Культура, Общество

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске

3 сентября

Концерт Умки (Анны Герасимовой) 12+

18.00, Дом архитектора, г. Ижевск

Поэт, рок-музыкант, переводчик Анна Герасимова (больше известная как Умка) – одна из последних настоящих детей хиппово-блюзовой эпохи. «Мы хотели на востоке устроить Вудсток», – пропевает она отчаянную мечту укоренить в нашей стране культуру 60-х с её идеалами мира, любви и свободы. И итожит: «Не волнуйся, мама, ничего не будет хорошо», соединяя традицию Мандельштама и ритм-н-блюза. Эпоха хиппи кончилась, а Умка – нет. Она по-прежнему играет клубные концерты – драйвовые, честные, ироничные по настроению, андеграундные по духу. Каждый зритель платит столько, сколько считает правильным (или сколько может). В этом году в её блестящем переводе (потому что перевела Анна Герасимова не только букву, но и дух книги) вышла биография одного из главных героев мировой рок-сцены, великого рок-хулигана «Игги Поп. Вскройся в кровь». Скорее всего, она захватит в Ижевск несколько томов.

С 4 сентября

Выставка Сергея Шумихина «Посолонь. Наречённые по солнцу» 0+

ВЦ «Галерея», ул. Пушкинская, 247, г. Ижевск

На выставке ижевского живописца Сергея Шумихина можно увидеть его новые работы, объединённые темой славянской мифологии («посолонь» – это значит «по солнцу», то есть правильным порядком). Эту серию Сергей создавал несколько лет. «Это взгляд современного человека на творчество, на своих родных, на историю всей страны. Там есть портретымоих дедов– впервые в таком виде, что их можно рассмотреть, потому что сохранились только маленькие фотографии. Я их не видел: одинумер до войны, второй после, и запечатлеть их в таком виде мне показалось важным», – говорит Сергей Шумихин. Также на выставке представлены его работы, связанные с историей Ижевска, национальными праздниками и традициями. Кроме того, проект объединил живопись и поэзию: Сергей Шумихин сам пишет стихи и дополняет ими свои живописные работы. По его мнению, так у зрителей появится более полное понимание созданных им образов.

9 сентября

Мини-спектакль «Чук и Гек» в исполнении дуэта «Пара глаз» 6+

Группа компаний «Турист», г. Ижевск

Когда-то глазовчанка, воспитанница студии театра «Парафраз» Ксения Волкова уехала в Челябинск и стала профессиональной актрисой. В родной город она вернулась уже не одна, а с творческим партнёром Константином Цачуриным. Актёры сразу же влились в труппу «Парафраза», играют во многих спектаклях театра, но жажда работы оказалась так сильна, что несколько лет назад они создали дуэт «Пара глаз» и начали ставить читки и творческие вечера – сначала в Глазове, а потом и в Ижевске. Их литературные читки – это почти настоящие спектакли: с живой музыкой (как правило, скрипкой и гитарой), небогатым, но «играющим» реквизитом, с точно найденными образами и десятками перевоплощений за вечер. Ксения и Константин вдвоём разыгрывают и небольшие рассказы, и пьесы – актуальные, умные, смешные и трогающие. На этот раз они разыграют рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» и покажут советский диафильм.

По 13 сентября

Выставка гобеленов Людмилы Повышевой «Была бы нить…» 0+

ВЦ «Галерея», ул. К.Маркса, 244а, г. Ижевск

В малом зале Галереи продолжает работу выставка мастера гобеленов Людмилы Повышевой. Гобелен – один из самых трудоёмких видов декоративно-прикладных искусств, требующий от художника сосредоточенности и безупречного чувства цвета. В экспозиции представлены 22 вытканные вручную работы, созданные Повышевой за 20 лет творчества. Сюжеты её картин – цветы, животные, птицы, городские пейзажи, но есть и бессюжетные, абстрактные работы, в которых зритель воспринимает энергию цвета, пластичность полутонов шерсти. В своих работах художница использует мохеровую пряжу – это придаёт работам мягкость, приглушает цвет, в них появляется глубина. «Мне нравятся полотна, в которых чувствуется материал, цвет, потому что для гобеленов главное – тепло, которое они передают, материалы и сочетание цвета. И важно, чтобы работа вписалась в любой интерьер, дарила людям наслаждение», – говорит мастер.

03.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта