Статьи

Проверка выносливости

В минувшие выходные дни возобновились массовые соревнования

Спортсмены Удмуртской Республики, профессионалы и любители, славятся своей выносливостью, сильным характером и преодолением длинных дистанций. Вот и в субботу и воскресенье таких соревнований было достаточно. Гибкость проявил Клуб любителей бега «Италмас», перенёсший свой ижевский марафон на неделю позднее, а сами «италмасовцы» распределились по другим стартам в Удмуртии.

Горный бег

Чемпионат России по горному бегу состоялся 22 августа в райцентре Дебёсы. Это живописное место в урочище Карасмешка у горы Галанча присмотрел в своё время мастер спорта международного класса Валерий Сунцов. И в ХХI веке Дебёсы стали привычным местом для проведения российских соревнований.

Некоторые участники до старта снисходительно поглядывают на травяной пологий склон, а потом оказывается, что не каждый из них способен вбежать на вершину, менее тренированным приходится переходить на шаг.

Чемпионом России на дистанции 12 километров стал Руслан Хорошилов (Белгородская область). Призовые места заняли Антон Тингаев (Самарская область) и Евгений Корнилов (Санкт-Петербург). Виталию Дьяконову из Якшур-Бодьи удалось финишировать на четвёртом месте и тем самым выполнить норматив мастера спорта. Он сумел оставить на пятом месте действующего чемпиона мира Андрея Сафронова (Башкортостан).

Чемпионкой России завершила дистанцию 8 километров среди женщин Любовь Новгородцева (Свердловская область).

В первенстве России среди участников до 20 лет третье место заняла Ульяна Чернышева (Ижевск). Её удалось опередить только Анне Ильиной (Санкт-Петербург) и Алёне Асабиной (Башкортостан). На четвёртом и пятом месте финишировали Карина Ивакина и Елена Кожевникова из Заречной Медлы (Дебёсский район). Шестое место среди участников в возрасте 20-22 лет занял Степан Ушаков из Каракулино. Он тоже принёс зачётные очки сборной Удмуртии. В командном зачёте сборная Удмуртии заняла третье призовое место из 11 сборных. Уступили только сборным командам Санкт-Петербурга и Самарской области.

Трейл-марафон

Некоторые мастера горного бега в этот день предпочли иной вид лёгкой атлетики и выступили в Кезском районе на трейл-марафоне «Истоки КАкие МЫ». Первым дистанцию в 42 километра от посёлка Кез до села Кулиги преодолел Кирилл Тришканов. Кстати, по этому поводу Валерий Сунцов сказал, что участие Тришканова в горном беге в Дебёсах было бы интереснее для борьбы за призовые места. И второе место на трейл-марафоне занял Павел Наговицын (Каракулино), в прежние годы успешно выступавший в горном беге.

– Может, стоило предпочесть дистанцию в Дебёсах? – спросил я Павла Наговицына после финиша.

– Нет, я отхожу от профессионального спорта в любительские старты. Мне сейчас стало интереснее выступать в массовых любительских соревнованиях.

И победительницей трейл-марафона среди женщин стала тоже прежняя чемпионка в горном беге Александра Жаворонкова (Тольятти). Она, кстати, дала пояснения по особенностям дебёсской трассы, где ей доводилось лет семь назад победить на чемпионате России: «Если бежишь на победный результат, то ни в коем случае нельзя переходить на шаг. Другие группы мышц начинают работать и потом труднее вернуться к бегу в нужном темпе». Кстати, наши гости – любители бега из Йошкар-Олы – успели поучаствовать и в Кезском районе (на ближней дистанции в 18 километров), а потом и в горном забеге в Дебёсах. Настроение у них было хорошим. Но призовых мест не заняли.

Триатлон в Воткинске

Традиция проведения триатлона на родине П.И.Чайковского успешно развивается. Уже наработана видимая лёгкость в организации соревнований. И погода выдалась отличной, без всяких скидок на конец августа. Участники супер-спринта плыли по тихой глади Воткинского пруда. А более подготовленным участникам триатлон-спринта огромный пруд показал свою мощь – поднялась волна, которая заметно затруднила плавание.

В супер-спринте победы одержали Владимир Обухов (Пермский край) и Александра Макарова.

В триатлон-спринте за победу соперничали  Вячеслав Соколов (Нижнекамск) и Денис Лекомцев (Удмуртия). В августе они уже встречались на трассе триатлона в Татарстане, тогда первым финишировал Соколов. И в этот раз в Воткинске Соколов финишировал первым, а Лекомцев – серебряный призёр. Третье место занял Никита Опарин из Кирова.

Руководителей в триатлоне в этот раз участвовало меньше, чем прежде. Однако на трассе можно было увидеть заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Александра Свинина (на беговой дистанции), министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александра Варшавского (в плавании) и его заместителя Дениса Парахина (на велодистанции). Выдающуюся выносливость продемонстрировал Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов – он преодолел две дистанции триатлона подряд вместе со спортсменом Анузаром Юнусовым (Анузар при этом выиграл серебряную медаль на супер-спринте).

Среди женщин Ольга Трушина (Ижевск) заняла первое место в триатлон-спринте. Специалисты отмечают, что это вторая победа ижевской спортсменки в этом сезоне.

На этом сезон триатлона в Удмуртии завершился. Денис Лекомцев сказал, что ждёт соревнования «Динамовская миля» в Ижевске и считает, что это будет тоже замечательный спортивный праздник. Немножко огорчены в Воткинске были только мастера в возрасте 65+. Известный марафонец Лев Хитерман сказал, что залечил травму и самое время бы стартовать, но вместе со своими коллегами по прошлогодней эстафетной команде он вынужден был находиться среди зрителей. На осенние старты для ветеранов тоже надежда слабая – ограничения, видимо, сохранятся.

28.08.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта