Статьи

К вызовам готовы

Педагоги Ижевска подвели итоги прошедшего учебного года и поставили задачи на предстоящий

По традиции, незадолго до начала нового учебного года, в столице Удмуртии стартовала августовская педагогическая конференция. Вплоть до 28 августа запланированы мероприятия, в ходе которых педагоги Ижевска ознакомятся с успешными практиками в сфере инклюзивного образования и воспитательной работы, с цифровыми технологиями в системе образования, образовательными методиками, которые применяются в старшей школе, а также примут участие в разработке стратегии развития школы в онлайн-игре «Управленческий тренажёр».

24 августа в научной библиотеке Удмуртского госуниверситета состоялось пленарное заседание. Более 1000 работников муниципальных учреждений образования подключились к конференции в онлайн-режиме.

Учитель – главная ценность

Пленарное заседание началось с подведения итогов. Предыдущий учебный год, безусловно, стал переломным для всей системы образования, которое столкнулось с рядом вызовов. Неожиданным и потому наиболее сложным испытанием оказался резкий переход на всеохватывающее дистанционное обучение в связи с неблагоприятной эпидситуацией. И муниципальная система образования успешно с ним справилась. Несмотря на все сложности в организации образовательного процесса в прошедшем учебном году, школьники и выпускники показали достойные результаты.

Российской медалью «За особые успехи в учении» награждены 263 выпускника, медалью города Ижевска – 86 человек, 32 выпускника набрали 100 баллов по результатам единого госэкзамена.

– В столице Удмуртии создаются условия для успешного образования: строятся новые здания детских садов и школ, реализуется масштабный проект «Большой ремонт», внедряются современные цифровые технологии, – подытожил в своём выступлении на конференции состояние дел муниципальной системы образования глава Ижевска Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ.

Говоря об организации дистанционного обучения, министр образования и науки УР Светлана БОЛОТНИКОВА отметила, что один из трендов современности – цифровизация образования:

– Лучшие практики из дистанционного образования прошлого учебного года мы будем внедрять в школах и в этом году, а также продолжим обучение наших учителей работе с современными цифровыми технологиями.

При этом министр подчеркнула, самая главная ценность в образовании – это учитель:

– Да, нельзя недооценивать возможность «цифры», она нам многое даёт. Но без живого участия педагога в образовательном процессе обучение не состоится.

В новом учебном году перед системой образования Ижевска поставлены новые задачи:

– Это создание цифровой среды на фоне очной системы обучения, повышение качества образования, совершенствование системы воспитательной работы, развитие потенциала детей даже в условиях внешних ограничений, – сообщила Наталья ГВОЗДКОВА, начальник управления образования администрации города.

Дистанционно – значит качественно

В завершение пленарного заседания участники конференции обсудили наиболее волнующие проблемы. Так, представители детского самоуправления Ижевска поинтересовались, как педагоги относятся к тому, что некоторые ученики переходят после 9-го класса на семейное обучение, чтобы готовиться к ЕГЭ?

– Современное образование может существовать в разных форматах: в очном, дистанционном, сетевом, семейном. В этой ситуации важно уметь быстро переключаться, а педагогам и родителям привить своим детям навыки самоорганизации, самоопределения, особенно старшеклассникам, перед которыми всегда остро встаёт вопрос выбора профессии. Цифровые технологии позволяют более гибко подходить к организации образовательного процесса, появляется время и возможности для дополнительных занятий, например, в художественном творчестве или спорте. Если вы обладаете навыками самоорганизации и точно знаете, куда будете поступать после завершения школы, то можете смело переходить на семейное образование. Оно, несомненно, положительно скажется на качестве подготовки к экзаменам, – поделилась опытом организации учебного процесса директор школы № 16 Жанна ТАРАННИКОВА.

Родительское сообщество волнует, как в будущем планируется применять дистанционное обучение?

– Несколько месяцев школьники учились дистанционно. И дети, и родители, и педагоги получили колоссальнейшую нагрузку, мы увидели, что есть определённые проблемы, ведь мало кто был готов к коронавирусу, – отметил Дмитрий ВЫДРИН, председатель общественной организации «Родительский комитет Удмуртской Республики», член президиума Совета отцов Удмуртской Республики.

– Проблема, связанная с дистанционным образованием, делится на несколько частей. Это и техническая обеспеченность, и подготовка педагогов, и образовательные платформы, с которыми можно работать, – пояснила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. – Все проблемы в одночасье, конечно, не решить. Но мы постепенно развиваем дистанционное обучение, учимся работать в этом направлении.

С точки зрения технического оснащения 102 школы республики будут обеспечены техникой в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В Удмуртии открываются «точки роста», дополнительно обеспеченные техникой. В школы проводится высокоскоростной интернет. 68 школ получили комплекты смартбоксов для подключения к Школьной цифровой платформе. Что касается готовности педагогов, то они постоянно повышают квалификацию. Сегодня, к примеру, протестировали «Управленческий тренажёр», который позволяет решать управленческие задачи и прогнозировать, как те или иные решения влияют на результативность школы.

2019/2020 учебный год в цифрах:

70 молодых педагогов получили единовременные выплаты на общую сумму более 2 млн рублей;

в 103 образовательных организациях созданы условия по госпрограмме «Доступная среда»;

12 инновационных образовательных программ, в том числе 4 в дошкольном образовании, реализуется в Ижевске;

263 выпускника награждены российской медалью «За особые успехи в учении»;

86 человек – медалью города Ижевска;

32 выпускника набрали 100 баллов по результатам ЕГЭ.

28.08.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта