок поправок детально пропишет соседские права дачников. Под ними понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Здесь действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Уважение со стороны соседей должно быть взаимным.

Согласно проекту закона собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». Если нормы всё-таки превышены, то владелец земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком.

04.09.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта