Статьи

Непридуманные истории

«УП» продолжает публикацию материалов, посвящённых работе следователей республики по раскрытию непростых и запутанных дел.

Месть вместо подарков

Высокий резонанс в республике вызвало раскрытие серии преступлений, совершавшихся на протяжении нескольких лет в отношении женщин в городе Воткинске. Маньяк действовал цинично и жестоко. 6 марта 2011 года в Воткинский межрайонный следственный отдел поступило сообщение об изнасиловании женщины. Жертва возвращалась с работы в тёмное время суток, преступник напал на неё внезапно в безлюдном месте, угрожая убийством, изнасиловал и ограбил.

Следователи обратились к материалам похожих уголовных дел прошлых лет, остававшихся нераскрытыми. После их изучения было установлено, что криминалистическая характеристика этого преступления совпадает с ещё несколькими аналогичными преступлениями. Все они были совершены в одно и то же время – накануне 8 марта и по одному и тому же сценарию: внезапное нападение, угроза убийством, изнасилование, грабёж или разбой.

Первоначально о преступнике было известно лишь одно: он носит синюю куртку. Вскоре было установлено, что он также является любителем азартных игр. Из всех действовавших на тот момент в Воткинске игорных клубов были истребованы видеозаписи. Была проделана огромная работа по их просмотру, которая увенчалась успехом. На одной из записей внимание следователей и оперативников привлёк мужчина. Администратор клуба, где была сделана запись, сообщила, что этот мужчина ей известен, и назвала его данные. Он оказался ранее неоднократно судимым жителем Воткинска.

При беседе со следователем Владимиром Владимировичем Пиковым мужчина под тяжестью добытых улик признался в изнасилованиях женщин. Он пояснил, что совершал преступления накануне Международного женского дня потому, что в эти дни всегда ссорился с женой из-за того, что она претендовала на подарки, а он не считал необходимым их дарить. На этой почве у него возникало желание мстить женщинам. В ходе следствия были проведены экспертизы по вещественным доказательствам, изъятым по всем уголовным делам, проведены опознания, все собранные доказательства однозначно указывали на злоумышленника. Восемь женщин стали жертвами маньяка, а всего ему было вменено 16 составов преступлений. За свои злодеяния он проведёт десять лет в колонии строгого режима.

Кирпич помог следствию

Благодаря усилиям следователей преступники, как бы ни старались замести следы, не уходят от заслуженного наказания даже спустя годы. Одно из таких дел прошлых лет довелось расследовать Игорю Витальевичу Петрову во время работы следователем в Сарапульском межрайонном следственном отделе.

Осушая в 2003 году пруд на окраине села Киясово, водолазы МЧС чего только не обнаружили на дне: старые автомобильные покрышки, не поддающиеся идентификации ржавые детали от каких-то механизмов, бутылки, кухонную утварь и прочее. В самом конце работ их поджидала ужасная находка. В свёрток, обмотанный полиэтиленовой пленкой, какой обычно укрывают теплицы, было упаковано тело мужчины с накрепко привязанным грузом – частью металлического рельса и мешком с кирпичами.

Сомнений в криминальном происхождении находки у водолазов не было. Помимо обстоятельств, при которых тело было захоронено, об этом свидетельствовали имеющиеся на нём множественные следы насилия – колото-резаные раны и повреждения на черепе.

Несмотря на принятые меры, раскрыть преступление удалось не сразу. Работа по делу продолжалась несколько лет и завершилась лишь в 2010 году.

Игорь Витальевич, изучив материалы дела прошлых лет, сразу заинтересовался осколками кирпича. Оказалось, что кирпич этот непростой, огнеупорный, и применяется в котельных для облицовки внутренней части котла. В материалах дела имелись сведения о трёх котельных в Киясово. Две из них не функционировали, доступ в их внутренние помещения был закрыт. А вот в третьей, действующей, он изъял образцы внутренней облицовки котла и назначил геологическую и химическую экспертизы. Так в деле появился однозначный ответ: убийца использовал кирпичи именно из этой котельной.

Оставалось ещё раз перепроверить алиби. Игорь Витальевич не собирался слепо доверять всему, что скажет свидетель, а этот самый свидетель, узнав, как много известно следователю, решил, что скрывать правду не имеет смысла.

Выяснилось, что в один из долгих зимних вечеров двое приятелей коротали время за выпивкой в котельной универмага, где один из них работал кочегаром. Рюмка за рюмкой – разговор по душам в какой-то момент перерос в ссору. Кочегар несколько раз ударил приятеля ножом, а затем воткнул в голову заостренный металлический прут.

После того, как потерпевший скончался, убийца завернул тело в полиэтиленовую плёнку и по льду на санках вывез на пруд, подальше от берега. Там он привязал к свёртку часть рельса, а для надёжности прикрепил ещё и мешок с осколками кирпича, заблаговременно прихваченными с работы, и скинул труп в прорубь, где обычно рыбачили деревенские жители.

Избавившись от главной улики, злоумышленник приступил к тщательной ликвидации остальных. В кочегарке он сжёг свою одежду и вещи потерпевшего, старательно замыл следы крови на полу и стенах, выбросил орудия преступления.

Позаботился убийца и об алиби. Один из приятелей по его просьбе неустанно уверял следователя и оперативников в том, что накануне исчезновения потерпевшего выпивал в этой же компании и будто бы, засыпая, видел, как тот уходит из кочегарки, живой, здоровый и навеселе.

По приговору суда кочегар-убийца надолго отправился в места лишения свободы.

Вера Филиппова

04.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта