Город, Новости

Проекты благоустройства Воткинска и Сарапула победили на Конкурсе малых городов

В Воткинске окончательно обустроят набережную пруда, а в Сарапуле создадут «Музейный квартал»

Воткинск и Сарапул получат финансирование на благоустройство своих территорий по итогам Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Как сообщает пресс-служба региона, города Удмуртии вошли в число 160 победителей конкурса. На выигранные средства в Воткинске закончат реконструкцию набережной пруда, а в Сарапуле создадут «Музейный квартал».

– Две заявки – две победы. Стопроцентный результат. И это заслуга городских жителей, которые принимали активное участие в разработке проектов, органов региональной и муниципальной власти и, конечно, архитектурного сообщества, – прокомментировал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Оба города участвуют во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды не впервые, при этом Воткинск уже становился победителем с проектом парка «Времена года».

На этот раз в городе планируют завершить благоустройство набережной. Проект под названием «Сила воды» предусматривает целый ряд архитектурных решений, начиная от пирса и трибуны, с которой можно будет наблюдать за соревнованиями по парусному спорту, и заканчивая строительством велодорожек с двусторонним движением и установкой ярмарочных павильонов.

Как сообщила руководитель департамента развития горсреды «Центра территориального развития УР» Вера Мизгир, проект «Сила воды» родился по инициативе горожан.

– В масштабе России это уникально. Победа в конкурсе поможет запустить множество новых сценариев на этой территории. Это часть стратегии развития набережной в Воткинске. Через проект создатели и вовлеченные горожане хотели бы транслировать историю места и культурные особенности города, – сказала Вера Мизгир.

В Сарапуле создадут «Музейный квартал». Субсидию на реализацию этого проекта город получил со второй попытки. На конкурс-2020 проект «Музейный квартал» был представлен в доработанном виде. Он должен связать территорию музейного квартала с Красной площадью и набережной Камы и переформатировать существующие туристические, велосипедные и пешеходные маршруты.

– Музейный квартал в Сарапуле – одна из самых заметных достопримечательностей города, а также место работы и учебы его жителей. Сейчас разные части территории связаны туристическим маршрутом, однако он едва ли воспринимается как единое целое. Благоустройство поможет связать исторические здания квартала и представить его как цельный проект, – отметила руководитель департамента развития горсреды «Центра территориального развития УР» Вера Мизгир.

Проекты «Сила воды» и «Музейный квартал» будут реализованы в 2021 – 2022 годах.

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений впервые состоялся в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Вызвав большой интерес в регионах, он стал проходить в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

03.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта