Бизнес, Новости, Сельское хозяйство

Первая вертикальная ситиферма открылась в Завьяловском районе Удмуртии

Агростартап занимается выращиванием 3 видов зелени

В Завьяловском районе Удмуртии открылась первая в республике ситиферма, на которой выращивают 3 вида зелени: шпинат, руккола и мангольд. Об этом сообщается на официальной странице Минсельхоза Удмуртии в соцсети «ВКонтакте».

Ситиферма представляет собой закрытый модуль площадью 70 кв. м. Культуры выращивают на многоярусных гидропонных установках со светодиодным освещением. Такая технология позволяет употреблять в пищу выращенную зелень, не помыв.

На организацию стартапа ушло около полугода. Инвестиции в это агропроизводство составили 1,5 млн. рублей. Как отмечается, в зависимости от выращиваемых культур и уровня спроса средняя стоимость 1 кв. м такой ситифермы – от 30 до 35 тысяч рублей. Затраты на её создание окупаются в среднем за 2,5 – 3 года.

– Это направление сегодня вызывает самый живой интерес со стороны агростартапов – однозначно, имеет большие перспективы. В масштабе страны уже запускаются и фитопирамиды, это когда в искусственных условиях с использованием светодиодного света круглосуточно выращиваются плодовоовощные культуры и даже садовая клубника. И вся эта продукция для покупателя – в шаговой доступности, – отметила заместитель Председателя Правительства Удмуртии – министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

28.08.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта