Культура, Новости, Общество

Ижевские художники провели перформанс в ночном трамвае

По полуночному Ижевску идёт, стуча на стыках рельсов, полупустой трамвай – большой аквариум света, движущийся сквозь ночь. В трамвае молодые люди медленно танцуют, перетекают из одного движения в другое, иногда касаясь друг друга, – под такую же медленную, почти медитативную песню. Так, как будто для музыки и танцев не нужно специальных мест, и можно выражать себя через песню, движение, взаимодействие там, где возникает потребность в этом.

Таким был перформанс “Последний трамвай” проекта «Шумовая среда», который существует в Ижевске не первый день и объединяет десятки творческих людей города, готовых на эксперименты. Как правило, события «Шумовой среды» связаны с новым использованием привычных пространств или с обживаниями новых территорий, изначально не предназначенных для искусства. Например, минувшей зимой концерты проекта «Шумовая среда» проходили в бетонных залах будущей парковки и служебных помещений ЖК «Колизей». Художники, музыканты, артисты раз за разом доказывают, что любое пространство становится территорией искусства, если начать создавать там искусство.

Трамвай – явление в культуре особое. Уже больше ста лет он, фатальный в своём предназначении идти по рельсам, никуда не сворачивая – настоящий поэтической герой, о нём писали Мандельштам, Гумилёв, Пастернак, Бродский, Окуджава, Высоцкий, Гребенщиков и Летов (и ещё многие, конечно). И всё же для большинства горожан трамвай – обыденная штука, лязгающая суставами рельсов, ежедневно везущая их на работу и с работы. И нет в трамвае ничего вдохновляющего… До тех пор, пока в него не садятся художники, творцы.

И вот в ночном трамвае музыкант, участница группы «Вербное воскресенье» Ольга Ирисова играет на ханге (его звуки расплываются, долго висят в воздухе) и поёт Цоя, Вертинского, Анненского и духовные стихи, – спокойно и негромко, как колыбельные этой городской ночи. Молодые люди начинают движение. Пластический рассказ о себе – свободных, ищущих красоту, познающих собственные тела и «тело» трамвая: руки, ноги, спины исследуют поручни, ступени, кресла, окна с резиновыми рамами. Это чистая импровизация, где каждое движение – отклик на ритм музыки, голос, пейзаж за окном, на собственные мысли и ощущения, – на все это вместе или что-то еще. Картина странная, почти сюрреалистическая, – и гипнотически притягательная.

Основатель и идеолог проекта «Шумовая среда» Никита Сморкалов говорит: «Мы применяем арт-практики в городских пространствах, проверяем как отзывается Город на них. И практически всегда Город принимает нас благосклонно. Мы открываем новые возможности для реализации художника в Ижевске».

Город принял «Шумовую среду» и на этот раз: кондуктор и водитель трамвая были постоянными зрителями перформанса, и он им понравился. Никто из поздних пассажиров не передумал сесть в трамвай оттого, что в нём происходило что-то не вполне обычное. Городской пейзаж стал более странным и притягательным оттого, что в нём не просто возник пустой, светящийся изнутри вагон трамвая, а разыгралось загадочное, интуитивное, очевидно доброжелательное действо.

В этот раз в трамвае играла и пела Ольга Ирисова, танцевали Ренат Камалов, Анна Хохрякова, Ангелина Юнда, Евгения Сарварова, Яра Германова, Алёна Круглова, Мария Ползунова. Также в проекте приняли участие Вадим «Блэк» Широбоков.

Кадр из документального фильма о перформансе “Последний трамвай”.

Документальный фильм, посвященный перформансу, можно посмотреть на странице проекта “Шумовая среда”.

28.08.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта