Новости, Образование

В Ленинском районе Ижевска открыли одну из самых современных и высокотехнологичных школ в Удмуртии

Сегодня для учеников и педагогов ижевской школы № 20 двойной праздник: День знаний и открытие новой школы. Ее построили на ул. Леваневского – на месте старого школьного здания. Ждать этого знаменательного события пришлось почти три года, но это того стоило. Теперь это просторное светлое трехэтажное здание, способно вместить 825 учеников, которые будут учиться в одну смену. Такого здесь не было аж с конца семидесятых годов прошлого века. Образование в новой школе тоже будет уникальным.

– Двадцатка одна из старейших школ Ленинского района. Была открыта еще в 1952 году как ведомственная железнодорожная школа Ижевского отделения Горьковской железной дороги, – подчеркнул на церемонии открытия учебного заведения Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – В прошлом году ей было присвоено звание нашего легендарного земляка Михаила Тимофеевича Калашникова. Школа оснащена самым новейшим оборудованием, которого нет ни в одной другой школе республики. Здесь есть все, о чем только могут мечтать современный школьник – цифровые лаборатории, современный станочный парк, 3d-принтеры, типография, лингофонный кабинет и многое другое. В школе бережно сохраняют традиции. В прошлом году здесь состоялся первый набор в профильный «РЖД – класс», созданный совместно с Горьковской железной дорогой. И сегодня – эту инициативу подхватили в других регионах страны.

Строительство новой школы на ул. Леваневского стало возможным благодаря федеральной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы». На реализацию этого проекта было выделено более 350 млн рублей, еще 150 млн добавила республика на закупку оборудования и оснащение учебного заведения.

Работать школа будет в режиме «полного дня». То есть учебный процесс в первой половине дня будет совмещаться с программой внеурочной деятельности и работой кружков во второй половине. Обучение в «двадцатке» будет строиться по трем направления – информационно-технологическое, физико-математическое и оборонно-спортивное. В этом году в школе набрали 5 первых классов. В основном это дети, которые проживают в привокзальном районе города.

Мы так долго, надеялись и верили, что у нас будет новая современная красивая школа, – сказал директор МБОУ «СОШ № 20» Александр Кудрявцев, принимая символический ключ от школы из рук руководителя строительной организации. – И вот этот момент наступил. Дорогие первоклассники вы первыми переступаете ее порог, и через одиннадцать лет выйдете отсюда умными и образованными молодыми людьми, которых ждет прекрасное будущее. Учиться вы будете в одном здании и в одну смену, чего не было в нашей школе с 1979 годы. И это просто замечательно.

В следующем году в Ижевске планируют открыть еще две новые школы. Одна из них на ул. Берша на 1224 места, строится по национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

По словам Олега Бекмеметьева, сейчас строительство идет по графику и должно завершиться в конце декабря, но поскольку необходимо будет еще получить все разрешительные документы, включая образовательную лицензию, откроется школа к началу следующего учебного года. Это будет уникальный образовательный комплекс, аналогов которого еще нет Удмуртии. Помимо ученических классов в здании школы будут два бассейна, зал хореографии, актовый зал, два спортзала, две библиотеки и др. Рядом со школой – спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занятий гимнастикой, беговые дорожки и т.д.

Еще одна школа на 825 мест возводится на улице Ильфата Закирова. Ее строительство финансируется по национальному проекту «Образование».

01.09.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта