Статьи

Маленький сад для человека и большой сад для человечества

Два года назад появился Открытый сад – первое в Ижевске городское пространство, спроектированное и построенное с широким вовлечением горожан. Этот проект стал одной из лучших в стране практик развития городской среды.

Начало. Если бы в полдень шестого августа 2017 года какое-нибудь яблоко вознамерилось упасть в конференц-зале турбазы «Чекерил», то его ждал бы полный провал. Потому что это небольшое помещение, обычно используемое для закрытых собраний и корпоративных тренингов, в тот день испытывало небывалый наплыв крайне разношёрстной публики. Явно неместные модники, воодушевлённые ими ижевские школьницы, серьёзные чиновники в галстуках, чувствующие себя не совсем в своей тарелке, интеллигентные дамы в очках, первыми занявшие места в зале, которых оказалось меньше, чем людей, так что некоторым расслабленным по случаю воскресенья предпринимателям пришлось стоять у стенки… Все эти люди собрались на презентацию проектов, созданных на форуме «Дизайн-выходные», который только что прошёл в Ижевске.

На той презентации я рассказывал о достижениях небольшой группы исследователей, которая занималась переосмыслением Летнего сада. Когда после выступления и аплодисментов я, довольный собой, курил на крыльце, ко мне подошёл один известный в городе бизнесмен. Он рассказал, что его компания работает над проектом развития городской территории в центре Ижевска и планирует использовать в этом деле новый для России метод соучаствующего проектирования.

Бизнесмена звали Дмитрий Данилов. Местом, о котором он говорил, был заброшенный участок за администрацией города. Сорок лет прямоугольник земли размером с футбольное поле был «вырван» из городской среды и обнесён забором. Нам предлагалось придумать, как вернуть его городу. Так три года назад в моей жизни появился Открытый сад.

Люди делают место. Обрушение дома на Удмуртской стало главной новостью ноября. При взрыве, устроенном психически неуравновешенным жильцом, погибли 9 человек. Площадка у подножия мёртвого здания была уставлена свечками и мягкими игрушками. Тем временем в цокольном помещении соседнего дома вовсю кипела работа по созданию проекта нового общественного пространства. Через год об ижевском проекте «Открытый сад» будут говорить как об одной из лучших урбанистических практик в России, но на тот момент – в ноябре 2017-го – он представлял собой один большой знак вопроса.

Сначала оказалось, что в Ижевске полностью отсутствуют знания о том, как проектировать современные общественные пространства. Поэтому мы пригласили лабораторию Московской архитектурной школы и целую команду экспертов в разных областях – от дендрологии до дополненной реальности. Затем проект, созданный лабораторией с участием более 200 горожан, вышел далеко за рамки имеющегося бюджета. И наконец, стало ясно, что «плейсмейкинг» (в переводе с англ. – «делание места») – процесс небыстрый, и впереди у нас ещё куча работы. Но это никого не испугало: у нас была мечта – сделать в Ижевске классное место, хороший план – открыть его в августе следующего года, и крутая команда увлечённых активистов, которая назвала себя «Люди делают место».

Сад экспериментов. 9 августа 2018 года случайный прохожий, заглянувший посмотреть на площадку, столько лет скрывавшуюся за забором, а теперь открытую и благоустроенную, мог заметить группу молодых людей, стоящих на деревянном помосте и о чём-то оживлённо беседующих. Это были участники Архитектурного фестиваля – молодые архитекторы, приехавшие из разных уголков страны, чтобы поучаствовать в финальном этапе строительства Открытого сада. За следующие 8 дней они спроектировали и построили несколько объектов: сцену, беседку и арт-объект. Другая группа молодых людей тем временем занималась подготовкой фестиваля, который стартовал 18 августа, в день открытия Сада, и шёл целый месяц. За этот месяц площадку посетили сорок тысяч ижевчан.

Успешный старт позволил ответить на главный вопрос, который встал ещё во время ноябрьской лаборатории: кто и как будет управлять Садом после его открытия? Стоит отметить, что ответ на этот вопрос искали и ищут по всей России, где сейчас облагораживаются тысячи парков, площадей и набережных. Наш вариант ответа звучал так: если городские активисты и бизнес смогут договориться о сотрудничестве, то их союз станет самым эффективным способом управления общественным пространством. Следующие два года показали, что этот ответ был правильным. Сегодня его начинают примерять к своим общественным пространствам сразу несколько регионов в стране.

А Открытый сад ставит перед собой новые задачи и учится их решать. С днем рождения, Сад!

28.08.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта