Колонка главного редактора

Беслан. Осколок в сердце

Андрей Иванов, исполняющий обязанности главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Беслан. 3 сентября 2004 года. Эту дату знают во всём мире. Знают как день, когда свершился самый бесчеловечный теракт, закончившийся гибелью 186 детей. Именно тогда мир ясно понял, какое это зло – терроризм.

Ученики школы № 1 северо-осетинского города Беслан 1 сентября во время праздничной линейки были взяты в заложники. Два с половиной дня они просидели в школе без воды и еды, в заминированных террористами стенах, под дулами автоматов. Они вынуждены были пить из помойных вёдер, высасывать влагу из лепестков цветов праздничных букетов, они теряли сознание от жажды и голода, страха и бессилия. Разве такими должны быть первосентябрьские дни?

Унижение, оскорбление, бесчеловечность – вот что несёт терроризм. В Беслане он показал своё истинное лицо.

Из более 1100 заложников, захваченных террористами, 334 погибнут. Среди погибших больше всего детей – 186, родственников, друзей, гостей – 118, учителей – 17. Погибли и те, кто освобождал заложников, – сотрудники ЦСН ФСБ, МЧС, МВД. В годы Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 человек, в 2004-м – 334.  

Сколько бы лет не прошло с трагедии в Беслане, она будет бередить наши души, как осколки тревожат раны фронтовиков на протяжении многих лет после войны.

Что можем сделать мы, чтобы такое никогда не повторилось?

Помнить о трагедии!  

Говорить о том, какое зло – терроризм, насаждающий политику насилия и устрашения, а террористы – преступники, воюющие с мирным населением за деньги.

Знать о подвиге тех, кто, освобождая заложников, рисковал своими жизнями, подставлял себя под пули, закрывая своими телами детей.

Год назад, в День солидарности в борьбе с терроризмом, редакция газеты во главе с Энвилем Касимовым приняла решение об издании книги «Герои нашего времени». Она о тех, кто столкнулся с мировым злом, встал на защиту страны от терроризма, от посягательства на её границы. Мы рассказали о 54 героях. Увы, это до обидного мало. Сейчас, той же командой редколлегии, включающей все силовые министерства и ведомства и их ветеранские организации, мы готовим вторую книгу. Мы уверены, что это нужно. 

03.09.2020

Автор материала:

Аватар

Андрей Иванов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта