Статьи

Гитарный рейв

В ижевской мастерской не только дают вторую жизнь струнным инструментам, но и создают уникальные безголовые гитары

Гитарный рейв

Юрий Серебренников

Родители «не оставили шансов» Юрию заниматься в жизни чем-то, кроме музыки. Он родился в семье артистов Евгения и Валентины Серебренниковых и, можно сказать, вырос в театре фольклорной песни и танца «Айкай». Здесь он приобрёл не только любовь к музыке, но и к родному языку и культуре.

Несмотря на то, что его связь с музыкой казалось предопределённой, какое-то время он от неё отнекивался и искал себя в чём-то другом. Однако от судьбы не уйдешь, и Юрий пришёл к инструментальному творчеству. Он начал осваивать гитару, а затем углубился в исследование инструмента – от банальной смены струн «вырос» до очень сложных процедур по ремонту и изготовлению этого музыкального инструмента.

Кроме того, Юрий Серебренников играет в группе Köt Kubitz, которая исполняет фолк-рок – музыкальное направление, объединяющее элементы народной музыки и рока. Особенностью этого проекта является то, что в нём играет удмуртская скрипка – кубыз.

Гитарный рейв

Андрей Кутявин

Музыка в жизни Андрея тоже появилась очень рано. В 7 лет его отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Там же он освоил балалайку, играл в оркестре. В подростковом возрасте появилась страсть к бас-гитаре.

После школы Андрей пошёл учиться на художника декоративно-прикладного искусства по специализации «скульптор». Параллельно продолжал играть в различных группах. В какой-то момент гитара увлекла его так сильно, что он начал сам мастерить этот инструмент.

Основное место работы Андрея Кутявина – Театр оперы и балета в Ижевске, где он работает художником по декорациям. Также он играет в метал-группе Forty Muskets.

Ребята познакомились в музыкальном магазине, где работал Юрий, а Андрей был его завсегдатаем. Слово за слово, они начали сотрудничать и со временем открыли свою мастерскую AZVESGUR (азвесьгур – с удм. «серебряная мелодия»). Здесь они не только дают вторую жизнь музыкальным инструментам, но и своими руками создают уникальные гитары.

«Начали делать гитары, потому что не могли найти то, что нужно»

Довольно просторная гитарная мастерская всем своим обликом даёт понять, что её обитатели люди творческие, со вкусом и влюблённые в музыку: постеры группы Kiss, фотографии рок-звёзд, большое количество музыкальной аппаратуры и гитар, ремонтные инструменты – всё это гармонично вписывается в пространство и создаёт свою атмосферу. Ремонтом здесь в большей степени занимается Юрий Серебреников. Ему подвластны не только гитары, а всё, где есть лады: балалайки, домры, мандолины, скрипки. Но больше, конечно, приносят акустические, электро- и бас-гитары. За столярную часть производства и дизайн изделий отвечает Андрей Кутявин. И первую гитару собственного производства сделали именно для него.

– Начали делать гитары, потому что не могли найти то, что нужно по дизайну, по специфике дерева и всего остального. Первую гитару сделали для меня, она получилась хорошего качества. Потом к нам стали обращаться знакомые, чтобы мы сделали им то, чего нет на рынке, или это стоит очень дорого. Потому что сегодня инструменты даже азиатского производства среднего уровня, с нормальным оборудованием стоят где-то от тысячи долларов. При этом мы можем сделать инструмент, который ничем не будет им уступать, но это будет по демократичной цене,

– рассказал Андрей.

По словам мастеров, инструменты у них покупают в основном музыканты из Ижевска. Самая дорогая гитара, которую заказывали у ребят, сейчас находится в стадии производства и стоит 120 тысяч рублей.

В целом в Ижевске подобных мастерских мало, есть те, кто делает акустические гитары, народные инструменты, но это немножко другой рынок.

– К ним приезжают гастролирующие музыканты. Эти инструменты стоят совершенно других денег. Люди, которые занимаются классикой и народными, уже опытные, как правило, в возрасте и у них есть определённая клиентская база, там совершенно другие стандарты. Мы занимаемся другими вещами, к нам идут молодые люди,

– пояснил Юрий Серебренников.

Гитары «без головы»

Кроме привычных гитар, в мастерской AZVESGUR делают безголовые гитары – колки (стержни для удерживания и натяжения) расположены на другом конце грифа.

– Это сейчас новый тренд. Безголовая гитара очень компактная – 80 см. Весит она всего 2 кг, тогда как обычная гитара – 3-4 кг. Её можно брать в ручную кладь в самолёте. Кроме того, есть такое понятие, как мультимензура – если на обычной гитаре мы видим лады, которые параллельны друг другу, то здесь они веером и добавляют бОльший функционал,

– рассказал о преимуществах такой гитары Андрей Кутявин.

Безголовая гитара родом из шведского города Уппсала. Именно в Швеции Андрей впервые взял в руки такой инструмент: «Я никогда не играл на ней, не знал, что такое мультимензура, что такое фурнитура, как она работает. Мы просто заказали необходимые материалы и в течение четырёх месяцев, не без ошибок, сделали безголовую гитару. Потом давали нашим знакомым музыкантам поиграть. У многих появился интерес, получали положительные отзывы».

Гитарный рейв
Фото Сергея Рогозина

В дальнейшем Андрей и Юрий начали вносить свои доработки в инструмент, в частности, с точки зрения дизайна, и получился уникальный в своём роде инструмент. Мастера признаются, что прежде, чем музыкант закажет себе подобную гитару, они дают ему прототип, чтобы он его «пощупал» и понял, действительно ли ему нужно что-то подобное.

– К нам часто обращаются за такими гитарами, много спрашивают. Вот сейчас одна такая гитара в производстве и ещё несколько в очереди. Но мы не навязываем свои услуги, а прежде предлагаем его подержать в руках, потому что это достаточно специфический инструмент,

– добавил Андрей Кутявин.

Музыканты признаются, что вся их работа, которая связана с мастерской, держится на их увлечённости и интересе к этому делу. Они не берутся делать точные копии известных гитарных брендов, им важно создавать инструмент под конкретного человека, под его потребности и запросы.

– За любую гитару, которая была создана нашими руками, не стыдно. Она может запросто побороться со многими западными аналогами, думаю, даже «на лопатки уложит» многие варианты,

– добавил Юрий Серебренников.

Ижевский музыкальный альтруизм

Встретившись не просто с мастерами гитарных дел, а с музыкантами, которые играют в местных рок-группах, было бы странно не спросить о том, насколько развита музыкальная рок-среда в Ижевске.

Гитарный рейв
Фото: vk.com/azvesgur

Андрей: Все рок-фестивали, которые проходят в городе, организуют наши знакомые, и всё практически делается без бюджета, на голом энтузиазме. Если говорить конкретно о тяжёлой музыке, которую играет моя группа, то тут всё обстоит не очень хорошо. Потому что есть только несколько групп, которые серьёзно этим занимаются, хотя в Ижевске много талантливых ребят.

Юрий: Банально быт, мне кажется, отбивает охоту заниматься музыкой, все силы направляются просто на выживание.

– Что нужно для того, чтобы такие ижевские группы, как ваша, могли выступать на различных площадках?

Андрей: Если говорить о каких-то открытых площадках, муниципальных, то здесь, я думаю, нужна поддержка администрации. А что касается частного бизнеса, то тут, на мой взгляд, проблема в том, что у нас нет концертных организаторов. Сейчас, если ты хочешь выступить в каком-то месте, ты туда приходишь, тебе говорят условия, и ты либо согласен с ними, либо нет. Заработать там почти никогда не получается, бывает, даже уходишь в минус, но нам важно выступать, играть для зрителя.

03.09.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта