Образование, Статьи

Новая школа в Постоле Завьяловского района приняла первых учеников

Из деревянной в белокаменную

В 2018 году жители Постола в Завьяловском районе лишись школы. Она была закрыта из-за аварийного состояния: стены деревянного здания приходилось удерживать балками, свисали прогнившие сваи. Спустя 2 года на месте старой 80-летней школы возвели новую. 1 сентября для 145 учеников Постольской средней школы впервые прозвенел звонок в современном образовательном комплексе.

За знаниями в соседнее село

Семья Баженовых в этом учебном году пришла в школу в полном составе: учиться здесь будут трое детей Марии Валентиновны и Михаила Леонидовича. Самый младший, Илья, пошёл в первый класс. А вот старший сын успел поучиться в старом здании и рад, что 2 последних школьных года пройдут в новых оснащённых кабинетах.

Пока школа в Постоле была закрыта, детям приходилось ездить за десятки километров. Старший учился в Среднем Постоле, средний в деревне Верхний Женвай, а младший ездил в детский сад в Подшивалово. Все они учились в разные смены, ежедневно только на дорогу тратилось очень много времени.

Семья Баженовых с сыном Ильёй

Теперь Баженовы – в числе 145 школьников, которые станут первыми учениками в новой Постольской школе. В первый класс сюда пришли 16 человек. А организовывать учебный процесс будут 35 сотрудников, в том числе 18 педагогов.

Новая реальность

Биохимические лаборатории, станки ЧПУ, верстаки, наборы по робототехнике от 7 лет, 3D принтеры, интерактивные доски и плазменные телевизоры почти в каждом кабинете – теперь реальность учеников выглядит так. Новое пространство позволит школьникам получат качественное современное образование в их родном селе.

– Здесь созданы все условия для развития детей. В классе домоводства для девочек установлены современные швейные машинки, создана имитация столовой с сервизами и плитами. Для начальной школы организована отдельная раздевалка и игровая площадка. Кабинеты биологии, химии, физики наполнены оборудованием и реактивами для проведения опытов . Также открыт библиотечный центр с компьютерной зоной, – рассказала директор школы Татьяна Потебня.

Попасть в любой кабинет школы смогут все – для маломобильный групп здесь работает лифт.

Такой образовательный комплекс стал местом притяжения и для молодых учителей. Свои первые занятия по технологии здесь проведёт Дмитрий Созонов. Во время экскурсии по оборудованному кабинету он признался, что и сам бы с удовольствием учился в этой школе.

– Кабинет технологии оснащён всем необходимым для занятий по робототехнике, дерево- и металлообработке. Всё что нужно для того, чтобы школьники попробовали себя в разных сферах и определили свой вектор развития, – отметил Дмитрий Созонов.

Кабинет технологии. Фото Анжелы Поздеевой

В школе будут сформированы классы естественнонаучного профиля, в дальнейшем планируется открыть медицинские классы.

Большая стройка

Вместимость нового здания школы – 160 мест. Пока она заполнена не полностью, но сюда уже записывают детей из соседних сёл и деревень. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, ранее строительство этой школы не было в планах, но региональным властям удалось добиться федерального финансирования и выполнить обещание по возведению нового здания. Стоимость строительства обошлось в 243 млн рублей, из которых 217 млн – средства федерального бюджета.

– Классно, что в селе появляются такие современные школы. Не просто достаточно квадратных метров, но и оборудование, спортзал, стадион. Это не только условия для полноценного образования, но и точка роста с точки зрения экономики. Новая инфраструктура привлекает ещё больше жителей, – сказал Александр Бречалов.

Он добавил, что в Удмуртии идет не только большой ремонт, но и большая стройка. В следующем году рядом с Постольской школой откроют детский сад на 60 мест, строительство которого уже началось. Продолжается активная работа по строительству автомобильной дороги, соединяющей трассу Ижевск-Ува и Постол. Дорожники должны закончить работу к концу октября. Асфальтовое покрытие появится и на подъезде к школе.

01.09.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта