Статьи

Успеть до декабря

Завершить работы на Центральной площади планируют до 30 ноября

В Ижевске продолжается реконструкция Центральной площади. В этом году в рамках третьего по счёту этапа обновляют территорию между кинотеатром «Россия» и зданием ДК «Металлург». Работы здесь начались в конце июля, почти на месяц позже запланированного. Причина – затянувшаяся процедура выбора подрядной организации. Несмотря на это, сроки завершения работ сдвигать не будут. Подрядчик должен сдать объект не позже 30 ноября. Об этом заявил глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ходе рабочей поездки на ремонтную площадку.

– Срок завершения третьей очереди реконструкции Центральной площади по муниципальному контракту – 30 ноября, и переносить мы его не планируем, – подчеркнул Олег Бекмеметьев. – Как вы знаете, первые торги на выполнение работ по благоустройству площади не состоялись из-за отсутствия участников, поэтому их пришлось объявлять повторно. По итогам второго аукциона была определена подрядная организация, которая хорошо себя зарекомендовала. Есть уверенность, что подрядчик справится с поставленной задачей, несмотря на то, что сроки реконструкции очень сжатые.

Что касается концепции благоустройства, то она не меняется. Обновлённая территория станет логичным продолжением уже отремонтированной части площади. Та же плитка, та же цветовая палитра, то же назначение – место для спокойного семейного отдыха ижевчан.

В общей сложности в рамках третьего этапа планируют благоустроить более 10 тысяч кв. метров площади. По проекту на месте старого круглого фонтана появится тоже круглый зеркальный фонтан, над ним – пергола с подсветкой, а рядом – скамейки, малые архитектурные формы, торговые палатки. Сделают освещение и озеленение.

– Здесь будет уложено почти 8 тысяч квадратных метров нового твёрдого покрытия, высажено 36 деревьев – липы, ивы, берёзы, клёны, рябины и более тысячи кустарников, разбиты цветники, – рассказала руководитель проекта компании «АСПЭК-Интерстрой» Валентина Вятчинина. – Центральным элементом обновлённой площадки станет новый круглый фонтан с зеркальным покрытием, а также специальный навес – пергола с подсветкой, где будет организована зона отдыха. В водной глади фонтана будет отражаться свет фонарей. Для этого рядом с фонтаном установят 17 опор освещения со светодиодными энергосберегающими светильниками. Также на этом участке появится шесть торговых павильонов.

Подрядчик вышел на объект в конце июля, и в настоящее время выполнены самые трудоёмкие работы. Демонтировано старое покрытие, вырыт котлован под техническое помещение будущего фонтана и залита фундаментная плита. Сейчас идёт армирование стен техпомещения, где разместится насосное оборудование. На следующей неделе начнётся монтаж плит перекрытия. Параллельно на площади ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций. Пока отставаний от графика нет.

После окончания работ третьей очереди реконструкции Центральной площади городские власти планируют «пойти дальше» – обновить мост и эспланаду. По словам Олега Бекмеметьева, дизайн-проект и проектно-сметная документация прошли экспертизу, идёт работа по включению этого проекта в план финансирования следующего года.

– Пока какой-то конкретики нет, всё будет зависеть от того объёма средств, который нам будет выделен. Также мы ведём поиск частного инвестора, который возьмёт на себя часть расходов по благоустройству этой территории, – подчеркнул он.

Олег Бекмеметьев напомнил, реконструкция главного городского пространства столицы Удмуртии выполняется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость работ этого года составляет 155 млн рублей – это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Всего в этом году в Ижевске ведётся благоустройство 16 общественных пространств. Это совершенно разные проекты как по масштабам работ, так и по источникам финансирования.

– В этом году начинаем благоустройство лесопарковой зоны на ул. Ворошилова, парка «Тишино», сквера им. В.С. Тарасова. Из-за большого объёма работ реализация этих проектов будет продолжена в следующем году. Завершится в этом году благоустройство сквера на перекрёстке улиц Степной и Парашютной, светильники и информационные таблички установят на Аллее ветеранов по ул. Т. Барамзиной, тропу здоровья обустроят в сквере Оружейника Драгунова. Около Национальной библиотеки Удмуртии тоже появится небольшой сквер. А в следующем году обустроим долгожданный сквер в Заречном районе и начнём серьёзные работы в Берёзовой роще, – рассказал о перспективах нацпроекта в Ижевске Олег Бекмеметьев.

Глава города также отметил, что с каждым годом в столице Удмуртии всё больше проектов по организации общественных пространств реализуется при поддержке бизнеса. Так, за счёт средств инвестора будут обустроены две территории на ул. 50 лет ВЛКСМ и на набережной реки Подборенки. Пространства благоустраиваются в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», но при этом весь объём финансирования работ берёт на себя группа компаний «Острова».

Компания «Ассо-строй» предложила выполнить обустройство эко-тропы длиной 1057 м в сосновом бору вдоль улицы 40 лет Победы. Здесь появятся входные группы и 50 светодиодных светильников. Сопровождать горожан во время прогулок будут 10 информационных стендов со схемой маршрута и столько же указателей. Большая часть дорожки будет отсыпана декоративной щепой, часть – уложена тротуарной брусчаткой.

27.08.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта