В городах республики прошли стратегические сессии по разработке проектных идей для включения в Стратегию-2030
В Удмуртии активно идёт работа по разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. К осени республика подошла к самому важному этапу – публичным слушаниям. В течение недели, с 17 по 21 августа, в городах родникового края прошли стратегические сессии по разработке проектных идей для включения в Стратегию-2030. Последние две встречи состоялись в Ижевске и Сарапуле.
Ижевск в развитии
20 августа в учебно-научной библиотеке имени В.А. Журавлёва УдГУ собрались управленцы, предприниматели, общественники, сотрудники промышленных предприятий, научных, образовательных, социальных, культурных учреждений, представители экспертных и городских сообществ. Экспертов разделили на несколько групп: пять из них обсуждали будущее районов Ижевска, остальные объединились по отраслевому принципу: экономика, человеческий капитал и территориальное развитие.
– Важная составляющая сегодняшней сессии – это выработка таких проектов, которые позволят зарабатывать экономике города. И когда мы научимся отвечать на вопрос: а как нужно и как можно зарабатывать, тогда мы поймём, каким денежным ресурсом мы обладаем и как его направить на социально значимые и культурные проекты, – отметил участвовавший с сессии в экономическом блоке глава Ижевска Олег Бекмеметьев.
После нескольких часов горячих обсуждений каждая группа представила по три идеи. Всего было презентовано 24 проекта:
– Первомайский район: реновация жилищного фонда; строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Первомайский»; создание южной промышленной площадки.
– Устиновский район: благоустройство общественного пространства «Сосновый бор», создание спортивного кластера «Метеор» и строительство культурно-образовательного центра.
– Индустриальный район: проект «Умный город» – ведение цифровой экономики, грамотного управления персоналом и бюджетом; центр компетенций председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ); строительство логистического центра для микрорайонов Пазелы и СХВ.
– Ленинский район: создание туристического кластера; решение проблемы ветхого жилья в посёлке Машиностроителей; перезагрузка и создание инфраструктуры на аэродроме в Пирогово.
– Октябрьский район: ремонт набережной Ижевского пруда; создание платных парковок в центральной части Ижевска; новый вариант развития кинотеатра «Аврора» в Металлурге.
– Экономический блок: стратегический проект «Умный город», направленный на решение проблемы «утечки мозгов»; проект «Культура потребления своего», предполагающий популяризацию продуктов местных производителей; создание в Удмуртии опорного вуза.
– Блок «Человеческий капитал»: создание биомедицинского кластера на базе ИГМА, что позволит повысить доступность медпомощи и наукоёмкость отрасли; выделение старшей школы в отдельную структуру для повышения качества образования; создание банка профессий, чтобы школьники имели возможность «пощупать» профессию перед тем, как идти учиться по специальности.
– Территориальное развитие: проект «Лаборатория территории» предполагает равномерное развитие инфраструктуры города во всех районах; организация процессов комплексной застройки; разработку общей культурно-исторической концепции набережной Ижевского пруда.
Как отмечают эксперты, озвученные проектные идеи требуют дополнительной проработки и более тщательного изучения.
На подведении итогов стратегической сессии присутствовал депутат Государственной Думы России от Удмуртии Андрей Исаев, который высказал своё мнение о стратегии социально-экономического развития региона.
– К процессу разработки стратегии отношусь не только как к красивой, современной технологии, но и как к социальному «лекарству» для лечения многих застарелых болезней общества. Нам обязательно надо планировать свою жизнь, своё будущее, чтобы понимать, к чему стремиться, и достигать поставленных целей. И особенно важно, что это будущее власть планирует вместе с жителями, – отметил народный избранник.
Восстановление Большой Покровской и корабельный причал
Сарапул стал завершающим пунктом «стратегического марш-броска». 21 августа в Детской школе искусств № 1 собрались руководители общественных организаций города, представители администрации, предприниматели и отраслевые специалисты. Работа стратсессии началась с презентации основных направлений, которые войдут в публичный стратегический документ, затем слово взял глава Сарапула Александр Ессен. Он обозначил стресс-прогноз на случай, если город не будет развиваться и работать над устранением тех проблем, которые есть сегодня.
– Основные вопросы и проблематику города мы знаем. Это то, что уезжает молодёжь, необходимость перезагрузить город в плане общественных мест, благоустройства, ЖКХ, общественной жизни. Чтобы горожанам всех возрастов было интересно, уютно и комфортно жить, работать и развиваться, – отметил Александр Ессен.
Также он добавил, что стратегия социально-экономического развития Сарапула, которая была разработана в 2016 году, на сегодня в некоторых моментах устарела, поэтому такая стратсессия оказалась как нельзя кстати.
Обсуждение стратегии проходило по трём направлениям: территориальное развитие, экономика и человеческий капитал. В течение трёх часов эксперты генерировали и обсуждали идеи, которые сформировались в восемь проектных предложений.
Первой инициативой территориального блока стало развитие историко-культурного наследия Сарапула, в частности, восстановление улицы Большой Покровской – нынешней улицы Труда. Это позволит продолжить реконструкцию исторической части города и музеефицировать те территории, которые относятся к границам исторического поселения.
Второе предложение – обустройство причала и пляжа на набережной реки Камы. Сегодня городской причал не работает, из-за чего многие корабли, которые раньше здесь приставали, не могут подойти к городу. Соответственно, Сарапул теряет туристов, а значит, и дополнительные поступления в бюджет.
Последнее предложение в этом блоке – реновация жилищного фонда в центральной части города. Предлагается снести порядка 40 аварийных домов в квадрате улиц Седельникова – Азина – Дубровская – Набережная реки Камы и построить на их месте новые дома.
В экономическом блоке был презентован только один проект – бизнес-класс. Он ориентирован на школьников старше 14 лет и студентов. Это программа дополнительного образования, которая даст молодёжи знания и практику в области предпринимательства.
Больше всего идей поступило от блока «Человеческий капитал»:
– проект «Здоровый старт: от малышей до ветеранов» предполагает строительство многофункциональной лыжной базы рядом с существующей трассой в лесопарке улицы Горького;
– проект «Кадры в социальной сфере» направлен на привлечение высококвалифицированных сотрудников в области здравоохранения, педагогики, культуры и спорта. Первая часть проекта предполагает профориентационную работу, вторая – финансовую, жилищную поддержку специалистов;
– проект «Образовательный центр – старшая школа» предполагает создание единого образовательного пространства для учащихся 10-11-х классов. С подобной инициативой выступили и в Ижевске;
– строительство как минимум трёх школ в Сарапуле для ликвидации второй смены: в районе железнодорожного вокзала, на улице Лесной и в динамично развивающемся микрорайоне Элеконд.
Все эти предложения жителей Сарапула будут проанализированы и рассмотрены в сентябре вместе с Главой Удмуртии Александром Бречаловым.
– Тот материал, который будет наработан, мы обработаем вместе с коллегами из Правительства Удмуртской Республики и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Примерно в октябре у нас уже появится предварительный вариант стратегии, – пояснил советник Главы Удмуртии по вопросам развития городской среды, директор Центра территориального развития Удмуртской Республики Вячеслав Правдзинский.
Основной эффект от подобных встреч, по мнению Вячеслава Правдзинского, заключается в том, что власть и жители начинают общаться друг с другом, и некоторые вопросы решаются без фиксации в стратегии. Так, например, в Можге нашли помещение для выступлений местного театра, а в Сарапуле – инвестора, который планирует завершить строительство спортивного комплекса.
Предложения жителей также принимаются в онлайн-формате на сайте 2030.udmurt.ru. По данным на 21 августа, портал посетили более 1500 человек и оставили 150 предложений.
Итоговый вариант стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на ближайшее десятилетие планируется представить в декабре 2020 года.
Добавить комментарий