Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

В нашем доме проверяли газ. В одной из квартир, что этажом ниже, больше десяти лет никто не проживает. При этом платёжки за коммунальные услуги приходят ежемесячно. У хозяев пустующей квартиры накопился огромный долг. Из-за них отключили газ у всего подъезда, сказали, будут искать должников не меньше четырёх месяцев. Как жить всё это время без газа?

Валентина Степанова, г. Ижевск.

– Действительно, отключение газа за неоплату допускается действующим законодательством (п. 45 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549). Но стоит отметить, что отключение газа за неоплату возможно только абоненту-должнику, а не всему подъезду. Если у вас исправное оборудование, по газовому стояку нет протечек газа и нет задолженности за поставленный газ, то отключение вашей квартиры от газоснабжения неправомерно. В данном случае необходимо обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ижевска (ул. Удмуртская, д. 245) с заявлением о нарушении ваших прав.

Вправе ли работодатель при направлении в командировку не выплачивать суточные?

Лариса Масленикова, г. Ижевск.

– Нет, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), указанные положения закреплены в ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации. Следует отметить, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Можно ли отгораживать во дворе многоквартирного дома место под парковку личного автомобиля?

Александр Сидоров, г. Можга.

– Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности. Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование конкретному лицу только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании. То есть без решения общего собрания собственников многоквартирного дома огораживать место под парковку запрещено.

Какие квоты предусмотрены для приёма на работу инвалидов?

Евгения Калинина, г. Сарапул.

– На территории Удмуртской Республики работодатели, численность работников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек, должны создать рабочие места для инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников. Если число работников более 100 человек, то 3%.

Могу ли я вырубить деревья, прилегающие к моему участку и мешающие мне?

Пётр Ельцов, Завьяловский район.

– Для произведения рубки деревьев и кустарников необходимо получить специальное разрешение на вырубку и (или) пересадку зелёных насаждений, которое называется порубочный билет. Без получения порубочного билета рубка деревьев запрещена и преследуется по закону (ст. 260 УК РФ).

Можно ли написать заявление об увольнении во время нахождения на больничном или в командировке?

Вера Петрова, Камбарский район.

– Да, можно. Действующим законодательством предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Двухнедельный срок – это не «отработка», а заблаговременное предупреждение работодателя для того, чтобы он имел возможность найти вам замену.

04.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта