Журнал "Родина", Статьи

Двадцать российских умельцев

Представляем изобретателей-самородков, вписавших свои имена и открытия в историю цивилизации

Продолжение. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля, 6, 13, 20, 27 августа 2020 г.

Двадцать русских умельцев – капля в море. Поверьте. Их даже не тысячи. И вокруг каждого – ещё тысячи их помощников. Да у нас же целая Страна изобретателей! Мы умеем гордиться «своими» – и правильно делаем. Но гордимся чаще абстрактно, в общем и целом. А чуть копни историю, чуть оглядись вокруг – тьма гениев разнокалиберных, в лаптях или очочках. Безвестные, затёртые и звонкие – в них и скрыта умственная суть Отечества.

Иван Александровский (1817-1894):

Стереофотоаппарат

Любимое изобретение мастера торпедировали подводные лодки и бюрократия

Человек он был явно художественный. И если увлекался – во всякое новое дело нырял с головой. Так случилось и с неведомым прежде дагерротипным искусством. (С дагерротипии, использовавшей посеребрённые медные светочувствительные пластинки, началась фотография).

В 1851-м в «Ярославских губернских ведомостях» мелькнуло его объявление: готов снимать для горожан портреты (любого размера). А всего через пару лет петербургские газеты известили почтенное общество о новомодном дагерротипном ателье, открывшемся на углу Невского проспекта и Большой Садовой. «Петербургский вестник» пел взахлёб: «Хороший живописец и очень сведущий химик, Александровский посвятил себя светописи и стал опытным дагерротипистом и фотографом… и достиг значительной степени совершенства. Особенно замечательны его коллодионтипы на стекле и бумаге, приготовляемой по новому, им самим улучшенному способу…»

Он работал безостановочно. Съездил на Кавказ для видовой фотосъёмки. На Нижегородской ярмарке изготовил дагерротипный портрет популярного критика Н.А. Добролюбова с отцом. Много снимал семью и окружение Александра II. В 1852 году Александровский изготовил первые стереоскопические снимки камерой, изобретённой им самим. В 1859 году получил звание «Фотографа Его Императорского Величества»…

Казалось, чего ещё желать от жизни! А художественный человек в начале 1860-х годов вдруг сконструировал первую в России подводную лодку (в виде треугольника с круглым основанием, по форме тела осетровых рыб с острой спинкой). Следом разработал подводные мины – «торпедо». И в 1866 году безрассудно продал своё фотоателье в связи с зачислением на службу по морскому ведомству…

Ну, а дальше всё было как почти всегда. Подлодку доводить до ума не давали, торпеды делать вовсе отказывались (скоро они появились у англичан). В 1880-м Александровского отстранили от работ, через два года уволили со службы. Деньги, которые обещали вернуть, – его собственные! – не вернули.

Забытый, разорившийся 77-летний изобретатель торпед, подлодок и фотоаппаратов скончался в 1894 году в больнице для бедных.


Литература

Две провинциальные девушки, не опознавшие «лучшего поэта России», а принявшие его за пляжного фотографа, стали упорно допытываться, сколько он берёт за снимок на фоне хребта Карадаг. Одна хорошая знакомая Яна напустилась на дурёх: «Вы что же, великого поэта не узнали?.. Да где это вы видели у барыг такую аппаратуру?»

В. Аксёнов. «Таинственная страсть»


Суть изобретения

Ранее «употреблялся дагерротипный аппарат, имеющий одно объективное стекло. Предметы снимались или в два приёма одной машиной или двумя машинами, поставленными одна от другой на расстоянии; но оба эти способа не давали удовлетворительных результатов».

В стереофотоаппарате Александровского эти недостатки устранены. Он состоял из двух деревянных ящиков, один из которых вставлен в другой. Внутренний ящик разделён деревянной перегородкой на две половины. Его задняя часть – кассетная: в неё вставлялось матовое стекло для наведения резкости, а затем кассета с пластиной. В передней части наружного ящика было два отверстия, куда вставлялись два объектива.

Конкуренты

Принцип действия двухобъективного аппарата описывал английский физик-оптик Дэвид Брюстер. Однако первым его создал Иван Александровский. В 1875 году русский конструктор Д.П. Езучевский усовершенствовал стереоскопический фотоаппарат.

Текст: Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»

04.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта