Город, Люди, Новости, Образование

Мемориальная доска Радику Закирову появилась в ижевском лицее № 22

Ещё одна будет установлена в ДШИ № 2

Мемориальную доску, посвящённую Радику Закирову, открыли в ижевском Лингвистическом лицее №22. Здесь учился тенор знаменитого Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Радик погиб в авиакатастрофе в декабре 2016 года вместе со своими коллегами по ансамблю. Самолет Ту-154, вылетевший из Сочи в Сирию, пропал с радаров 25 декабря. Через несколько часов его обломки нашли в Черном море, в полутора километрах от берега. На борту самолёта, принадлежащего министерству обороны России, находились 92 человека  – члены экипажа, военнослужащие, журналисты ведущих российских телеканалов НТВ, Первого канала и «Звезды», артисты Ансамбля и правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они летели поздравить российских военных в Сирии с предстоящим Новым годом.

Радик Закиров пел в хоре к моменту гибели пять лет. Его приняли по конкурсу вторым тенором. Его жизнь прервалась в 36 лет.

В Ижевске с именем Радика Равильевича связано много мест. Он учился и в Ижевской школе искусств № 2 и в музыкальном колледже, изучал иностранные языки в Удмуртском государственном университете.

– Место установки мемориальной доски мы с мамой Дилюсой Набиулловной обсуждали полгода, – вспоминает заместитель Главы Администрации огорода Ижевска Дмитрий  Чистяков, – остановились на лицее № 22. В школе искусств мы тоже установим доску, но около класса, где учился Радик.

Как вспоминают родственники и друзья Радика, он был замечательным человеком, дружелюбным и весёлым, знал пять языков. Поэтому в ансамбле имени Александрова его прозвали полиглотом. Нередко в зарубежных поездках ему приходилось исполнять роль переводчика. Но свою жизнь он решил связать с музыкой.

03.09.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта