Статьи

Регион для бизнеса

Удмуртия презентовала свой инвестиционный потенциал немецкому предпринимательскому сообществу

Удмуртия продолжает раздвигать границы и знакомить со своим инвестиционным потенциалом не только российский, но и зарубежный бизнес. 26 августа правительство республики совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой провело презентацию возможностей региона для немецкого бизнес-сообщества. Мероприятие прошло в режиме онлайн и стало продолжением июньского инвестиционного марафона «Удмуртия Calling». В нём участвовали такие компании, как «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг», «Дойче Люфтганза АГ» (российское представительство крупнейшего авиаперевозчика в Германии), ООО «Доппельмайр Раша» (промышленное оборудование, тяжёлое машиностроение).

Онлайн-встреча началась с вступительной речи председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа. Он отметил, что Германию и Удмуртию очень многое объединяет, в частности, особое внимание к малому и среднему бизнесу.

– Немецкий бизнес в России стоит очень твёрдо. Мы видели последние два-три года рекордные прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику. В этом году из-за коронавируса, я полагаю, эти суммы будут меньше, но интерес наших компаний не уменьшается. Для нас важны не только известные гиганты, как «Фольксваген», «Мерседес», «БМВ» и другие, но и малый и средний бизнес. И очень приятно, что последние годы наши компании начали обращать внимание не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на регионы, – сказал Маттиас Шепп.

Глава Удмуртии Александр Бречалов привёл некоторые цифры, чтобы показать, какое место в мире сегодня занимает Удмуртия с точки зрения экономического развития.

Удмуртия в мире это:

  • 40% – общего машиностроения;
  • 20% – циркониевой продукции для атомной промышленности;
  • 2% –всех беспилотников;
  • 20% –всего стрелкового оружия в мире выпускает концерн «Калашников»;
  • 50% – специальных сталей и сплавов;
  • 1-е место по выработке твёрдых сыров;
  • 3-е место по производству оборудования для молочной промышленности.

— Сегодня Германия — один из основных торговых партнёров республики, она занимает девятое место по объёму внешнеторгового оборота Удмуртии по итогам 2019 года. За последние четыре года объём экспорта в Германию вырос почти в пять раз. Задача на перспективу — дать толчок развитию сотрудничества в инновационных сферах, расширять партнёрство для модернизации предприятий республики, а также развивать сотрудничество на уровне малых и средних предприятий, — сказал Александр Бречалов.

Руководитель региона обозначил пять основных конкурентных преимуществ Удмуртии:

  • Возможность промышленной кооперации с крупнейшими, уникальными производствами: «Купол», «ЧМЗ», «Ижевский радиозавод», концерн «Калашников», «Аксион-холдинг», «Сарапульский радиозавод», «Сарапульский электрогенераторный завод» и другие.
  • Удмуртский машиностроительный кластер – это 123 предприятия. Специализация кластера: металлообработка, машиностроение, приборостроение, производство строительных материалов.
  • Высокий уровень человеческого капитала – 900 тысяч трудоспособного населения из 1,5 млн жителей, 30% трудоспособного населения имеют высшее образование.
  • Большой выбор готовых площадей в промышленных парках – 16 тысяч свободных квадратных метров для производственных площадей, более 400 га земли.
  • Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Глазов и Сарапул.

Торговый представитель Российской Федерации в Германии Андрей Соболев подчеркнул целесообразность инвестиций в Россию.

– Есть рынок, включая рынок Евразийского экономического союза, есть профессиональные компетенции, богатый человеческий капитал. Есть государственная поддержка, поддержка Российско-Германской внешнеторговой палаты, благоприятная валютная конъюнктура. Возможность на равных работать с российскими компаниями в стратегических отраслях, в том числе при реализации национальных проектов. Германские компании, которых интересует перспектива реализации проектов на территории Удмуртии, всецело могут рассчитывать на поддержку нашего торгпредства, Правительства РФ, Минпромторга РФ и других ведомств России, — прокомментировал торговый представитель РФ в ФРГ Андрей Соболев.

Отметим, что в структуре экспорта в Германию из Удмуртии представлена в основном мебельная продукция, чёрные металлы, древесина. Основные экспортёры — АО «Чепецкий механический завод», АОР «МД НП «Красная звезда», ПАО «Ижсталь», ОАО «Воткинская промышленная компания», ООО «Хантер», АО «Свет». В 2017 году предприятие топливной компании ТВЭЛ «Чепецкий механический завод» и европейский дистрибьютор титановой продукции компания Hermith GmbH (Бавария) заключили пятилетний контракт на поставку крупной партии титанового проката.

Сегодня в Удмуртии успешно работают две компании с немецким капиталом — Fresenius Medical Care (фармацевтическая компания, которая выпускает инфузионные растворы и растворы для перитонеального диализа) и ООО «Гюнтнер-Иж» (производство ёмкостей для холодильного оборудования).

– Мы с командой уверены, что Удмуртия должна стать лучшим предпринимательским регионом с точки зрения взаимодействия между органами власти всех уровней и предпринимателями, – добавил Александр Бречалов.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках привлечения немецких компаний в Удмуртию. В частности, презентационные материалы о республике будут распространены с помощью ресурсов Российско-Германской внешнеторговой палаты, а запись онлайн-мероприятия получат 4,5 тысячи немецких компаний.

Следующее мероприятие в рамках формата «Удмуртия Calling» состоится 30 сентября. Правительство Удмуртии совместно с Итало-Российской торговой палатой презентуют экспортный и инвестиционный потенциал региона бизнесу Италии.

03.09.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта