Статьи

Взлёт мастерства

Чемпионы ведут за собой подростков

Чемпионат России по ВМХ-фристайлу в Ижевске показал рост мастерства чемпионов и призёров, а также порадовал большую когорту местных любителей катания на велосипедах и самокатах.

ВМХ-фристайл весьма демократичный вид спорта. Самые сложные трюки любителю не выполнить, но зато можно сделать посильные прыжки на той же рампе в Сети-парке, где соревнуются чемпионы.

Вновь, как и год назад на международных отборочных соревнованиях в Ижевске, основная борьба развернулась между Иреком Ризаевым (Татарстан) и Константином Андреевым (Санкт-Петербург). И исход борьбы такой же, как год назад. Ризаев стал сейчас чемпионом России, а Андреев – серебряным призёром. Бронзовая медаль вручена Роману Гилимзянову (Московская область). Роман впервые соревновался в Ижевске и, возможно, недостаточно привык к нашей рампе.

Ижевские ребята, постоянно находящиеся, как кажется со стороны, в Сети-парке, пока не могут встать вровень с чемпионами. Прогресс у сильнейших спортсменов за год невероятный. Если сравнивать с фигурным катанием на льду, то это примерно как переход от тройных прыжков к четверным.

Смелость в освоении сложнейших трюков проявляют и девушки. На этот раз весь наградной пьедестал почёта заняли самарские представительницы. В день рождения своей мамы чемпионкой России стала Екатерина Круглова. А серебряной и бронзовой медалям порадовались Дарья Набатова и Ольга Фарфутдинова.

Лучшие мастера ВМХ-фристайла, пожалуй, самые популярные люди в велосипедном спорте. Вот и наша прославленная велосипедистка Светлана Бубненкова, находившаяся среди зрителей, попросила разрешения сделать селфи с Константином Андреевым. Кроме ВМХ-фристайла Андреев ведёт свой канал на YouTube, и это один из популярнейших электронных ресурсов об этом виде спорта.

Воспользовавшись случаем, директор Республиканской специализированной школы олимпийского резерва Вячеслав Харин пригласил юных зрителей заниматься у профессиональных тренеров ВМХ-фристайлом. Способных ребят можно вычислять в Сети-парке каждый день. Главное, чтобы они проявляли ежедневное упорство в освоении велосипеда и трюков на нём.

Ирек Ризаев считает, что атмосфера на соревнованиях в Ижевске показала большие возможности для развития ВМХ-фристайла в республике. «Вам нужен крытый парк, чтобы не останавливаться в своих занятиях осенью и зимой», – посоветовал чемпион перед раздачей автографов.

Создание Сети-парка, открытого 23 октября 2018 года, стало возможным благодаря инициативе снизу, которую поддержали Правительство Удмуртии, ПАО «Россети» и ПАО «Т Плюс». А первым к Главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой о создании спортивного парка обратился студент ИжГТУ Андрей Передвигин. Эта идея была поддержана и развита Александром Бречаловым.

Все объекты на территории «Сети-парка» спроектированы и построены в соответствии с международными требованиями безопасности и принятыми стандартами для проведения соревнований международного уровня.

По итогам чемпионата России обновлён состав сборной команды страны для выступления на международной арене. Только бы пандемия коронавируса не мешала проведению спортивных соревнований…

27.08.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта