Статьи

Учиться по-новому

Глава Удмуртии Александр Бречалов о готовности республики к новому учебному году

Почти полмиллиона человек в Удмуртии отправились 1 сентября за новыми знаниями: дошкольники, школьники и студенты. Из-за коронавируса впервые в этом году их расставание со школьными и университетскими стенами было не три летних месяца, а полгода. Что изменилось за это время, как в республике готовились к новому учебному году и какие появились особенности в образовании, узнал корреспондент «УП».

Новые правила

В 2020 году к стандартному школьному набору с рюкзаком, учебниками и канцелярией добавились санитайзеры и индивидуальные средства защиты.

– Естественно в это непростое время волнует вопрос безопасности детей, их здоровье, в том числе в связи с новой коронавирусной инфекцией. Мы предпринимаем в этом году беспрецедентные меры безопасности в детских садах, школах, учреждениях среднего и высшего образования, – сказал Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ.

В учреждениях образования на входе будут проверять температуру, проводить дезинфекцию помещений, обеззараживать воздух, обеспечат сотрудников перчатками и масками. Для каждого класса составлено индивидуальное расписание со временем начала занятий и скользящими переменами, чтобы избежать скопления учеников в коридоре. Занятия по всем предметам будут вестись в отдельно закреплённом кабинете за каждой группой (за исключением тех, которые требуют специального оборудования).

Ещё одно новшество учебного года – бесплатные горячие обеды для всех учеников начальной школы. Такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным. В Удмуртии также приняли дополнительные меры поддержки – в республике бесплатное питание будет и для детей из многодетных семей с 1 по 11 класс независимо от доходов.

Также по поручению Президента России классные руководители с 1 сентября начнут получать доплату по 5 000 рублей. По 1 млн рублей до конца года получат педагоги, которые перешли на работу в сельские школы по программе «Земский учитель». Продолжат начислять единовременную выплату молодым педагогам, на сегодня её получили уже 819 человек. Всего для этого выделено 22 млн рублей.

Образовательная среда

На карте школ Удмуртии появились два новых объекта. 1 сентября «новосёлами» стали ученики новых школ – № 20 в Ленинском районе Ижевска и в селе Постол Завьяловского района.

Ещё 5 школ продолжают строить. Они появятся в Ижевске на улице Архитектора Берша – на 1224 места, в микрорайоне А-10 – на 825 мест, в Кезу –  на 500 мест, в Селтах – на 384 места и в Большом Волково Вавожского района – на 160 мест.

Готовы к новым победам и спортивные объекты. В 2020 году в республике построили 3 межшкольных стадиона по нацпроекту «Демография». На новом покрытии уже могут заниматься спортом и физической культурой ученики школы № 17 в Ижевске, в сентябре такая возможность появится и у детей столичной школы № 35 и школы в селе Грахово. Новый стадион появился и в гимназии № 8 Глазова благодаря поддержке местных предприятий.

Обновили и школьные спортзалы: 23 объекта отремонтировали по нацпроекту «Образование». На это было выделено 20 млн рублей.

К новому учебному году готовились и дорожники. В Ижевске обновили 90 пешеходных переходов около учреждений образования. Ремонт подъездных дорог к школам и детским садам продолжается в городах республики. Так, обновится дорожное полотно в Воткинске (у школ №№ 3, 8, 10, 17, детских садов №№ 4, 22, 43, 47), Сарапуле (у детского сада № 41), Камбарке  (у школ №№ 1, 2, 3), Можге (у школы № 9), Глазове (у детсада № 15).

Масштабные ремонтные работы в системе образования продолжатся.

– Мы вместе с вами разработаем план работы до 2030 года, куда включим ремонт всех учреждений образования и здравоохранения, которые в этом нуждаются, – отметил Александр Бречалов в своём видеообращении к жителям.

Школы нового поколения

Традиционные занятия в школе разбавят инновационные технологии. Это будет возможно не только в столице, но и в отдалённых районах республики.

Уже в сентябре заработает мобильный технопарк «Кванториум». На передвижном техномобиле педагоги посетят 13 населённых пунктов в течение учебного года. Они проведут занятия в Можге, Кизнере, Киясово, Уве, Алнашах, Вавоже, Селтах, Сюмсях, Грахово, Пычасе и Большой Уче Можгинского района, Байтеряково Алнашского района, Среднее Кечево Малопургинского района. Дети будут учиться промышленному дизайну, робототехнике, информационным технологиям, разработке виртуальных приложений, аэро- и хайтек технологиям.

Кроме этого, в сельских школах открылись 42 «Точки роста» – новые пространства в школах, оборудованные современными комплексами для занятий по информатике, физике, химии, технологии и ОБЖ.

В 22 школах появятся музыкальные гостиные. Брать уроки музыки в них смогут не только дети, но и люди старшего поколения.

На базе Удмуртского госуниверситета осенью откроется «Дом научной коллаборации». В нём школьники будут получать технические навыки. А в сентябре в Ижевске начнёт работу Центр цифрового образования и IT-куб.

В школьных библиотеках Ижевска, Каракулино, Сигаево, деревни Соколовки создано 6 информационных центров. Теперь полки с книгами будут соседствовать с новыми технологиями, чтобы соответствовать запросам учеников нового десятилетия XXI века.

Сегодня образование не ограничивается стенами школ. Наши дети, как из городских, так и из сельских школ, должны иметь возможность получать современные навыки и практические знания. Именно для этого мы подготовили новые объекты. Глава Удмуртии Александр Бречалов

В тему

Строительство школ

  • 2 новые школы открыли свои двери для учеников (в Ленинском районе Ижевска на 825 мест и в селе Постол Завьяловского района на 160 мест).
  • 5 школ строится в республике в данный момент: в Ижевске на улице Архитектора Берша, в микрорайоне А 10, в Кезу, в Селтах и в Большом Волково Вавожского района.
  • Строительство 4 школ планируется начать в 2021 году: в микрорайоне Столичном Ижевска, в Ягуле и Пычанках Завьяловского района и в Воткинске.

Образование в Удмуртии в цифрах

  • 499 936 детей приступили к учёбе (дошкольники, школьники и студенты)
  • 21 751 первоклассник впервые сел за школьные парты
  • 32 000 педагогов занялись обучением и воспитанием
  • Порядка 400 детей записались в 29 агроклассов
  • 242 школы и 227 детских садов отремонтировали за 2 года в Удмуртии по проекту «Большой ремонт»
  • Более 30 новых детских садов построено в Удмуртии за 3 года
  • 6 яслей строится в 2020 году в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Алнашах, Вавоже и деревне Мишкино

1 сентября открыли свои двери:

  • 571 детский сад
  • 568 школ
  • 95 организаций дополнительного образования
  • 49 колледжей и техникумов
  • 5 вузов

Телефоны «Горячей линии»

Министерство образования Удмуртии:

(3412)78-27-82, 78-40-51 – по вопросам обучения в образовательных организациях;
8-912-761-13-91 – по вопросам выплат за классное руководство;
8-982-839-23-62 – по вопросам организации бесплатного питания для школьников 1-4 классов.

Управление образования Ижевска:

41-45-69 –по вопросам организации горячего питания в школах;
41-45-60 по обеспечению мер безопасности в школах;
89225082510 – личный номер главы Ижевска О.Н. Бекмеметьева для обращений по вопросам организации питания и образовательного процесса в школах (СМС).


03.09.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта