Журнал "Родина", Статьи

Меню к началу учебного года

Разваренные сосиски с белым хлебом… Нам приносили их на больших жестяных подносах прямо в класс во время большой перемены. Казалось, что ничего вкуснее быть не может. Так нас, второклашек, баловали вскоре после распада СССР…

Гимназия

«Солонушка» с чаем

В гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. Завтрак был предусмотрен после трёх уроков и сопровождался молитвами. Пяти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку – «солонушку», три кусочка колбасы и стакан чая. От платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.

Царскосельский лицей

«Конфекты» от дядьки

Благодаря мемуарам Ивана Пущина, мы можем живо представить, как питались юный Александр Пушкин и его друзья:

«Обед состоял из трёх блюд (по праздникам – четыре). За ужином два… При утреннем чае – крупитчатая белая булка, за вечерним – полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю.

Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались квасом и чистою водой…»

Конечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомиться чем-то вкусненьким. Польский шляхтич Леонтий Кемерский, служивший дядькой, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам «конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру – разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казённого чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей».

Морской кадетский корпус

Щи с куском говядины

Морской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед Анны Ахматовой Эраст Стогов. Он вспоминал:

«В корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, для этого мы показывали руки и ладони. Не чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире – оставляли без булки. Наказание было жестоко – булки горячие, пшеничные, вероятно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. После осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.

Столы накрывались на 20 человек, на каждый десяток – старший гардемарин раздавал кушанья. Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое – говядина и гречневая каша с маслом, в праздники – пирожные, оладьи с мёдом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. От обеда выходили фронтом».

Пажеский корпус

Обед из пяти блюд

Здесь кормили не просто хорошо, а роскошно. Обед и ужин камер-пажей состоял из пяти блюд. Причём еду доставляли из дворца. Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и его брат Михаил Павлович негодовали, считая пажей слишком изнеженными. «Вот вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. Представьте себе: они едят то, что мы едим!» Взойдя на престол, Николай I распорядился уменьшить количество блюд, подаваемых в Пажеском корпусе, с пяти до трёх.

Советская школа

Молоко в «пирамидке»

С 1917 года, когда В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, началась новая эра школьных обедов. Отныне вся еда готовилась непосредственно в школе. Был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам. Кто же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! Или творожную запеканку!

А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.

Настоящим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, яркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. Он же прекрасно исполнял роль шайбы в хоккейных баталиях. И, конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах («пирамидки», «треугольнички», «лягушки»). Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно «взрывать» их ударом ноги.

Перед распадом СССР школьный рацион заметно «съёжился». Сухая гречка с сосисками и гороховый суп – всё, что могут вспомнить последние советские школьники.

Российская школа

Ланчбокс со снэком

Завтрак в обычной школе состоит, как правило, из одного горячего блюда, хлеба и чая, а обед включает три полноценных блюда и компот. Нынешний рацион мало чем отличается от советского периода. А ученики предпочитают вместо сбалансированного обеда купить в буфете неполезную, но аппетитную на вид булочку или пиццу. И всё чаще хвастаются ярко оформленными ланчбоксами со снэком, которые им бережно собрали заботливые родители.


Творожная запеканка

Ингредиенты: творог – 500 г; сахар – 100 г; манка – 100 г; молоко – 50 г; сливочное масло – 50 г; яйцо – 2 шт.; пакетик ванилина.

Рецепт: творог, сахар, яйца, размягчённое сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.

«Солонушка» на современный лад

Ингредиенты: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука – 390 г, соль – 1,5 ч.л., сахар – 1 ст.л., сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л., горчичное масло – 1 ст.л., измельчённый сухой чеснок – 2 ч.л., 350 мл воды для смазывания лепёшек; горчичное масло, крупная соль.

Рецепт: смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.

Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение часа. Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки. Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой. С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.

Поставить форму в тёплое место на 30 минут. После этого достать противень с лепёшками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.

Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром. После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.

Высокий омлет – яичная запеканка

Ингредиенты: яйца – 6 штук; молоко – 1,5 ст.; сливочное масло – 30 г; соль.

Рецепт: разделить яйца на желтки и белки. Первые перемешать с молоком до однородности. Посолить. В другой ёмкости взбить белки до крепкой пены. Порционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. Смазать форму тонким слоем сливочного масла, залить её омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать около получаса.

Салат витаминный

Ингредиенты: белокочанная капуста (нашинкованная) – 450 г; морковь – 1 штука; соль – 1 ч. л.; уксус 3% – 4 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое


Исторический журнал «Родина»

03.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта